Connect with us

Woman

Хотите вырастить счастливую дочку, ставьте жену на первое место — советы психолога отцам

Опубликовано

,

Все знают, что взаимоотношения с отцом в нежном и юном возрасте закладывают в девочках программы, которые срабатывают во взрослых женщинах.  Действительно, удачный выбор мужа, доверительность и эмоционально открытый союз в браке – во многом заслуга нежного и внимательного папы, пишет психолог, бизнес-тренер, гештальт-терапевт и специалист по оценке личности Оксана Диптан в своей колонке для Proman Ukraine.

Оксана Диптан

Оксана Диптан

Но ведь бывают истории, когда дочка и отец – не разлей вода, а в браке девочка несчастна. Почему так?  В 80-ти % случаев причина неудачного брака у женщины кроется не в сложных отношениях с отцом, как принято считать, а в холодности её отца по отношению к матери…

Читайте по теме:
Психолог Оксана Диптан: «Помните: ни у кого нет права осуждать вас, пока вы сами с этим внутренне не согласились»

Не обращай внимания: мама просто не в духе. Или, как выдать свою дочь замуж за эгоиста?

Если речь идёт о кооперации папы с ребёнком, в то время, как с мамой отношения прохладные, эффект точно такой же, как и в случае эмоционального отторжения отцом самого ребёнка.  Многие мужчины не учитывают этот аспект в поведении со своими жёнами, думая, что можно быть ответственным отцом и безответственным мужем одновременно.

«Если с детства девочка видит внимательное отношение к женщине со стороны самого почитаемого ею мужчины, это именно тот пример, которому она последует в выборе спутника своей жизни»

Но дело в том, что обе эти роли являются сторонами одной медали. И будущее папиной любимой дочки зависит от того, как её повернуть. Если с детства девочка видит внимательное отношение к женщине со стороны самого почитаемого ею мужчины, это именно тот пример, которому она последует в выборе спутника своей жизни.

Главная задача любящего папы заключается в том, чтобы показать дочке, что мужчина должен и умеет делать свою женщину счастливой! Что же происходит, когда с мнением матери в семье не считаются, а все проявления её эмоций игнорируются, как капризы? Маленькая дочь может сколько угодно принимать папину сторону и поддерживать его правила поведения в семье, чтобы ощущать себя ближе и любимее.

Но модель её собственного будущего в браке таким образом тоже уже предопределена… Как этого избежать?

Читайте по теме:
Бизнес-тренер и психолог Оксана Диптан о том, как создать вокруг себя активное поле успеха

Брак – на первом месте, дети – на втором

В иерархии семейных ценностей счастливого мужчины главной всегда должна быть его женщина. Именно через неё выстраиваются все остальные типы взаимоотношений.  Жена находится в самых близкой связи с мужем хотя бы потому, что только так может родиться ребёнок – продолжение обоих родителей. И это правило остаётся неизменным, когда на свет появляются новые члены семьи.

Но почему бы папе и маме не поставить на первое место свою маленькую дочь? Ведь она кажется такой хрупкой и беззащитной… К тому же, каждого из родителей с ней связывают кровные узы, в то время, как между женой и мужем их нет…  Очень часто именно таким образом, пусть и не всегда сознательно, взрослые сами позволяют ребёнку нарушить эмоциональную связь между ними. Впоследствии, этот разлад находит воплощение в неверной модели брака, которую дочь выносит из родительского дома.

«С самого рождения девочка должна видеть, что маму папа всегда целует первой»

Ведь если отец перестаёт быть мужем, он начинает усердный процесс взращивания будущей жертвы зависимых отношений.  И по итогу совершенно неважно, какие у мужчины были на это причины.

Конечно, семейные традиции, вроде приветственного поцелуя, тюльпанов на 8 марта, завтраков в постель по воскресеньям, в равной мере касаются жены и маленькой дочки, особенно, начиная с её трёх летнего возраста. Но с самого рождения девочка должна видеть, что маму папа всегда целует первой.

Если мужчине с самого начала удаётся построить взаимоотношения со своими женщинами таким образом, малышка повзрослеет и выберет для замужества человека, который поставит её на первое место.

Читайте по теме:
Снимайте голого короля с пьедестала грамотно: как вести себя, если босс – непрофессионал

Так кто же в семье главный?

«Департамент» нежности, уюта, доброго совета и красоты в доме возглавляет женщина. Внешняя сторона жизни, куда входят профессия, работа, увлечения и друзья, не снимают с неё обязанности подпитывать энергией свою семью и создавать зону комфорта.

Мужа почитают, как главу семьи прежде всего за то, что он принимает решения, берёт на себя ответственность, обеспечивает и защищает свою семью. Такой мужчина получает согласие и любовь со стороны жены и детей естественным образом.

«Женщина не становится ничьей собственностью, выходя замуж. Ею не нужно управлять, чтобы в семье царил порядок»

Если же роль главного в семье видится исключительно, как начальствующая и требующая беспрекословного подчинения от своих домочадцев, речь идёт о тирании в разной степени тяжести. Ведь женщина не становится ничьей собственностью, выходя замуж. Ею не нужно управлять, чтобы в семье царил порядок. Её жизненная программа заключается в том, чтобы преумножать всё, что мужчина приносит в дом, по велению природы, а не другого человека.

Поэтому, вечно конфликтующая жена – это причина, в первую очередь, пересмотреть гласные и негласные правила в союзе двух личностей. Нужно убедиться, что разногласия возникают не потому, что один нарушает личные границы другого и отрицает его самоценность.

«Если ссоры и апатия жены без конца изматывают мужа – это такое же зеркало и преумножение его поступков, как и семейное счастье. Игнорировать эти состояния опасно»

Если ссоры и апатия жены без конца изматывают мужа – это такое же зеркало и преумножение его поступков, как и семейное счастье. Игнорировать эти состояния опасно.

Лучшее, что может сделать истинный глава семьи для своей спутницы жизни – это сначала помочь ей понять, чего она хочет, а потом помочь получить это.

Потому что всё, чем владеет женщина, в десятикратном размере возвращается к её мужчине.

Будьте счастливы в браке, чтобы ваши дочери становились счастливыми жёнами!

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна