Connect with us

Наука

Деревья «кричат», когда их рубят, и имеют семейную жизнь

Опубликовано

,

Биологи, экологи, лесничие и натуралисты все чаще утверждают, что деревья – социальные существа, которые общаются между собой, а люди могут научиться понимать их язык.

«Деревья говорят постоянно, пусть и очень тихо. Они общаются над и под землей используя звуки, запахи, сигналы и вибрации. Они, естественно, связаны друг с другом, связаны со всем, существующем в мире, включая нас, людей»,  — утверждает биолог Джордж Дэвид Хаскелл в своей книге «Песни деревьев». Он сокрушается, что многие люди не могут принять эту теорию, не понимая, что деревья взаимосвязаны друг с другом. Вокруг них развивается сообщество из тысяч особей. Чтобы проникнуть в это сообщество нужно знать язык деревьев. А понимание того, что природа – одна большая сеть, является первым шагом для начала диалога с ними.

Читайте по теме:
«Беремицкое»: в Украине создали первый парк тысячелетней природы

ПОУЧИТЬСЯ У ИНДЕЙЦЕВ

Для обычного человека, живущего далеко от леса, это утверждение, вне всякого сомнения, кажется абстрактным до абсурда. В качестве примера Хаскелл предлагает рассматривать леса Амазонки в Эквадоре. Живущий там народ Ваорани считает, что растения могут общаться — как между собой, так и с другими живыми существами. Местные жители прекрасно знают о такой особенности представителей флоры, так что они даже зафиксировали некоторые моменты «речи» деревьев в своем языке. К примеру, когда их срубают, раздается крик, пишет издание Quartz.

Ваорани описывают деревья не только общим названием отдельного рода, но и с помощью других окружающих их растений. К примеру, говоря об одном из деревьев сейба, они назовут его «дерево сейба, обернутое плющом», а другое – «мшистое сейба с черными грибами».

Хасскелл говорит и о литературе, называя в качестве примера описания шелеста листвы, гудящего леса и шепота сосен. «Писатели и художники всегда знали на фундаментальном уровне, что деревья умеют разговаривать, даже если никогда не думали об их языке», — считает ученый.

Читайте по теме:
«Я никогда не срублю дерево»: 4 бесценных урока жизни, которые дал мне космонавт Каденюк

ЛЕС – ЕДИНЫЙ ОРГАНИЗМ

Язык дерева — это совершенно очевидное понятие и для эколога Сюзанны Симар из университета Британской Колумбии, которая около 30 лет посвятила исследованию леса.

Симард выросла среди лесов Британской Колумбии в Канаде, изучала лесное хозяйство и работала в лесозаготовительной промышленности. Когда ей показалось, что она столкнулась с проблемой сокращения насаждений, она решила посвятить себе сохранению леса. Сейчас она преподает в университете и проводит исследования «подземных грибковых сетей, которые соединяют деревья и способствуют междуродному общению и взаимодействию». В одном из своих интервью Симард объяснила, как растения говорят друг с другом.

«Я хочу изменить ваше представление о лесе, — говорит эколог. – Дело в том, что под землей есть другой мир. Мир бесконечных биологических путей, которые соединяют деревья и позволяют им общаться. Они позволяют лесу вести себя так, как будто это единый организм. Это может напомнить вам интеллект».

Для общения деревья обмениваются химическим веществами и семенами, являющимися информационными пакетами, отправляя их по ветру, с птицами, летучими мышами и другими возможными «почтальонами».

Симард, специализирующаяся на подземных связях деревьев, основываясь на своих исследованиях, утверждает, что существуют обширные сети корней, «работающих» с грибами, которые перемещают в почве воду, углерод и питательные вещества. Эти сложные, симбиотические сети имитируют человеческие нейронные и социальные сети. Есть даже материнские деревья в разных центрах, которые управляют потоком информации, а взаимосвязь помогает им бороться с болезнями и вместе выживать.

Симард говорит, что этот обмен —  общение, хотя и на чуждом нам языке. И есть урок, который можно извлечь: деревья на самом деле сотрудничают друг с другом, а не конкурируют, как считалось ранее.

Читайте по теме:
Активисты нашли в Украине вышки, из которых расстреливают животных. Видео

ДЕРЕВЬЯ – НЕ КОНКУРЕНТЫ

Немецкий лесничий Петер Воллебен, работая в березовом лесу в Германии над своей книгой «Тайная жизнь деревьев», пришел к аналогичному выводу. В интервью Guardian он рассказал, что начал замечать сложную социальную жизнь деревьев, после того как споткнулся о старый пень, который продолжал жить длительное время без ствола и веток. «Каждому живому существу необходимо питаться, — говорил Воллебен. – Единственное объяснение жизни пня состояло в том, что он поддерживался соседними деревьями через корневую систему. Как лесничий я знал, что деревья – конкуренты, которые сражаются друг с другом за солнечный свет, пространство. Но именно тогда я понял, что все наоборот. Деревья заинтересованы в том, чтобы сохранить каждого члена своего сообщества в живых».

Воллебен считает, что деревья, как и люди, имеют еще и семейную жизнь, помимо отношений с другими существами. Это открытие и побудило его написать свою книгу.

Помня о взаимозависимости всех живых существ, утверждает Симард, люди могут быть более мудрыми в отношении сохранения природы, а тем более материнских деревьев, которые передают многовековую мудрость из поколения в поколение. По ее мнению, такой подход может привести к изменению подхода к коммерческим лесным насаждениям, ведь в лесу материнское дерево связано с другим деревьями, а все вместе они не только потребляют больше углекислого газа, но и показывают гораздо лучшие результаты, размножаясь природным способом. «Вклад лесов в благосостояние человечества чрезвычайно обширен», — говорится в докладе Организации Объединенных Наций, посвященному продовольствию и сельскому хозяйству в 2016-м году.

Лес является ключевым инструментом для борьбы с бедностью в сельской местности, обеспечения продовольственной безопасности и средств к существованию, обеспечения кислородом, поддержания биоразнообразия и смягчения последствий изменения климата. Да, сейчас во всем мире ведется работа по улучшению охраны лесов, но необходимо прилагать больше усилий, учитывая важность деревьев для выживания планеты.

Большинство ученых и деревьев несомненно, согласятся с тем, что сохранение зеленых насаждений является ключевым заданием человечества. Хаскелл считает, что решение экологических проблем станет приоритетом для мира, если мы узнаем, что деревья на самом деле являются настоящими хозяевами сложной системы связи и общения, в которую входят и люди. Он называет деревья – «философами биологии», объясняя таким образом их тихую мудрость. «Мы должны слушать их, потому что они знают, о чем говорят, — говорит Хаскелл. – Поскольку они не мобильны, чтобы выжить и процветать они просто обязаны знать особый вкус жизни гораздо лучше, чем любое блуждающее существо».

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна