Connect with us

Образование

Елена Артюхова: «Когда сын, брат, зять возглавляют бизнес — это большая стратегическая ошибка»

Опубликовано

,

Бизнес-тренер, юрист, адвокат и помощник народного депутата Елена Артюхова стала гостьей нового проекта PROMAN Ukraine – PROMAN Talкs.

Как знание психотипов помогает супругам сделать брак по-настоящему счастливым, а бизнесменам – построить успешную команду? Какие ошибки, которых легко избежать, допускают управленцы и собственники больших компаний? Почему правильная профориентация – лучший подарок детям от своих родителей. Ответы на эти вопросы дала сертифицированный специалист по MBTI (Myers-Briggs Type Indicator), известный бизнес-тренер Елена Артюхова в рамках нового проекта PROMAN Ukraine. Ниже – самые интересные моменты интервью специалиста.

ПОЧЕМУ ПСИХОТИП ЧЕЛОВЕКА ВАЖЕН ДЛЯ УСПЕШНОГО БИЗНЕСА?

Тест MBTI – индикатор психологической структуры человека. Одним словом – психотипа,  формирующегося в утробе матери, получающего определенный набор сильных и слабых качеств. У каждого психотипа есть свой дар. К примеру, если вы будете оценивать рыбу по тому, как она лазит по деревьям, вы вряд ли добьетесь успеха. Именно поэтому знание и понимание психотипов своих сотрудников дает вам возможность сформировать сильную и успешную команду.

Так, не так давно мировые эксперты искали причину последних проблем Марка Цукерберга, пытаясь понять, почему такой умный человек не смог предвидеть тот удар, который он получил. Другими словами, пытались найти ошибку, которую он допустил. Проанализировав его бизнес и команду, эксперты пришли к выводу, что Цукерберг не создал команду по MBTI. Сделай он это, не было ни ошибок, ни потерь активов, ни той ситуации.

Читайте по теме 
Благословление и проклятье Марка Цукерберга: почему босс Facebook 10 лет назад решился на кардинальный шаг

Создание команды согласно психологической структуре человека дает огромное преимущество. Сегодня компании, входящие в рейтинг Fortune Global 500, строят команды именно по этому принципу.

Для меня тест MBTI – это только 30 % результата для определения психотипа человека. Ведь при его прохождении важно всё: выспался человек или нет, находится он в стрессовой ситуации или спокоен. Для женщин важен даже гормональный фон на момент сдачи теста. Поэтому если тест MBTI проводит дилетант или вы сами пытаетесь его пройти, найдя в интернете, результат будет неправильный.

А вот разговоры о лучшем времени сдачи теста – миф. Если тест проводит специалист, всё равно, когда вы его проходите. Хоть в три часа ночи.

КТО ОНИ — ЛУЧШИЕ УПРАВЛЕНЦЫ?

Не бывает хороших или плохих психотипов. Это набор определенных реакций. У каждого из них есть сильные или слабые стороны, поле деятельности для работы. Зато есть хорошие или плохие люди.

Читайте по теме 
Психологи опровергли миф о кризисе среднего возраста

Есть пять сильных психотипов человека – стратег, командир, фельдмаршал, прагматик и ученый. Как правило, именно они являются собственниками и крупными акционерами больших бизнесов.

ОШИБКИ УКРАИНСКИХ УПРАВЛЕНЦЕВ

У нас еще не исчезло понятие – семейный бизнес. Например, когда сын, брат, зять возглавляют бизнес. Это большая стратегическая ошибка. Ее допускают всё реже, но она еще случается.

Вторая ошибка – желание собственника всё контролировать и заниматься всем самому. Это не дает возможности специалистам выполнять свою работу. Даже у меня были клиенты, пытавшиеся мне рассказывать, что делать.

Видя команду и психотипы ее участников, могу сказать, насколько она прогрессивна и конкурентноспособна, а также что надо делать для развития компании или что нужно изменить, чтобы не потерять бизнес.

Читайте по теме 
Психолог: «Успешные мужчины выбирают женщин, готовых на эксперименты в сексе»

Бывает, люди не слушают, не готовы воспринимать информацию, использовать инструменты, доказавшие свою состоятельность. Они не хотят меняться. Но сегодня в Украине становится всё больше и больше продвинутых компаний. За последние пять лет в интеллектуальном плане наша нация очень выросла.

ТАЙНОЕ ОРУЖИЕ

Ко мне недавно позвонили из Донецка со временно оккупированной территории. Интересный такой парень. Говорит: «Вы Елена Артюхова? Информацию о вас я нашел в интернете. Я бы хотел пройти у вас тест MBTI». Спрашиваю, мол, с какой целью. Он рассказывает: «Я – военный. По психотипу – стратег». Это тихий психотип. Но у него с кем-то конфликт, и кто-то его очень сильно достает. «Если он меня разозлит, то я могу его убить. Мне говорят, что я буйный. Но стратеги – тихие. Дайте мне бумагу. Хочу пройти у вас тест», – рассказывает. Моя консультация стоит 15 000 гривен – для оккупированных территорий большая сумма, почти 600 долларов. Он отвечает, что готов заплатить, так как надо руководству предоставить бумагу. В MBTI есть Step1 и Step. Он знает об этом, и спрашивает, какая у меня сертификация.

О чем это говорит? О том, что на Донбассе есть какой-то шеф, присланный из Москвы и  классифицирующий людей по MBTI. И звонит какой-то военный, всё знающий об этом тесте. В Киеве об этом мало кто знает. Я так понимаю, что у них – пиковая ситуация, они не справляются, не могут управлять. И они прислали специалистов MBTI, делающих раскладку по личностям.

Читайте по теме 
Психолог: «Страх парализует мирную активность, а это на руку любому, кто захочет разрушить страну»

Ведь теорию о психологических типах открыл в 1920-х годах Карл-Густав Юнг, а индикатор Myers–Briggs Type Indicator – в послевоенные годы. Это была разработка для спецслужб с целью налаживания коммуникаций, чтобы выходить из психологического кризиса для военных в поствоенный период.

РАЗНИЦА В ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНЦЕВ РАЗНЫХ ПОКОЛЕНИЙ

Сегодня, когда ко мне прилетают детки наших олигархов определять свою профориентацию из того же Лондона, это как правило молодые люди 18-19 лет. У них уже совершенно другая психологическая структура. Человек постоянно эволюционирует как физически, так и психологически. И новое поколение – 18-20 лет – в интеллектуальном плане имеет большие преимущества. Если у нас с рождения, условно, объем двигателя 3 тыс. см3, то у них – 6, таким образом, их данные уже получше. Если на них накладываются новые идеи и знания, идет большой прогресс.

У людей, которые давно в бизнесе, большой опыт и понимание процессов. Они всю жизнь в этом прокрутились. Но всё равно, это поколение – «вчера». Поколение «завтра» – тем, кому 20-35 лет, они мыслят по-другому. Мир изменился, поменялись технологии зарабатывания денег.

Мы получили большой кризис авторитетов из-за слишком большого интеллектуального и технологического разрыва. Если ребенок в годик уже может взять iPad  и найти нужный себе мультфильм, а бабушка в 70-летнем возрасте не может разобраться с телефоном, это говорит о многом. Считаю, что нужно уважать тех, кто давно в бизнесе, – у них всегда можно спросить совет. Но и старожилы должны прислушиваться к молодежи, ее идеям. За поколением «завтра» –  будущее.

КАК НЕ ОШИБИТЬСЯ С ВЫБОРОМ

MBTI прекрасно используют для профориентации в юном или молодом возрасте. Ты понимаешь свои сильные и слабые стороны, свою формулу счастья, открываешь свой потенциал и идешь правильным путем. На мой взгляд, лучшее, что могут сделать родители для детей, – профориентацию по MBTI. Ведь психотип не меняется на протяжении жизни, тогда как другие тесты дают определенный срез на сегодня.

Да, у каждого психотипа есть динамика развития. Но он как скелет, а поведение – одежда. Если  одежда может меняться, то скелет – нет.

Читайте по теме 
Хотите вырастить счастливую дочку, ставьте жену на первое место — советы психолога отцам

В США перед свадьбой молодые люди идут к специалисту MBTI, чтобы определить свои писхотипы, понять, подходят они друг к другу или нет. Есть родственные типы психотипов и антиподы. Если не подходят, то специалист объясняет, что нужно делать, чтобы брак был долгим, а вторая половина – счастлива. После таких консультаций количество разводов падает на 90 %.

ВНЕШНОСТЬ – МЕШАЕТ ИЛИ ПОМОГАЕТ В КАРЬЕРЕ?

Если человек симпатичный, – это его преимущество. С таким человеком приятно общаться, всегда положительные эмоции. Для меня моя внешность – плюс, люди лучше идут на контакты. Есть и негативные моменты, но у каждой медали две стороны.

ВЕРИТЬ В ЛЮБОВЬ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ НАИВНО?

Скажу как специалист с огромным опытом: любовь с первого взгляда – не сказка, а реальность. Она объясняется типологией. Есть идеальные пары, созданные друг для друга. Он сделал что-то, например, плохое в общепринятом понимании, но для нее он – самый лучший. Она может быть какой угодно, ее могут все осуждать, но она – самая лучшая для него. Психологическая структура – это пазл, если он складывается – это идеальная пара.

Не зря первое, что делают в США перед запуском астронавтов в космос, проводят с ними MBTI- тесты. Ведь даже два самых лучших специалиста и прекрасных человека, будучи антиподами и несколько месяцев находясь в закрытом пространстве, могут даже убить друг друга.

Читайте по теме 
Страна невыученных уроков: как превратить Украину в мирового трендсеттера экономики

Даже с антиподом ты можешь наладить отношения, но только с помощью специалиста MBTI. Огромная проблема – антиподы родители и их дети. Таких примеров достаточно. И это – трагедия. И решить эти программу может только MBTI.

ДРУЖБА В БИЗНЕСЕ?

У каждого свое понятие дружбы.  Считаю, что люди делятся на несколько категорий. Есть те, кто умеет дружить. У таких немного друзей, но если они дружат, то – по-настоящему. Другие – дружить не умеют, но все свои существующие отношения называют дружбой. Если ты им выгоден сегодня, ты – друг, если – нет, они о тебе забывают. Всё зависит от личных качеств человека.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна