Connect with us

Психология

Снимайте голого короля с пьедестала грамотно: как вести себя, если босс – непрофессионал

Опубликовано

,

Как вести себя с начальником-непрофессионалом, что делать, если ваш босс – привлекательная молодая особа противоположного пола и стоит ли брать на работу друзей? Ответы на эти вопросы читайте в колонке бизнес-тренера, психолога, гештальт-терапевта и специалиста по оценке личности Оксаны Диптан.

Еще вначале 20-го века, в школе и в семье, тонкостям поведения в обществе отводилось заглавное место в образовательном процессе. Конечно, многое сегодня считается анархизмом, как, например, обедать отдельно от детей и кормить их только после того, как взрослые закончили прием пищи. Но многое забыто не справедливо и требует возрождения.

Обыкновенные правила этикета, привитые с детства, способны помочь человеку избежать конфликтов, ссор и неприятностей обывательского характера. Люди не должны искать себе оправданий за то, что перебили говорящего и находить их; нельзя болтать о личном на рабочем месте; неуместно делать замечание старшему по званию, даже если он не прав…

Эта модель поведения не обязана нравиться – она эффективно использовалась в обществе веками, и этим все сказано. Рамки допустимого кардинально изменились только в последнее столетие. И это настораживает…

Читайте по теме:
Нужно работать умнее, а не больше. Топ-менеджеры и бизнес-тренеры дали 8 лучших карьерных советов

ПРАВИЛА СУБОРДИНАЦИИ – ОСНОВА ВЗАИМООТНОШЕНИЙ В ПРОГРЕССИВНОМ ОБЩЕСТВЕ

Возникновение субординации, без преувеличения, являлось жизненной необходимостью человечества. Этот метод урегулирования взаимоотношений в коллективе появился на войне. Если бы армейские служащие обсуждали приказы, а не выполняли их без оговорок, они могли бы погибнуть сами и погубить тех, кто рядом.

«Если бы армейские служащие обсуждали приказы, а не выполняли их без оговорок, они могли бы погибнуть сами и погубить тех, кто рядом»

Сегодня правила взаимодействия начальника и подчиненного переместились из воинской части в деловой этикет и упростились, но их значение по-прежнему велико.  Потому что нарушение дистанции в одной-единственной паре старшего и младшего по должности влияет на эффективность всей команды.

Читайте по теме 
Миллиардеры и СЕО корпораций рассказали, какие отцовские советы помогли им в жизни

Мы не будем обсуждать каноны поведения на рабочем месте. Тщательного разбора требуют ситуации, в которых человек нарушает субординацию по причине вопиющей несправедливости или наоборот, повышенной симпатии к старшему по должности сотруднику.

С точки зрения психологии отношений, как сохранить свою зону комфорта и не нарушить общепринятые правила поведения в рабочем коллективе? Сначала, о самом неприятном.

КАК ВЕСТИ СЕБЯ В СИТУАЦИИ, КОГДА БОСС – НЕПРОФЕССИОНАЛ?

К сожалению, это довольно частый случай, когда подчиненные удивляются распоряжениям своего начальника. Есть тонкости в том, как выглядит ситуация с места управленца и исполнителя, есть разница в уровне информированности и понимании конечной цели, а есть патовые ситуации, когда в запросе начальника явно просматривается полное отсутствие понимания основ профессии.

Тогда подчиненные испытывают справедливое недовольство и раздражаются по поводу алогичных распоряжений. Вот только исполнять их все равно придется. И, если потребуют, даже переделывать глупую работу по нескольку раз.

КАК СОХРАНИТЬ НЕРВНЫЕ КЛЕТКИ И РАБОЧЕЕ МЕСТО В ТАКОЙ СИТУАЦИИ?

Если вариант увольнения не рассматривается, нужно бросить все силы на стабилизацию ситуации вокруг взаимоотношений с неквалифицированным управленцем. Очень многое действительно зависит от вас:

1. Следует воздержаться от обсуждения дилетантства вашего наставника с сотрудниками. Чем больше вы критикуете начальство, тем больше справедливый гнев сжигает изнутри, и тем тяжелее удержаться от конфликта с грустными последствиями для вас. Критиканство — энергозатратный процесс, который ослабляет выдержку.

«Критиканство — энергозатратный процесс, который ослабляет выдержку»

2. Следите за мимикой в момент общения с непрофессиональным начальником, тщательно подбирайте слова. Нейтралитет – это первая ступенька к позитивным переменам. Поверьте, ваш нерадивый управленец прекрасно осведомлен о том, как к нему относится коллектив. Не давайте повода платить вам неприязнью за неприязнь. Посыл превосходства, выражаемый в натянутой улыбке, вопросы «по существу», содержащие намек на поверхностные знания начальника, безразличие, обязательно вызовут желание с вами расстаться и ни в коей мере не исправят положения.

3. На первых порах, делайте два варианта запрашиваемой работы: как просят и как надо. Подавайте первый вариант, выслушивайте многочисленные поправки, а затем подавайте правильный. Ваш начальник обязательно скажет во второй раз, что работа не идеальна, но выглядит гораздо лучше. В это время он учится ставить задачи, и вы – его учитель. В дальнейшем, ваш вариант будет проходить с первого раза, даже если задачи по-прежнему будут сформулированы неверно. Важно не то, что начальник – непрофессионал, а то, что вы – знаток своего дела. Да, это не справедливо. Да, никто не заплатит вдвойне. Но вы же решили не увольняться?

«Важно не то, что начальник – непрофессионал, а то, что вы – знаток своего дела. Да, это не справедливо. Да, никто не заплатит вдвойне. Но вы же решили не увольняться?»

4. Попытайтесь выяснить истинную причину действий непрофессионала. Даже самый безграмотный начальник, случайно оказавшийся на своем месте, все равно преследует довольно конкретную цель. Это может быть попытка спрятать неосведомленность за ошибками других или желание сбросить всю свою оперативку на чужие плечи. Если вы будете знать, какие именно побуждения двигают вашим сомнительным руководством, это поможет избежать борьбы с ветряными мельницами и подстроиться под реальные задачи, которые замалчиваются. В первую очередь, все мы люди, с нашими потребностями и чаяниями. Снимайте голого короля с пьедестала грамотно: пусть он будет для вас не объектом неконтролируемого гнева, а понятной во всех своих слабостях персоной.

«Снимайте голого короля с пьедестала грамотно: пусть он будет для вас не объектом неконтролируемого гнева, а понятной во всех своих слабостях персоной»

КАК ВЕСТИ СЕБЯ С МОЛОДЫМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМ РУКОВОДИТЕЛЕМ ПРОТИВОПОЛОЖНОГО ПОЛА?

Естественно, что знаки внимания, превосходящие обычную любезность, не уместны. Ваша главная цель, если вы мужчина – продемонстрировать свою надежность, нейтралитет и готовность подчиняться.

«Если вы женщина, которая привыкла к вниманию противоположного пола, и босс позволяет себе комплименты в ваш адрес, не принимайте их, как приглашение к заигрыванию. Завтра у него изменится настроение. И вчерашнее нарушение субординации по обоюдному согласию обернется неприятным замечанием для вас сегодня»

Если вы женщина, которая привыкла к вниманию противоположного пола, и босс позволяет себе комплименты в ваш адрес, не принимайте их, как приглашение к заигрыванию.

Читайте по теме 
Стань топ-менеджером своей жизни: 10 крутых советов от гуру тайм-менеджмента на 2019 год

Завтра у него изменится настроение. И вчерашнее нарушение субординации по обоюдному согласию обернется неприятным замечанием для вас сегодня.

Если вы сами обладаете яркой внешностью, будьте готовы к ряду ежедневных проблем. Красивые молодые люди сталкиваются с завистью, недооцениванием профессиональных заслуг и сплетнями.

«Если вы сами обладаете яркой внешностью, будьте готовы к ряду ежедневных проблем. Красивые молодые люди сталкиваются с завистью, недооцениванием профессиональных заслуг и сплетнями»

Самое главное здесь быть готовым работать с двойной отдачей и не позволять себе даже безобидных вольностей, которые доступны любому другому сотруднику в приподнятом настроении.

Помните, вас рассматривают под микроскопом, и добиться своего можно только, если помнить об осторожности ежечасно.

Репутация хорошего сотрудника обязательно закрепится за вами спустя время, и тогда можно будет не оглядываться на каждое слово.

ЕСЛИ БОСС – ТВОЙ ДРУГ

То об этом знают все вокруг. Сохранить дружбу и рабочие отношения можно только если не допускать панибратства.

В присутствии других сотрудников обращайтесь к другу/куму/брату по имени отчеству, не инициируйте обсуждений наедине. Лучше, позвоните по телефону и выясните детали рабочего момента, а на очные встречи приходите только по официальной просьбе своего прямого начальника.

Окружающие не должны думать, что вы имеете особые привилегии и влияние.

Догадки вокруг вашей заработной платы и встречах с начальством в нерабочее время все равно будут раздирать душу коллектива. Но прямых доказательств быть не должно. А главное, вы сами внутренне не должны стремиться к этим привилегиям на работе, чтобы сохранить дружбу.

«Репутация близкого человека, который рискнул трудоустроить вас под своим началом, находится в ваших руках…»

Ведь, репутация близкого человека, который рискнул трудоустроить вас под своим началом, находится в ваших руках…

Основа психологии деловых взаимоотношений заключается в честной расстановке приоритетов и взаимоуважении участников, в каком бы коллективе вы не оказались. А нетипичное начальство требует от сотрудника такой же выдержки и баланса, как и в самой формальной обстановке.

Потому что, владеть собой значит принадлежать себе!

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна