По воле обстоятельств все мы, так или иначе, оказываемся вовлеченными в политическую, социальную и культурную жизнь страны. Абстрагироваться от нее невозможно физически: емкие лозунги, яркие бигборды и “говорящие головы” телевидения раскачивают нашу эмоциональную карусель, делают импульсивными и подталкивают к необдуманным поступкам. Как не идти на поводу у пропаганды и политтехнологов и доверять себе? Стоит ли полагаться на мнение большинства, и почему красивые люди имеют социально-политический карт-бланш? Об этом в колонке для PROMAN Ukraine рассказал телеведущий, тренер по рече-голосовым техникам, Заслуженный артист Украины Андрей Бурлуцкий.
ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ – ЭТО ФИКЦИЯ
Все политтехнологии построены на манипуляциях. Чаще всего с экранов телевизоров кандидаты на значимые в государстве посты используют громкие слова, интонации, жесты, атмосферу нагнетания. Манипулируют чувством агрессии, страха или вины: если, мы не сделаем, что-либо вместе — произойдет непоправимое. Играют на чувстве надежды: завтра будет лучше, чем вчера. Однако, все эти инструменты влияния на общественное сознание пришли из Древней Греции. Ничего существенно нового со времен античных ораторов современные технологи не изобрели.
И нужно понимать, что само по себе общественное мнение — это абстрактная категория, которая тоже появилась путём манипуляций. Как такового общественного мнения, уверен, быть не может. Каждый должен иметь голову на плечах, а не ориентироваться на настроения так называемого большинства. Мнение большинства – это фикция. Помню, на одном китайском ресторане висел плакат с лозунгом. “Китайская кухня – вкусная. Полтора миллиарда китайцев не может ошибаться”. А вот лично для меня она не вкусная. Почему я должен ориентироваться на мнение абсолютно незнакомых людей и принимать его, как аксиому?
“Вот, например, политик бросает громкий лозунг. В этот момент мы должны остановиться, остудить пыл и, отбросив чувства, понять, в какой эмоциональный коридор нас заводят, какие эмоции раскачивают?”
К сожалению, у нас почти нигде не обучают критическому мышлению. Разве что дипломатов и сотрудников пары государственных ведомств. А ведь эта технология, которая учит сомневаться и анализировать.
Читайте по теме
(Не) Будь манипулятором. Андрей Бурлуцкий о том, как не стать марионеткой своего окружения
Вот, например, политик бросает громкий лозунг. В этот момент мы должны остановиться, остудить пыл и, отбросив чувства, понять, в какой эмоциональный коридор нас заводят, какие эмоции раскачивают? Ведь эмоции всегда идут вразрез с трезвой оценкой фактов. Здравый смысл подсказывает, что нужно смотреть на то, что человек уже успел сделать, какой путь преодолел, был ли он успешным, использовал свой шанс или нет. И при этом абсолютно не важно, новое это лицо в политике или нет. Анализировать любые процессы нужно, исключительно опираясь на факты, а не на эмоции или внешние атрибуты. Ведь на них проще играть. Молодой, энергичный, сильный, проверенный, маститый, честный — оценочные понятия, которые не имеют под собой фундамента.
“Как человек телевидения, могу сказать, как режиссура роликов, правильный свет, жесты и интонация выпячивают выгодные стороны каждого кандидата”
Как человек телевидения, могу сказать, как режиссура роликов, правильный свет, жесты и интонация выпячивают выгодные стороны каждого кандидата. Поэтому важно, если мы говорим о выборах, подходить к оценке и аналитике беспристрастно. Открыть, например, предвыборную программу каждого и изучить ее положения с холодным умом. Страшно сказать, но многие объясняют свой выбор кандидатов тем, что “она симпатичная”, “он молодой”, а у “него лицо открытое и глаза добрые”.
Во многом такое поведение объясняется тем, что мы как млекопитающие, как высшие приматы, выбираем свое окружение по тем же параметрам, что и животные. Исследования показывают, что привлекательным людям мы доверяем на 30% больше, чем остальным. Мы подсознательно наделяем их позитивными качествами, даем карт-бланш: считаем их порядочнее, честнее, надежнее. Но оснований для этого на самом деле нет. И красавец в итоге может оказаться последним проходимцем. Но, увы, не все из нас хотят в это верить.
КТО СТАНОВИТСЯ ЛИДЕРОМ МНЕНИЙ?
Почти у каждого человека есть явные и неявные авторитеты. Как правило, это люди, чья экспертность не вызывает у нас сомнений. И часто это люди лично нам не знакомые. Просто в какой-то момент мы чувствуем резонанс с ними. В этом, кстати и состоит феномен YouTube, когда личность или действия человека, находят отклик у аудитории.
“Чем чаще и систематичнее будет повторяться определенный месседж или лозунг, тем привычнее и роднее он становится для мозга”
Но есть в популярности и обратная сторона, когда срабатывает главный принцип пропаганды — повтор. Люди становятся узнаваемыми за счет частоты появления в эфире, ленте новостей. Здесь вспоминаются расхожая фраза, что если по телевизору каждый день показывать лошадиный зад, то через пару месяцев он будет признан лучшим телеведущим.
Чем чаще и систематичнее будет повторяться определенный месседж или лозунг, тем привычнее и роднее он становится для мозга. Он укореняется и воспринимается как собственная мысль. Реклама, пропаганда, политическая агитация капля за каплей подтачивают наш разум. Возможно, первое время, мы можем сопротивляться, но частота повторов стирает грань абстрактного и реального, и мы подхватываем навязанные идеи, рамки, стереотипы.
По такому принципу, кстати, работает Окно Овертона. Людям вбрасывается месседж о приемлемости, например, тех же однополых браков или легализации медицинского каннабиса. И, если сначала общество воспринимает его в штыки, то в процессе обсуждения, с течением времени мысль укореняется в сознании и становится приемлемой для большинства. Многие даже приписывают себе авторство этих идей, считая что всегда исповедовали те или иные ценности.
ВЫСТУПЛЕНИЯ НА ПУБЛИКЕ
Существуют особые техники, которые помогают привлечь симпатии публики. Так, например, выступающие перед большой аудиторией ораторы, политики, кандидаты всегда используют метод подстройки к публике, особенно если видят что она настроена критично, негативно или агрессивно. Опытные ораторы в этом случае начинают свою речь с того, что они всецело разделяют настроение масс, что у них сегодня тоже не лучший день, поэтому проблемы каждого им знакомы.
Мы видим, как в процессе предвыборной гонки, политики стараются сродниться с электоратом. При этом всецело эксплуатируя сообщения “я тоже”: я тоже ем хот-доги на заправке, играю в КВН, отдыхаю с семьей; я —простой парень, я — обычная женщина. Но это всего лишь, шаг к завоеванию публичных симпатий. На самом деле мы кардинально разные: у нас другие доходы, другой образ жизни и приоритеты, да и на Мальдивах отдыхали не все. Но, как ни парадоксально, пристройка “я тоже” очень эффективна. Ведь большинству приятно считать себя человеком того же сорта, что и будущий лидер нации.
Читайте по теме
Все проблемы — в голове: репродуктолог раскрыла необычный психологический эффект
“Все помнят предвыборную кампанию Дональда Трампа с его популистскими роликами и выступлениями. Короткий и всем понятный лозунг “Make America great again!” сделал свое дело”
В это плане, кстати интересен феномен землячества, когда где-то в незнакомой стране или на любой нейтральной территории мы встречаем своих соотечественников. Почти сразу мы наделяем их положительными характеристиками. Хотя, если включить мозг, никакой связи между личными качествами человека и вашей общей родиной нет.
ЧЕМ БЕДНЕЕ СТРАНА, ТЕМ БОЛЬШЕ В НЕЙ ПОЛИТИКИ
Все помнят предвыборную кампанию Дональда Трампа с его популистскими роликами и выступлениями. Короткий и всем понятный лозунг “Make America great again!” сделал свое дело. Ведь американцы помешаны на патриотизме, а значит месседж попал в цель. Прибавьте к этому и очевидные НЛП фишки, которые команда Трампа взяла на вооружение. Так, например, после выборов технологи анализировали его речь и нашли ролик, где за полминуты он 11 раз повторил слово “выиграем”.
Немалую роль в формировании “правильного” мнения играют рейтинги, которые составляются в процессе предвыборной кампании. Часть из них — заказные и показывают нужную динамику и расстановку сил. Люди верят цифрам больше, чем словам. Для них статистическая информация – априори правдива. И уже упомянутый принцип ассоциирования с большинством играет здесь немалую роль.
Слабые духом люди всегда стремятся чувствовать свою принадлежность к большим корпорациям, движениям, странам. Это поведение оправдано эволюцией, которая говорила, что вне социума человек не выживет. Для того, чтобы жить хорошо и долго нужно примкнуть к какой-нибудь социальной группе, и даже не обязательно политической. Домохозяйка, которая состоит в кулинарном сообществе фейсбука, тоже ищет общности. Месседж “мы вместе!”, придает уверенности.
Читайте по теме
Эксперты раскрыли главный психологический секрет успешных лидеров
Если же человек сильный эмоционально и интеллектуально, ни одна из этих групп ему не нужна. Самостоятельность в этом смысле — признак полноценности личности. Люди же без сильного внутреннего стержня, со слабым характером или неустойчивой психикой подвержены манипуляциям. Политические и социальные шоу, выступления часто стараются поддеть это эмоциональное ядро человека, заставить его чувствовать частью чего-то большего. Так, например, на тех же тренингах Тони Роббинса создаются условия, при которых человек до начала представления должен чувствовать себя неуютно. Температура в зале удерживается на уровне +16, стулья стоят слишком близко друг другу — человек чувствует себя некомфортно и уязвимо. Потом гуру со сцены начинает качать зал эмоционально, то призывая к совместной медитации, то — к активным танцам. В процессе таких эмоциональных качелей людям встраивается желание купить курс личностного роста или других продуктов от гуру. Это неэкологические манипуляции, которые в конце концов заканчиваются тем, что тысячи людей пляшут на самой дорогой дискотеке в своей жизни.
Поездив по миру (Андрей Бурлуцкий посетил более 70 стран – прим. Ред.), понял, что в каждой стране есть свои особенности восприятия информации и доверия к ней. Так, например на Филиппинах, где домом считается бамбуковый остов, обмотанный клеёнкой, почти на каждом столбе висят политические листовки с лозунгами и призывами. А в тех же США повсюду продаются флажки и магнитики с изображением президента. Но в целом заметил тенденцию, что чем беднее страна, тем больше в ней политики, и тем больше о ней говорят сами граждане».