Connect with us

Бизнес

22 года терпения: невероятная история взлета миллиардера Дина Стокера

Опубликовано

,

Он основал свою компанию, когда индустрии данных еще не существовало. Он не привлекал внешнего финансирования почти 14 лет. Он терпел и верил в свой продукт, который сейчас принес ему первый миллиард долларов. 62-летний американец Дин Стокер еще раз доказывает правильность поговорки о том, терпение и труд все перетрут.

Неожиданная «встреча» китайского стратега и мыслителя Сун Цзы, жившим почти два тысячилетия назад с программным обеспечением, происходит в отеле Crawford в центре американского Денвера. Терраса, декорированные золотом люстры. Сюда Дин Стокер, генеральный директор компании по обработке данных Alteryx, вызвал своих топ-менеджеров на а ежегодную стратегическую сессию, которую он, вдохновившись «Искусством войны», называет Bing Fa. «Сунь Цзы знал, как экономить ресурсы, — говорит 62-летний Стокер. — Как вы выигрываете войну, не вступая в бой?», пишет Forbes.

ТРУД

Но о ресурсах знал не только китайский военный стратег. Кое-что о них известно и самому Стокеру. Он стал соучредителем Alteryx в 1997 году, когда индустрии данных почти не существовало, и за первые десять лет существования фирмы довел ее доход до скромных 10 миллионов долларов. «Нам пришлось ждать, пока рынок наверстает упущенное», — говорит он.

Читайте по теме 
15 лет Facebook: история взлета Марка Цукерберга

Пока он ждал, сохраняя бизнес, и помогая расти своей компании, он отказывался от внешних инвестиций. Так было до 2011-го года. Затем, когда «большие данные» начали поглощать мир, он собрал 163 миллиона долларов, прежде чем вывести компании на IPO в 2017-м. С тех пор акции Alteryx выросли почти на 900%, а личное состояние Стокера превысило миллиард долларов.

«Люди часто спрашивают меня: «Вы когда-то думали, что ваша компания станет настолько большой?», — говорит он. – «Да, — отвечаю. – Но я никогда не думал, что это займет так много времени».

Alteryx действительно делает работу с данными очень легкой. Простой дизайн – «Нажми и отпусти» — позволяет любому, от недавних выпускников до убеленных сединами СЕО, превратить необработанные числа в диаграммы и графику. Это гораздо круче, чем Excel. Введите несколько чисел, выберите нужную операцию — скажем, очистку данных или линейную регрессию — и нажмите кнопку.

Сегодня продукты Стокера есть в каждой отрасли. Coca-Cola использует Alteryx, чтобы помочь ресторанам предсказать, сколько воды заказать. Авиакомпании используют разработки компании для хеджирования цен на авиационное топливо. Банки — для моделирования деривативов.

Впрочем, ничего удивительного. «Анализ данных — это единственный навык, которым должен обладать каждый, кто собирается выжить в будущем, — говорит Стокер. – Это больше, чем баланс чековой книжки».

Читайте по теме 
История большого мужества: секреты 33-летнего Колина О’Брэди, который первым пересек Антарктиду в одиночку

Цифры Alteryx подтверждают этот прогноз. Компания, базирующаяся в Ирвине (штат Калифорния) получила прибыль в размере 28 миллионов долларов при доходе в 254 миллиона долларов в 2018 году, а к 2022 — рассчитывает достичь годового объема продаж в 1 миллиард долларов.

ТЕРПЕНИЕ

Стокер умел терпеть всю жизнь. Возможно, это качество он унаследовал от отца, который прежде чем спроектировать резервуары с жидким азотом для NASA, продавал дома из сруба в Колорадо. Он сам проектировал и делал их сам. «Девять месяцев в году он в прямом смысле рубил деревья для 50 домов», — говорит Стокер. В подростковом возрасте Дин уже помогал папе. А затем поступил в Университет Колорадо, чтобы детальнее изучить экономику.

Завершив учебу в 1979 году, Стокер получил степень магистра, а спустя 11 лет занял должность менеджера по продажам в Donnelley Marketing Information Services, компании по обработке данных в Коннектикуте.

Читайте по теме 
Как стать суперэйджером: секреты долголетия и острого ума 96-летнего обладателя Нобелевской премии

Там он встретил Либби Дуэйн Адамс, которая работала в офисе фирмы в Стэмфорде. Семь лет спустя пара основала собственную информационную компанию, которой они дали громкое название — Spatial Re-Engineering Consultants. (Третий соучредитель, Нед Хардинг, присоединился примерно в то же время. Стокер – автор идеи – получил львиную долю акций, но и внес больше всего капитала.)

Первый клиент SRC — компания по доставке нежелательной почты в округе Ориндж — заплатил 125 000 долларов, чтобы лучше ориентировать свои купоны. «Мы создавали аналитические облачные решения для больших данных еще в 1998 году, — говорит Дин. – Тогда многие предприятия были в режиме онлайн, а такие термины, как «облачные вычисления», были чем-то космическим».

РАССУДИТЕЛЬНОСТЬ

Надо отдать должное Стокеру. SRC была прибыльной с момента основания. «Мы не тратили больше, чем зарабатывали. Мы не нанимали новых сотрудников, пока не получали доход», — говорит Адамис, сидя в переоборудованном автобусе Volkswagen 1962 года в штаб-квартире Alteryx. — Мы никогда не рассчитывали скорость «горения», как делали многие доткомы. Но мы и не управляли бизнесом, как доткомы».

Читайте по теме 
Как будет делить состояние самая богатая пара мира: секреты развода четы Безос

В 2006 году SRC выпустила программное обеспечение, позволяющее клиентам самим справляться со многими задачами. Разработка получила шутливое название Alteryx, «в честь» изменения двух переменных: «Alter Y, X». В 2010-м году Стокер дал своей компании это имя.

ВЕРА

Но тогда рынок больших данных был еще слишком мал. «Чтобы увеличить доход, мы просто продолжали повышать цену нашей платформы», — говорит Стокер. Сначала Alteryx продавал свое подписное программное обеспечение за 7 500 долларов США. В 2013-м эта цифра составляла уже $ 55 000. Чуть позже, от высокой цены пришлось отказаться ради привлечения новых клиентов, которых сейчас у Alteryx более 5 300.

Но даже сейчас, когда анализ данных – популярная и прибыльная отрасль, в которой заняты множество стартапов, а также такие гиганты, как Oracle и IBM, Стокер утверждает, что его компания не сталкивается с прямой конкуренцией.

Читайте по теме 
Дмитрий Дубилет: «Меняйте бизнес-модель почаще. Это увеличит вероятность наступления успеха»

«Это все еще не вспаханное поле, — говорит Маршалл Сенк, старший аналитик-исследователь Compass Point Research & Trading. — Выбор заключается в том, что вы покупаете пакет у Alteryx или покупаете 15 различных продуктов и пытаетесь выяснить, как заставить их работать вместе».

В офисе Alteryx Стокер останавливается перед временной линией, изображающей его первые 22 года в бизнесе. «Прорывных событий еще даже не произошло, — говорит он. – Скоро мне понадобится стена намного больше».

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна