Connect with us

Здоровье

Невероятное открытие: ученые доказали, что вливание молодой крови останавливает старение мозга

Опубликовано

,

Американские исследователи, проводя опыты на мышах, обнаружили фермент, который помогает спасти мозг от когнитивных нарушений. Это открытие может повлечь за собой революцию в методах лечения старения.

Четыре года назад группа исследователей, возглавляемая нейробиологом Саулем Вилледой из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, обнаружила, что инфузионная терапия, при которой старым мышам вливали кровь молодых, не только улучшала память особей, но и способствовала повышению уровня обучаемости. Кроме этого, ученые обнаружили, что вливание молодой крови привело к увеличению периода когнитивного старения.

Исследователи начали искать секрет этого несколько вампирического фонтана молодости, и теперь они думают, что сумели найти ответ на все вопросы.

Читайте по теме:
Парадоксальное открытие: алкоголь признали главным «санитаром» мозга

Ученые использовали метод именуемый «парабиоз», который включает хирургическое соединение кровеносных систем пары мышей двух относительно разных возрастов. После — проанализировали мозг подопытных особей, чтобы измерить уровни фермента, который, как считается, влияет на происхождения и прогресс некоторых возрастных заболеваний. Как оказалось, инфузионная кровяная терапия способна изменить уровень Tet-2, играющего значительную роль в активности ряда генов и способствующего увеличению риска развития рака, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний, изменился. Эти гены отвечают за регенерацию клеток головного мозга. В процессе старения Tet-2 становится менее эффективным, что частично объясняет когнитивный спад в преклонном возрасте.

Исследователи отмечают, что кровяное омоложение не во всех случаях приводило к значительным улучшениям памяти, но результаты были всегда. «Это невероятно, поскольку это может означать, что есть шансы улучшить память даже здоровому 30-летнему человеку», — говорит Сауль Вилледа.

Читайте по теме:
Ученые узнали, что тормозит старение мозга

Пока что достичь омоложения мозга удалось только у мышей, но есть веские основания предполагать, что такие же процессы происходят и в человеческом организме. Получение такого простого, но в тоже время действенный метод снижения старения мозга позволит существенно увеличить длительность жизни, считают ученые.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна