Connect with us

Здоровье

Тренер pole dance: танцы на пилоне помогают создать неповторимый рельеф тела

Опубликовано

,

Танец на пилоне становится все более популярным в Украине. Сегодня в стране открыто около 200 школ и студий, работающих в этом направлении, в столице их – около 50.  Примечательно, что pole dance всё чаще выбирают как физическую нагрузку и хобби мужчины.

Proman Ukraine пообщался с тренером по силовой воздушной акробатике и pole dance, хореографом-постановщиком Татьяной Тищенко, почему мужчин и женщин тянет к пилону и как это отражается на качестве их жизни.

Расскажите, правда ли что pole dance становится популярным среди украинских мужчин? Как вы думаете, почему?

Однозначно с каждым годом интерес мужчин к этому направлению фитнеса и танца растёт. Всевозможные телепроекты, медиа, цирковые шоу с удовольствием задействуют артистов этого направления танца, потому как эмоции, испытываемые зрителем от просмотра профессионально поставленного танца, оставляют впечатление надолго. Это завораживает и вдохновляет! Он популярен   не только благодаря тем, кто уже имеет за плечами не одну тренировку, но и тем, кому повезло собственными глазами увидеть профессиональное выступление.

Читайте по теме:
Идеальная звукоизоляция и полная секретность: 7 самых горячих фактов о первом в Украине отеле для секса

Зритель  испытывает целый спектр эмоций за время одного выступления. Это чувство легкости и невесомости, страх, переживание и, несомненно, эстетическое наслаждение.

Это – отличная альтернатива занятиям в зале. Занятия по pole dance возможно совмещать с любым другим направлением танца или фитнеса, в пилонном спорте сформировались направления: pole sport, extrem pole, pole performance, exotic pole, artistic pole. Благодаря своей многогранности  спортсмены и любители имеют возможность развивать себя во всех видах pole dance,   занимаясь любым из них.

Занятия pole dance – динамичны, разнообразны, и проходят в дружелюбной атмосфере.  Pole dance постоянно совершенствуется, появляются новые упражнения и трюки.

Существуют гендерные стереотипы, очень трудно преодолеваемые, относительно женских и мужских профессий, занятий. Как вы думаете, сложно ли мужчинам рассказывать о своем увлечении танцами на пилоне, рискуя быть подвергнутыми насмешкам в свой адрес?

На самом деле гендерные стереотипы, сложившиеся под влиянием общественного мнения, имеют место везде и всегда: чем человек более уверен в себе, может принимать смелые решения и совершать смелые поступки, тем эти стереотипы слабее . Если человеку действительно что-то интересно, и он хочет достичь в этом успеха, он может смело заниматься pole dance, совершенно не обращая внимания на суждения обывателей .

Мне еще не приходилось встречать представителей сильного пола, скрывавших  свое влечение к данному виду силовых нагрузок. Pole dance или pole sport – такой же вид спорта, как спортивная акробатика или кроссфит!  В этом нет ничего постыдного или стеснительного, что может быть осужденным обывателем. Нет никакой разницы занимаетесь ли вы в тренажёрном зале или в студии pole dance, в каждом из этих случаев приводя свою физическую форму и моральное состояние в надлежащий порядок.  Данный вид спорта, как и любой другой, позволяет человеку стать намного сильнее и выносливее, дисциплинирует, положительно влияя на его деловые качества.

Если немного углубится в историю возникновения pole dance, то станет известно,что первое упоминание о танцах на пилоне было отмечено примерно в 12 веке н. э. в Индии. Тогда индусы практиковали различные культуры, предполагавшие тренировки молодых людей, укреплявшие их выносливость методом выполнения упражнений и трюков на деревянном пилоне как разновидность йоги.

Какие позиции на этом спортивном снаряде больше импонируют мужчинам?

Спортсмены-любители pole dance  признаются, что силовые элементы  даются им намного легче , нежели элементы, предполагающие  гибкость или пластику.

Специфика обучения мужчин отличается от специфики обучения женщин, учитывая их превосходство над ними в силе, выдержке и т. п.  Сначала мужчин обучают правильным хватам, зацепам под коленом, балансу (стойки на голове, локтях и предплечьях).

Для развития силы важными элементами есть: table top, шолдер, флаг, спичаги на полу,  кач (основа для перехватов), фонджи, висы и базовые крутки.

И конечно же, для того, чтобы изученные и исполненные вами трюки на пилоне были чистыми,  с первых тренировок следует выполнять элементы на растяжку  связок (шпагаты, мостики…),  помогающую соблюдению правильной техники в силовых упражнениях, вытяжках.

Возможно, можете вспомнить и рассказать яркую историю мужчины, занимавшегося у вас?

Очень романтичная история произошла с двумя моими бывшими учениками… Они познакомились в студии танцев на пилоне на вечернем занятии. Практиковали  pole dance в паре. Он помогал ей тренировать силовые элементы , а она с первых занятий стала незаменимым партнером при отработке упражнений на гибкость.  Спустя 2 года совместных тренировок, они не только объединились в дуэт, выступая на соревнованиях. Мне известно, что сейчас у них двое прекрасных детей и одна из лучших студий pole dance в Киеве.

Каких результатов можно достичь, занимаясь танцами на пилоне?

Pole dance  оказывает исключительно положительное влияние на физическое состояние личности. Регулярные тренировки  способны не только развить выносливость, восстановить, улучшить ваше тело, но и придадут ему невероятную рельефность, упругость, силу, гибкость, артистичность и грациозность.  Он способен снять эмоциональное напряжение, расслабить и в то же время зарядить позитивным настроем, растяжка всех груп мышц  способствует равномерному развитию мускулатуры и повышает общий тонус тела.

В организме  сжигаются лишние калории, улучшается обмен веществ, положительно влияя на сердечно-сосудистую систему, сохраняется иммунитет человека.

При   занятиях на пилоне усиливается выброс в кровь эндорфинов – гормонов счастья и удовольствия, что дарит человеку приятные ощущения. Настроение становится прекрасным, отсутствие неприятных мыслей вызывает у вас волну положительных эмоций.

Упражнения на шесте совмещают в себе фитнес-нагрузки, сложную, но очень интересную акробатику и обворожительный танец, в итоге ваше тело становится стройным и подтянутым.  Благодаря специальным программам и растяжке мышечная масса, набранная за счет интенсивных силовых нагрузок, распределяется равномерно, корректируя тем самым недостатки фигуры и образуя неповторимый рельеф.

Физическая активность подобного рода является  прекрасной профилактикой гипертонии и инфаркта миокарда. При активных занятиях спортом кровь в большей степени насыщается кислородом, в ее составе увеличивается количество эритроцитов. Обогащенная кислородом она питает органы и ткани организма, улучшает работу мозга и дарит силу мышцам. С помощью спортивных нагрузок можно эффективно бороться с нервным перенапряжением и депрессией, происходит сброс излишка адреналина – улучшается сон. Люди, отдающие предпочтение интенсивным тренировкам, отмечают после них некое ощущение, похожее на эйфорию.

Международная федерация пилонного спорта International Pole Sports Federation (IPSF) подала заявку в Международный олимпийский комитет (МОК) на признание этого вида спорта олимпийским. Если это произойдет, изменится ли к нему отношение?

Увлеченность многих спортсменов  pole dance привела к тому, что были созданы международные организации, объединяющие его любителей. Я занимаюсь pole dance уже 6 лет и могу с гордостью сказать, что несерьезное отношение к нему в обществе это в прошлом. Безусловно, если pole dance  внесут в олимпийский список, что станет мощным толчком для его розвития и даст  возможность спортсменам  участвовать в соревнованиях по всему миру.

 Читайте по теме:
Как я похудел на 10 кг за 14 дней: скорая жиросжигающая помощь от фитнес-тренера

Расскажите о самом красивом танце на шесте,  когдалибо видевшем его вами. Кто из мужчин в мире лучший в этом деле?

Мне очень сложно выделить это выступление.

Теперь миру известно уже немало имен достойных и очень сильных спортсменов, выступающих в разных номинациях (pole sport, extreme pole, pole performance, art pole и т.д.), среди которых, конечно, хотелось бы выделить Дмитрия Политова (чемпион мира, Пекин), Евгения Грешилова (трехкратный чемпион мира),  Кристиана Лебедева, Доминика Лакасса,  украинцев Романа Кронжко, Генадия Серокурова, Дмитрия Федотова. Каждый из этих ребят демонстрирует невероятную подготовку и мастерство во время своих показательных выступлений.

Известно, что pole dance оставляет много синяков на теле. Есть ли у вас собственные рецепты,  как их избежать или быстро от них избавиться?

К сожалению, синяки на первых тренировках это неизбежность. Болевые ощущения будут сопровождать ваши движения и проявляться до тех пор, пока ваша кожа, как и весь организм в целом, не привыкнет к нагрузкам практически всех групп мышц.

Предупредить возможные травмы и обезопасить себя возможно! При регулярных тренировках синяки проявляются всё реже, со временем организм адаптируется, и они исчезают без следа. Для того, чтобы ускорить процесс заживления, можно воспользоваться специальными мазями на основе троксевазина и гепарина. Если же вы занимаетесь больше трех месяцев, а синяки никуда не исчезают, советую  сменить тренера-инструктора.  Кстати, тренера я советую сменить на время и тем, кто заинтересован в расширении своего кругозора в данной  области, ведь работа, методы, практика у  каждого  тренера свои.

Читайте по теме:
Кубики на животе без мучений в спортзале: фитнес-тренер раскрыл 5 секретов идеального пресса

5 правил эффективной тренировки на пилоне от Татьяны Тищенко

Первый и самый важный этап тренировки это разминка (разогрев и проработка мышц и связок).

Это совсем не так просто, как кажется на первый взгляд.

Подходить к тренировкам нужно с правильной техникой. Ответственность за выполнения элементов с правильной техникой лежит не только на плечах тренера, но и на плечах тренирующихся.

Во время отработки новых элементов никогда нельзя спешить. Нужно постараться выполнять элементы без спешки, максимально медленно и последовательно. Также отработка новых элементов должна проходить под четким руководством тренера-инструктора.

Важно помнить, что именно вы контролируете силу, с которой  исполняете элемент.

Не использовать в день тренировок кремы для тела и рук, сила нагрузки во время тренировки должна соответствовать вашему уровню физической подготовки.

Танцу на пилоне обучаются выносливые и целеустремленные люди (независимо от пола). Если вы плохо переносите длительные физические нагрузки, – лучше начать с чего-то другого (как минимум с зарядки по утрам). Если же чувствуете, что это для вас, – дерзайте!

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна