Connect with us

Лайфстайл

Держи нос по ветру! 5 секретов аромапсихологии, которые полезны каждому

Опубликовано

,

Если научиться управлять запахами, то можно не только улучшить свое самочувствие и благосостояние, но и сделать бизнес более успешным. О том, что такое аромамаркетинг и как его правильно использовать Proman Ukraine рассказал психолог Сергей Русов.

Вопреки древнеримскому выражению «Деньги не пахнут», уже сегодня в 21 веке, не только наука, но и сама жизнь всем убедительно доказывает, что это не так. Если применить эту известную поговорку к сегодняшним реалиям, то выходит всё, как раз наоборот! Деньги пахнут: модной одеждой, элитным жильём, вкусной качественной едой, престижными марками автомобилей и т.д.

Ну, а если попробовать перевести все эти детали нашего жизненного уклада на научную основу. Есть ли реальный запах у успеха? Можно ли в буквальном смысле, носом, почуять фарт и уловить аромат удовольствия от собственных достижений? На все эти вопросы современная наука уверенно отвечает – ДА! И имя у этой науки: «Нейропсихология».

Нейроны – клетки нашего головного мозга – способны реагировать определённым образом, на разные раздражители, стимулируя тем самым определённые поведенческие реакции.

Читайте по теме:
Профессор нейропсихологии о том, что происходит с мозгом и телом при нехватке сна

Любой из нас воспринимает этот мир посредством пяти чувств, где одним из основных, способных вызывать эмоциональную реакцию, является наше обоняние. Абсолютно невидимые для наших глаз молекулы запаха, способны вызывать у нас самые разные эмоции – от восторга и упоения, до тошноты и отвращения. Именно наши эмоции подталкивают к определённой реакции на разные события, происходящие вокруг, в том числе и на личную самооценку, сохранение и поддержание которой, согласно одной из теорий, является ключевым мотивом человеческого поведения. Именно, оценка себя и окружающей действительности помогает нам расставлять приоритеты, направляя свои усилия на достижение личной выгоды.

Желание получить тот или иной результат может подкрепляться, как с положительной, так и с отрицательной стороны. Позитивное подкрепление, с помощью тонкого запаха, может вызывать ощущения на уровне шестого чувства, или более просто – на уровне интуиции! Именно, смутное ощущение грядущего удовольствия, или приятного приобретения, лучше всего стимулирует людей к активным действиям с целью получить желаемый предмет, объект, услугу или любой другой товар.

Читайте по теме:
Психолог рассказал, с какими женами мужчины добиваются успеха, а с какими деградируют

Стимулируя, с помощью соответствующих запахов интерес и желание обладать, всё большее колличество прибегают, например, к услугам аромамаркетинга. Когда позитивная интуиция потенциального клиента или заказчика, активируется посредством специальных ароматов, тщательно подбираемых специалистами под конкретный бизнес и конкретного клиента. Например, аромат свежей выпечки и красных яблок, может стимулировать аппетит, помогая повышать продажи продуктов питания, а запах зелёных яблок снижают тревожность и уменьшают стресс, что хорошо, например, для Мед. учреждений.

Участки головного мозга, задействованные при этом, активизируют ощущения удовольствия, покоя и уверенности в себе, и своём решении. И удивляться тут нечему, а на вопрос: «Чем пахнет успех?», можно смело ответить – «в том числе, и современными технологиями, помогающими людям бизнеса, с помощью основ нейропсихологии, добиваться ощутимо положительного прогресса в своём деле!».

Практические советы по использованию запаха, как инструмента:

  • Если вы хотите, чтобы позитивные эмоции возвращались к вам по вашему желанию, в момент отличного настроения, либо личного триумфа, свяжите в своём сознании этот момент с определённым запахом. Например, завершив успешно сделку купли-продажи, или подписав важное соглашение, вдохните аромат свежесваренного кофе из вашей чашки, либо аромат вашего любимого парфюма! В дальнейшем, при необходимости вызвать такие эмоции в важный для вас момент, просто вдохните этот аромат вновь, и это поможет вернуть вам эмоциональное ощущение собственного успеха. Такой процесс носит название «якорения».
  • Чтобы запах не стал оружием против вас, при походе, например, в продуктовый магазин, составляйте заранее список планируемых покупок, не отступая от него ни на шаг.
  • Запах может обладать, притягивающим эффектом. Духи с феромонами сегодня очень распространены. Но вы можете сами создавать свой ароматический шлейф, под свой стиль и настроение.
  • Для своего бизнеса, применяйте ароматы тематически, помня, что запах свежей выпечки, например, помогает при продаже продуктов питания, но абсолютно не уместен при ведении деловых переговоров. На деловых встречах гораздо уместнее использовать ароматы успокаивающие, и снимающие тревожность – ванили, огурца и зелёных яблок.
  • Также ароматы можно использовать для ароматерапии, например, в целях похудения. Для снижения аппетита подходят ароматы эфирных масел, зелёного чая и мяты. Также запах эфирного масла помогает при гипертонии, правда вдыхать эфирные масла не рекомендуется людям с астмой, и другими проблемами дыхания.

Резюмируя сказанное выше, можно говорить о том, что нейропсихология вообще, и наше обоняние в частности, имеют большие перспективы для развития. Наш нюх может легко подсказать нам, как правильное решение, так и проводником исцеляющих ароматов, как для души, так и для тела. Но, управлять нашими желаниями, приходящими по кинестетическим каналам, всё равно должны мы, с помощью нашего разума. И ещё, даже применяя ароматы для лечения, помните слова Парацельса: «Лекарство от яда отличает только доза!», а потому всё в нашей жизни хорошо в меру.

 

Лайфстайл

«Жесткий эксперимент». Дубилет целый год не читал книг и поразился результатом

Опубликовано

,

Автор:

Бывший IT-директор ПриватБанка и один из основателей monobank Дмитрий Дубилет на своем примере показал, что произойдет с человеком, если на протяжении года он откажется от чтения книг.

«За прошедший год я провел над собой жестокий эксперимент. За это время я почти не читал книг — ни художественных, ни бизнесовых. Не то чтобы я пошел на это осознанно, просто как-то сильно привалило работой.

Результаты меня удивили. В какой-то степени, я отупел. Я прямо чувствую, как мои мысли стали более поверхностными, шутки — более плоскими, слог — более банальным» —  признался Дубилет на своей странице в Фейсбуке .

Один из самых успешных молодых украинцев предполагает, что именно чтение является лучшим способом тренировки мышления.

Читайте по теме:
Дубилет рассказал, почему госслужба лучше, чем создание самого успешного бизнеса

«Я понятия не имею, как это работает. Говорят, книги тренируют мозг путем «прокачивания» синапсов… Возможно, без книг мои синапсы и «прохудились» — сделал заключение Дмитрий.

Бизнесмен признался, что осознать проблему ему помог отец – известный украинский банкир и экономист, экс-глава правления ПриватБанка Александр Дубилет.

Читайте по теме:
Билл Гейтс назвал 5 лучших книг, прочитанных им в 2017 году

«Вот недавно я получил от своего отца волшебный пинок и перестроил график так, чтобы снова находить время на чтение. За месяц я читаю уже четвертую книгу. Прекрасное чувство, скажу я вам. Прямо чувствую, как мой мозг обретает былой тонус …Так что читайте, дамы и господа! Неважно, что! Поверьте, это скажется на всем — на карьере, на личной жизни и вообще на мироощущении» — подытожил Дмитрий Дубилет.

Читайте по теме:
Украинец, учащийся на одном курсе с дочерью Обамы, назвал ТОП-10 книг, которые читают в Гарварде

Напомним, вчера, 23 апреля отмечался Всемирный день чтения книг. В Украине, по статистическим данным, с книгоманией совсем плохо. По результатам опроса, проведенного компанией Research & Branding Group в октябре-ноябре 2017 года* менее половины украинцев (43%) отметили, что за последний год они прочитали хотя бы одну какую-то книгу. Большинство же опрошенных заявили, что в течение рассматриваемого периода они либо вообще не прочли ни одной книги (51%), либо затруднились ответить, читали ли они что-либо или нет (6%).

Читать дальше

Лайфстайл

«Блэр Хаус». Тайны дома, в котором останавливаются самые важные гости президента США

Опубликовано

,

Белый дом — возможно, самое известное здание на Пенсильвания-авеню в Вашингтоне. Но рядом с ним, напротив старого здания исполнительного аппарата  находится менее известная правительственная резиденция, которая на протяжении многих десятков лет играла важную роль в истории США и американской дипломатии.

Блэр Хаус (Blair House), находящийся в нескольких шагах от северной лужайки Белого дома, является официальным президентским гостевым домой.

Со времен Второй мировой войны он выступал в качестве «самой эксклюзивной гостиницы в мире», принимающей глав государств, королевских особ и избранных президентов. Издание Business Insider расказывает интересные факты об одном из самых важных зданий в мире.

Блэр Хаус – официальный президентский гостевой дом.

Он расположен прямо через дорогу от Белого дома на Пенсильвания-авеню 1651.

Строительство здания началось в 1820-м году. Изначально Блэр Хаус был частным домой Джозефа Ловелла — Главного хирурга армии Соединенных Штатов.

В 1836 году здание за 6 500 долларов приобрел сторонник и близкий друг президента Эндрю Джексона Фрэнсис Блэр.

1942 году, когда президентом США был Франклин Рузвельт, правительство страны выкупило здание.

С тех пор дом служил резиденцией для глав государств и иностранных делегаций, посещавших Вашингтон.

Президент Гарри Трумэн жил в Блэр Хаус четыре года, пока в Белом доме шел ремонт.

Именно здесь, в 1950-м году двое пуэрториканских националистов попытались убить Трумэна. Полицейские, которые помешали киллерам войти в дом, убили одного злоумышленника, а второго ранили.

Сегодня «Блэр Хаус» представляет собой комплекс из «четырех домов», в котором есть 110 комнат, общей площадью около 6,500 квадратных метров. Это больше, чем Белый дом.

В каждом из 14-ти номеров отеля есть ванная комната, три официальных обеденных зала, две кухни, салон красоты, тренажерный зал и прачечная.

В отеле также есть конференц-залы, библиотека и множество мест для отдыха. Отделка — традиционная и роскошная.

В Блэр Хаус могут останавливаться только гости, которых официально пригласил президент США.

Исключение делается только для президентов, ожидающих вступления в должность.

Когда президент умирает, членам его семьи также разрешено оставаться в резиденции перед похоронами. Именно в Блэр Хаус семья получает телефонные звонки с соболезнованиями от бывших президентов и первых леди, иностранных лидеров и друзей.

Резиденция официально находится в ведении Управления начальника протокола и Государственного департамента США. За уборку и подготовку дома к приезду посетителей отвечает специальный персонал. Типичный график Блэр Хаус в течение календарного года может включать в себя до тридцати визитов иностранных лидеров, несколько внешних, связанных с политикой, обедов, ужинов, приемов и чайных церемоний, и бесчисленное множество официальных встреч, которые призваны подчеркивать уникальную дипломатическую роль гостя президентского дома.

После капитального ремонта в 1980-х, Блэр-Хаус стал частым местом для двусторонних переговоров и встреч на высоком уровне.

После встречи в Белом доме в 2015 году Барак Обама и президент Китайской Народной Республики Си Цзиньпин отправились в Блэр Хаус на обед.

Во время визита иностранных деятелей в резиденции выставляются флаги их государств.

Официальные лица США регулярно проводят обеды и вечеринки в резиденции.

И хотя немногие знают об этом здании, Блэр Хаус играет ключевую роль в американской дипломатии на протяжении многих лет.

Читать дальше

Лайфстайл

Мужчины и коты: фотограф представил необычный проект об американских холостяках

Опубликовано

,

Фотограф Дэвид Уильямс из Нью-Йорка презентовал проекта «Мужчины и коты» (Men & Cats), героями которого стали жители американского мегаполиса, делящие свою квартиру с пушистыми, надменными, но все равно столь любимыми созданиями.

Таким образом, Уильямс несколько развеял миф, что кошек как правило, держат одинокие женщины, а вот холостяки больше склоняются к верным и преданным псам. На укрепление такого стереотипа, по всей видимости, повлияло и огромное количество шуток о «кошатницах за сорок», пишет ТravelАsk.

Читать дальше
Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна