Connect with us

Здоровье

Парадоксальное открытие: алкоголь признали главным «санитаром» мозга

Опубликовано

,

Употребление спиртного в небольших количествах помогает мозгу очищаться от токсинов и избежать возникновения воспалений – таковы результаты исследования американских ученых из Рочестерского медицинского центра. Специалисты доказали: пара бокалов вина в день поможет не просто расслабиться и отвлечься, а в прямом смысле очистить мозг.

Эти выводы отнюдь не перечеркивают общепринятый факт о негативном влияние чрезмерного употребления алкоголя на здоровье (по данным ВОЗ, алкоголь является источником более 200 болезней и ежегодно провоцирует около 3,3 миллионов смертей), однако результаты экспериментов доказывают, что иногда спиртные напитки могут нам помочь.

Читайте по теме:
Ученые рассказали, какие клетки в мозгу убивает алкоголь

К примеру, исследование, опубликованное Medical News Today в прошлом году, показало, что умеренное употребление алкоголя может снизить риск развития диабета. Работа американских ученых и вовсе принесла сенсационный результат: небольшие дозы алкоголя способствуют снижению воспаления и выведению из головного мозга токсинов и опасных белков, провоцирующих болезнь Альцгеймера.

Читайте по теме:
Названы продукты, быстро выводящие алкоголь из клеток организма

Команда под руководством Майкен Недергаард пришла к таким выводам, оценив влияние острого и хронического воздействия алкоголя на глимфатическую систему, отвечающей за вывод токсинов из организма, мышей. Исследователи установили, что спинномозговая жидкость, хранящая головной мозг внутри черепа, вкачивается в черепную коробку и выкачивается обратно, выводя с собой весь метаболический мусор, накопившийся между клетками.

Затем они раздели мышей на две группы. Одной — давали большие дозы спиртного, другой – маленькие. Как показало наблюдение, безграничное и постоянное употребление алкоголя чревато воспалениями в мозге. У мышей менялось и поведение – они намного хуже запоминали новую информацию и контролировали свои движения.

Читайте по теме:
Через 10-20 лет люди перестанут употреблять алкоголь — ученый

А вторая группа мышей, получавшая низкие дозы алкоголя (примерно, 2,5 порции в «человеческом» измерении), не только двигалась и соображала как обычные особи, но и показал хорошие результаты по снижению воспаления головного мозга. А их глимфатическая система более эффективно очищала мозг.

«Чрезмерное употребление алкоголя оказывает неблагоприятное влияние на общее состояние здоровья и повышает риск преждевременной смерти, — объясняет доктор Недергаард. — Однако в этом исследовании мы впервые показали, что низкие дозы алкоголя потенциально полезны для здоровья мозга, а именно – улучшают его способность удалять отходы.

По мнению биологов, результаты подобных экспериментов помогают понять механизма того, как именно алкоголь защищает мозг и как можно добиться аналогичного эффекта другими путями.

Здоровье

Ученые раскрыли легкий способ воспитать силу воли

Опубликовано

,

Чтобы сила воли стала неисчерпаемым ресурсом, в это надо просто поверить – таковые результаты исследований такому выводу пришли специалисты из Университета Иллинойса.

Специалисты провели эксперимент с участием 1,1 тыс. граждан США и 1,6 тыс. европейцев, в рамках которого протестировали добровольцев, оценив их силу воли. Согласно полученным результатам, американцы, изначально считающие силу воли ресурсом ограниченным, чаще нуждались в отдыхе от активной мозговой деятельности для её восстановления, в то время как европейцы были готовы переходить к следующей непростой задаче сразу, т.к. считали запас собственной воли неисчерпаемым.

Читайте по теме 
Ученые: по рукопожатию можно определить уровень интеллекта человека

Таким образом, специалисты предположили, что наиболее эффективный способ развить силу воли – это поверить в нее.

Ранее другие исследователи сообщали о необходимости включать сладости, в т.ч. шоколад, в повседневный рацион, чтобы оставаться волевым человеком. В условиях дефицита легкодоступной энергии нервная система снижает свою активность, человеку сложнее сосредоточиться, а его воля сходит на «нет».

Читать дальше

Здоровье

Японские ученые открыли необычный способ похудения

Опубликовано

,

Плавание в холодной воде может стать отличной заменой походу в тренажерный зал или занятию йогой. Таковы результаты исследования, проведенного учеными Токийского университета.

По мнению специалистов, воздействие низких температур в течение длительного времени поможет организму человека улучшить способность регулировать уровень сахара в крови и повысит метаболизм. Оказываясь в холодной среде, организм испытывает стресс, заставляя «нездоровый жир» сжигать калории, чтобы согреться.

Читайте по теме 
Прерывистое голодание – самая популярная диета омоложения: как худеют и защищаются от рака звезды Голливуда

«Понимание того, как окружающая среда влияет на метаболизм, является очень интересным с научной, фармакологической и медицинской точек зрения, — заявил один из автором исследования, эксперт в области эпигенетики метаболизма Юро Сакаи. – Мы продолжим эксперименты, чтобы понять, как полученные результаты можно использовать в обычной жизни».

Читать дальше

Здоровье

Названа необычная причина для занятий спортом

Опубликовано

,

Согласно данным последних исследований, проведенных международной командой ученых, физическая активность снижает риск развития депрессии, независимо от пола, возраста и места проживания человека.

Специалисты изучили работ по этой теме, в которые вошли 49 266 939 анкет, 47% которых принадлежали мужчинам. Средний срок мониторинга участников составил 7,4 года. Физиологи отметили, что у тех добровольцев, которые были физически активны, уровень депрессии оказался значительно ниже, чем у избегавших нагрузок. Эти показатели не зависели от возраста и места пребывания. Часть респондентов проживала в Европе и Северной Америке, другие — на островах Океании. При этом исследователи учитывали такие факторы, как индекс массы тела, курение и состояние здоровья, пишет Naked Science.

Читайте по теме 
Затяжная депрессия может вызвать воспаление мозга — ученые

«Это первый глобальный метаанализ, показывающий, что физическая активность защищает население от депрессии. Очевидно, что более активные люди менее подвержены расстройству. Мы проверили, происходит ли этот эффект в разных возрастных группах и на разных континентах. Результаты подтвердили предположение», — рассказал доктор Фелипе Баррето Шуч из Университета Ла Саль (Бразилия).

В дальнейшем ученые планируют оценить минимальный уровень активности, который необходим для здорового образа жизни.

Читать дальше
Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна