Connect with us

Образование

Удар по догмам: эксперты из Оксфорда создали революционный тест на моральность

Опубликовано

,

Каждый любит считать себя высоконравственной личностью. Но объективная оценка своей моральности – дело очень сложное. Не в последнюю очередь из-за того, что нет единого мнения относительно того, что  на самом деле считается высокоморальным.

Группа философов и психологов из Оксфордского университета создала специальную шкалу для оценки одной из наиболее четких и известных теорий нравственности — утилитаризма. Согласно этой теории, которая свое первое систематическое оформление в качество системы моральности получила в трудах британского философа 18-го века Иеремии Бентама, действие является моральным, если оно приносит максимальное счастье максимальному количеству людей. Другими словами: моральная ценность поведения или поступка определяется его полезностью, пишет издание Quartz.

Эксперты даже специальный онлайн-тест, пройдя который вы сможете оценить степень своей нравственности. Но будьте готовы к таким вопросам: «Исходя из ваших моральных принципов, чувствуете ли вы себя обязанным отдать одну из ваших почек человеку, страдающему почечной недостаточностью, поскольку, чтобы жить и быть здоровым вам достаточно одной почки?». Или, например: «Разрешено ли пытать невиновного человека, если это необходимо для получения информации о возможном взрыве бомбы, которая убьет сотни людей?». В этих вопросах рассматриваются сценарии, в которых утилитарная перспектива находится в конфликте с другими подходами к морали. Например, с деонтологией, где при оценке совершенного действия руководствуются его соответствием или несоответствием определенным правилам.

Читайте по теме:
Держи нос по ветру! 5 секретов аромапсихологии, которые полезны каждому

Оценить новый тест помог известный утилитарный философ Питер Сингер. Когда он прошел финальную версию, набрав 61 балл из 63-х, получил результат: «Возможно, вы Питер Сингер».

Как признаются создатели теста, они хотели предложить альтернативу «проблеме вагонетки» — дилемме, которую настолько часто используют для оценки утилитаризма, что она уже стала клише. Суть задачи проста. Тяжелая неуправляемая вагонетка несется по рельсам. На пути ее следования находятся пять человек, привязанных к рельсам сумасшедшим философом. К счастью, вы можете переключить стрелку — и тогда вагонетка поедет по другому, запасному пути. К несчастью, на запасном пути находится один человек, также привязанный к рельсам. Каковы ваши действия?

Читайте по теме:
CNN опубликовал психологический тест Дональда Трампа

Концепция утилитаризма предписывает в обязательном порядке переключить стрелку, поскольку это действие является не единственным допустимым, но, с точки зрения морали, лучшим.

Схожая перспектива и в «проблеме толстого человека». Здесь, как и прежде, вагонетка несется по рельсам, к которым привязаны пять человек. Вы находитесь на мосту, который проходит над рельсами. У вас есть возможность остановить вагонетку, бросив на пути что-нибудь тяжелое. Рядом с вами находится толстый человек, и единственная возможность остановить вагонетку — столкнуть его с моста на пути. Каковы ваши действия?

В свою очередь, по многим деонтологическим теориям, например моральным законам, предложенным Иммануилом Кантом, убийство никода не может быть приемлемым. Безнравственно переключать стрелку, чтобы лишить жизнь одного человека, несмотря на то, что несущаяся вагонетка может убить 100 человек. А вот отсутствие любого действия в данной ситуации, конкретно – попыток остановить/изменить движение вагонетки, не слишком вредит кому-либо, поэтому не сможет считаться убийством.

Хотя, на первый взгляд, «проблема вагонетки» выглядит убедительной, философы, разработавшие тест, считают, что этот сценарий не точно определяет или оценивает утилитарные взгляды.

Читайте по теме:
Психолог рассказал, с какими женами мужчины добиваются успеха, а с какими деградируют

«Утилитаризм в основном заключается в максимизации выгоды, рисуя хорошую общую картину и как бы ставя альтруистическую цель для большинства людей, — говорит Брайан Эрп, научный сотрудник Центра практической этики Oxford Uehiro, который помог создать тест. – «Проблема вагонетки» — способ, которым люди пытаются загнать утилитаристов в угол, создавая фантастические ситуации и крайне необычные обстоятельства, когда вам, возможно, придется сделать что-то, что находится в конфликте с вашими моральными ценностями. В основном же, утилитарист будет делать гораздо более простые вещи: жертвовать деньги на благотворительность, помогать бабушке перейти через дорогу, или, в конце концов, отдаст нуждающемуся одну из своих почек. Лишь потому, что кто-то совершает якобы утилитарное действие в «проблеме вагонетки», не означает, что именно такой поступок соответствует утилитарным ценностям».

«Прошлые исследования, которые оценивали индивидуальность на решении человеком «проблемы вагонетки», привели к выводам, которые, похоже, не имеют смысла», — считает Эрп. Например, «утилитаристы», оцененные по указанной проблеме, котируются гораздо выше в рейтингах психопатии, макиавеллианства и бессмысленности жизни. «Это чушь, — говорит Эрп. — Психопаты не заботятся о максимизации благосостояния».

Читайте по теме:
Уйти нельзя остаться. Психолог озвучил 7 советов мужчинам, которые несчастливы в браке

Эрп утверждает, что новый тест должен дать более тонкое психологическое понимание утилитаристов. Например, он говорит, что два ключевых понятия теории — действие является моральным, если оно приносит максимальное счастье максимальному количеству людей и готовность быть готовым нанести вред одному, ради спасения сотен – психологически слишком напрягают. Те, кто стремится сосредоточиться на первом, по-видимому, инстинктивно более неохотно принимают второй пункт. И наоборот, те, кто меньше заботится о готовности нанести вред ради общего блага, имеют тенденцию к уменьшению ощущения максимального благо.

«Люди, которые не слишком задумываются о готовности причинить вред, обычно говорят: «Да, я одобряю пытки, если они необходимы для предотвращения теракта». Как правило, эти же люди оцениваются слишком низко, — утверждает Эрп. – Да и в целом, для большинства утилитаризм не является интуитивной позицией».

ПРОЙТИ ТЕСТ ( только на английском языке)

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна