Connect with us

Бизнес

Нежное плечо босса: Татьяна Пашкина о том, в чем сила женщин-топ-менеджеров

Опубликовано

,

Пока весь цивилизованный мир трубит о гендерном неравенстве, а парламенты вводят квоты на женское представительство, карьеристки продолжают выгрызать себе место под солнцем. И все потому, что дорасти до желаемой должности в родной компании женщинам непросто. Так, HR-маркетолог компании rоbota.ua Татьяна Пашкина, уверена, что во многих сферах бизнеса женщина-босс способна сделать больше, чем ее коллега-мужчина, но из-за глобальной тенденции “липкого пола и стеклянного потолка”, пробиться наверх получается у единиц. И, как оказалось, дело-то вовсе не в препятствиях со стороны коварных мужчин (хотя они есть), а в амбициях, которые женщина доносит до руководства неправильно.

Редакция PROMAN решила разобраться, как амбициозным украинкам сесть в правильный карьерный лифт, и почему мужчинам не стоит игнорировать женские инициативы в компании.

«ТАКИХ НЕ БЕРУТ В КОСМОНАВТЫ…»

Инфоповодом для нашей беседы с Татьяной Пашкиной стало исследование, проведенное в 2019 году in-house, которое определило, что 91,4% руководящих постов в бизнесе принадлежат мужчинам. Тем не менее, женщины-руководители превосходят коллег-мужчин в разрезе финансовой пользы. Эксперты настаивают, что если бы женщины занимали треть руководящих должностей, прибыльность бизнеса выросла бы минимум на 15%. А управленческий анализ и вовсе показал, что женщины на 24% эффективнее мужчин, а женщины-боссы генерируют на 20% больше патентов ежегодно.

В связи с этим компания L’Oreal Paris и McCann Worldgroup Deutschland запустили рекламную кампанию с вектором на мужскую аудиторию. Они выпустили makeup принты за расширение прав женщин. Тэглайн кампании гласит: «Наймите больше женщин на должности руководителей. Мы заслуживаем этого».

Неужели, подумали мы, эмансипированным украинкам дорога к звездам тоже заказана? Почему при всем желании женщин неохотно пускают на высший уровень бизнеса?

В рейтинге 500 крупнейших мировых компаний, критерием составления которого служит выручка Fortune Global 500, женщины занимают 33 позиции

Решили, что разобраться с этим вопросом можно лишь, заручившись поддержкой человека, который в вопросах рекрутинга и трудоустройства собаку съел. Таким человеком и стала Татьяна. Она рассказала, что увы и ах, но женщины до сих пор видятся работодателю не слишком привлекательным трудовым ресурсом. “Для него мы как мина замедленного действия. Сначала коварнейшим образом беременеем, потом ходим на больничные вместе с детьми, а потом внезапно просто стареем. Поэтому если у нас не гендерное неравенство, то эйджизм”, — сетует Татьяна. К слову, проблему эйджизма в Украине Татьяна обрисовала ранее.

К тому же, предполагает Татьяна, в обществе все еще живо шаблонное восприятие профессий по типу “баба — не водитель, баба — не программист”. В глазах многих мужчин дамы остаются “феями” — существами милыми, но декоративными. Следуя этой логике, им решительно невозможно, например, в шахтном оборудовании разобраться. “Такие мужчины пребывают в уверенности, что все точные дисциплины, так называемый STEM (Science, Technology, Engineering and Mathematics — прим ред.) — нам не подвластны. Нам только помадки да рюшки подавай. Хотя недавно я готовилась к IT-конференции, мы обсуждали перспективы IT-директоров — и к своему приятному удивлению обнаружила, что, например, директор компании IBM — женщина, глава концерна ORACLE (американская корпорация, второй по величине доходов производитель программного обеспечения, крупнейший производитель программного обеспечения для организаций, крупный поставщик серверного оборудования — прим ред.) — тоже женщина, и в Hewlett-Packard первым лицом долгое время была тоже дама. И, знаете, никто не умер, а компании успешно процветают. General Motors, к слову, тоже возглавляет женщина”, — рассказывает Пашкина и отмечает, что в рейтинге 500 крупнейших мировых компаний, критерием составления которого служит выручка Fortune Global 500, женщины занимают 33 позиции. Что, скорее, говорит о возможностях и перспективах для женщин в американском топ-менеджменте, чем об их отсутствии.

Читайте по теме 
Анна Филимонова: «Современные женщины уже не стремятся стать женами олигархов»

МУЖЧИНЫ «ПРОДАЮТ» СЕБЯ ЛУЧШЕ

HR-эксперт не исключает, что вопрос профессиональной дискриминации женщин не настолько масштабен, как его преподносят СМИ. И, возможно, зерно проблемы в том, что женщины, в большинстве своем, менее амбициозны. И вынуждены совмещать “два фронта” — карьеру и домашнее хозяйство. Не говоря уже о радостях материнства, которое в нашей стране принято считать уделом дам.

“К сожалению, женщин воспитывают в парадигме скромности и под лозунгом “нечего высовываться”. Это, кстати, общемировой тренд. Просто у нас он гиперболизирован”, — поясняет Пашкина. — Но в то же время, если женщина не может устроиться на работу, на ту же зарплату, что и мужчинам, какая тут карьерная лестница? А у нас, увы, разница в зарплатах на разных карьерных уровнях 17-27%. Не в пользу женщин, как вы понимаете”.

Читайте по теме 
Это ваша фитнес-мотивация на весь год! Правила жизни женщины, которая в 95 лет садится на шпагат

Татьяна говорит, что для того, чтобы трудоустроиться на ту же зарплату, женщине нужно приложить больше усилий. И преодолеть природную женскую уступчивость. “Допустим, есть у нас условная вакансия с окладом в 100 гривен. На испытательный срок женщине могут предложить 80, и она согласится. В то время как большинство мужчин в такой же ситуации скажут: “Так, 100 гривен для меня — не деньги. Давайте так: на испытательный —120, а потом —150”. И во многих случаях ему скажут “да”, — приводит пример эксперт.

Женщина поосторожничает и пообещает прирост не в 2 а в 1,5 раза, потому что однажды у нее получилось. А мужчина при таких же показателях скажет, что раз планку в 1,5 раза он преодолел, то и прирост в 2,5 раза будет задачей выполнимой.

Она объясняет, что люди разных полов по-разному ведут себя на собеседованиях. Женщины привыкли опираться на свой опыт и оперировать уже имеющимися в арсенале достижениями. Рассказывают о прошлых кейсах и планке, которую удалось достичь. Мужчины же говорят о своих перспективах и потенциале. И, убеждена Татьяна, учитывая тягу компаний к росту, мужская позиция выигрышнее: все хотят видеть прирост и позитивную волатильность.

Читайте по теме 
Как растет риск развода, если мужчину в офисе окружаю женщины: исследование

Например, в ситуации, где на одну и ту же должность финдиректора претендуют главные бухгалтера женщина и мужчина, перевес, скорее, будет в сторону последнего. “Женщина поосторожничает и пообещает прирост не в 2 а в 1,5 раза, потому что однажды у нее получилось. А мужчина при таких же показателях скажет, что раз планку в 1,5 раза он преодолел, то и прирост в 2,5 раза будет задачей выполнимой. Он чувствует в себе силы и потенциал.” — считает эксперт.

Работу мужчина меняют чаще, и, что еще обидно для женщин, часто в семье карьера мужа считается более престижной, чем карьера жены

Мужчины, по словам Пашкиной, продают себя лучше. И, даже если в итоге мужские обещания не оправдались, это не сильно затормозит его карьерный лифт. Работу мужчина меняют чаще, и, что еще обидно для женщин, часто в семье карьера мужа считается более престижной, чем карьера жены. Поэтому, например, переезд семьи случается чаще, если “доходное место” предложено главе семьи.  “У женщин безоглядной храбрости меньше, и потому выдвигают их на должности реже. У нас 90% главных бухгалтеров — женщины, а большая часть финансовых директоров — мужчины. Иногда мужчины быстрее шагают вперед, заручившись в лице зама помощью работящей и нетребовательной женщины”, — поясняет эксперт и добавляет, что в отличии от мужчин, женщины дольше “застревают” в одной должности. “Мы называем это “Липкий пол — стеклянный потолок”. Женщины, как правило, дольше строят карьеру и реже достигают вершин. Посмотрите на состав Верховной Рады, на Национальную Академию Наук, где в президии всего одна женщина-академик — Элла Либанова. И я не думаю, что ментально мы не способны быть академиками. Способны. Но в жизни этому есть препятствия. Внешние и внутренние”, — убеждена Татьяна Пашкина.

Читайте по теме 
Психологи назвали главное качество мужчин, которых женщины выбирают для длительных отношений

ЖЕНЩИНЫ — ЛУЧШИЕ КОММУНИКАТОРЫ

Возвращаясь к кейсу L’Oreal Paris и McCann Worldgroup Deutschland, мы решили разобраться: стоит ли рассматривать приведенное выше исследование как частный кейс или это уже тенденция. Может быть действительно все, что нужно сейчас бизнесу для роста и успеха — отдать треть позиций в управлении женщинам?

Есть команды, которым нужен руководитель в стиле “Ленин на броневике”: лидер, способный замотивировать на грандиозные свершения. Но есть и такие, которым нужен другой начальник-ментор

Татьяна полагает, что это складывающаяся тенденция, но считать ее  универсальным рецептом нельзя. Не нужно идеализировать всех женщин “чохом” — среди них встречаются на редкость эмоциональные или непоследовательные личности, пассивные руководители или “боссы-потеряшки”. Но в компаниях, где есть зазор в сфере коммуникаций, женщина-руководитель, как правило, более успешна. “Давайте говорить честно: женщины — лучшие коммуникаторы. Да, безусловно, есть команды, которым нужен руководитель в стиле “Ленин на броневике”: лидер, способный замотивировать на грандиозные свершения. Но есть и такие, которым нужен другой начальник-ментор. Человек, который возьмет за руку и скажет: “Ну что, пошли?” — поясняет эксперт. И добавляет, что молодежь, поколение Z, не готовы сотрудничать с руководителями-диктаторами, им нужен руководитель-коуч, старший товарищ. Не все мужчины-боссы к этому готовы.

«Поколение Z не готово сотрудничать с руководителями-диктаторами, им нужен руководитель-коуч, старший товарищ. Не все мужчины-боссы к этому готовы«

Женщины, поясняет Пашкина, способны организовать более теплую атмосферу в коллективе. Это помогает работникам быстро адаптироваться, чувствовать себя комфортнее и вовлечённее. Такой руководитель не боится давать работникам второй шанс и проводить “работу над ошибками” не в формате публичной выволочки, а терпеливее и мягче.

Читайте по теме 
Артем Майдан: «Лидеру нужна женщина, которая будет развиваться вместе с ним»

“Как правило, женщина старается четко ставить задачи. Иногда даже с лишними подробностями и повторами, но так, чтоб уж получилось 100%. Мужчины обрисовывают направление — бежать на север. Женщинам сподручнее прописать путь подробно — с какой скоростью бежать, какой дорогой. И это с учетом информации, собранной от коллег, с организацией привалов и альтернативных запасных вариантов. С одной стороны, это вовлекает команду — ведь путь строился с их участием, а с другой — помогает преодолеть путь с минимальными форс-мажорами”, — отмечает Татьяна.

Эксперт объясняет такой стиль руководства и тем, что часто у женщин топ-менеджеров за спиной есть опыт материнства. “У них есть гораздо больший запас терпения. Например, если работник недопонял, женщина-босс чаще готова проговорить еще раз без нетерпения и досады. Именно из уст женщины можно чаще услышать фразы “Тебе все понятно?”, “Может, обговорим все детали еще раз?”, “Я вижу у тебя на лице какое-то сомнение, давай я объясню немного по-другому, чтобы мы правильно друг друга поняли”. Работнику с таким боссом легче избежать ошибок. Ведь обо всем можно договориться “на берегу” без страха и упрека”, — поясняет эксперт.

ЖЕНЩИНЫ РУКОВОДИТЕЛИ СТАНОВЯТСЯ РЕШИТЕЛЬНЕЕ

Татьяна призналась, что в качестве истинных лидеров-женщин ей импонируют Мадлен Олбрайт, Маргарет Тэтчер, Ангела Меркель и Ирина Хакамада. Последняя, кстати, как-то упомянула, что у мужчин и женщин разные методы руководства. Якобы мужчина — это ракета: прет напролом, склонен рисковать и бросать вызовы конкурентам. В то время как женщина менее склонна к авантюрам, готова идти на компромиссы и “тушить пожары”. Однако, говорит Пашкина, речь идет не о компромиссах или ущемлении своих интересов, а о способности принять другое решение малой кровью.

Эксперт говорит, что современные начальницы сильно отличаются от своих предшественниц стилем управления и позиционирования себя в команде. “Раньше дамам приходилось конкурировать с мужчинами — “красными директорами” и быть либо такими же каменно-решительными, либо “мягко-кошачьими”. Сейчас тенденции поменялись, сменились поколения, и начальницы поколения Y становятся более уверенными, чем решительными”, — рассказывает эксперт. При этом уверенность эта отличается от мужской. “Альфа-самцов никто не отменял. А альфа-самок я знаю мало. Поэтому если альфа-самцу гораздо важнее самоутвердиться и продавить свое решение, то женщине приоритетнее результат. Она способна сместить вектор и показать альтернативу. Конечно, идеально, чтобы в компании руководители мужчина и женщина взаимодополняли друг друга”, — говорит эксперт и тут же добавляет, что иногда бывает с точностью до наоборот — женщина-зам затмевает своего мужчину-босса. Такое бывает и в бизнесе, и в политике.  Например, мало кто знает,  как зовут президента Германии. Чего не скажешь об Ангеле Меркель. Политические союзы в плане развенчивания мифов о женщинах-лидерах очень показательны”, — убеждена Татьяна.

Читайте по теме 
СЕО крупнейшей фондовой биржи США раскрыла секрет, как молодым женщинам добиться успеха в большом бизнесе

В реальных же компаниях, говорит эксперт, женщина все равно находится в своей ролевой модели: создает атмосферу, обогревает сотрудников и не дает им разбежаться. В умных книгах это называется “имплементация корпоративной культуры”. Такая миссия часто ложится на плечи HR-директоров.

«Все, что иногда хочется женщине — это качаться в гамаке, пить чай и нюхать фиалки, наблюдая как мужчина решает вопросы. Но, стоит ее батарейке подзарядиться хотя бы на 50%, эти фиалки полетят ему в лицо, если мужчина “порешал” вопросы неправильно или не порешал вовсе»

При этом, несмотря на желание женщин добиваться успеха и занимать лидирующие позиции в бизнесе и политике, часто они говорят, что работать под мужским началом им комфортнее. И, по словам Пашкиной, не зря. “Это экологичнее. Представьте, что даме предстоит поехать на типичную мужскую бизнес-разборку? Есть вероятность, что в двух из трех случаев ее “съедят” или придется потратить значительный ресурс на сотрудничество и принятие. А вот поедь она туда “под прикрытием” мужчины, хоть и декоративного, шансы на успех возрастают. Пока он “строит отношения” или просто их выясняет, женщина получает возможность прояснить ситуацию, понять расстановку сил и решить вопросы уже на своем поле”, — поясняет эксперт.

Читайте по теме 
Сестра Марка Цукерберга о том, как женщинам преуспеть в IT-бизнесе

Татьяна говорит, что ей доводилось встречать сильных женщин-лидеров, которые в какой-то момент времени объявляли, что устали и хотят быть слабыми за спиной у сильного мужчины. “Но между “быть” и “побыть”  — серьезная смысловая разница, — улыбается эксперт. —  Да, сегодня она, может быть, и устала. И все, что ей хочется — это качаться в гамаке, пить чай и нюхать фиалки, наблюдая как мужчина решает вопросы. Но, стоит ее батарейке подзарядиться хотя бы на 50%, эти фиалки полетят ему в лицо, если мужчина “порешал” вопросы неправильно или не порешал вовсе”, — полагает Пашкина.

СИЛЬНАЯ И НЕЗАВИСИМАЯ: КАКИЕ КАЧЕСТВА ДОЛЖНЫ БЫТЬ У ЛЕДИ-БОССА?

Коэффициент полезного действия руководителя, независимо от пола, определяется прежде всего финансовой прибылью компании. И, по словам эксперта, если подтвердится, что у женщин этот КПД выше, значит. пора менять бизнес-парадигму. В то же время точечная польза топ-менеджера как руководителя может измеряться разными критериями. “Для одних компаний важно поддерживать здоровый уровень текучки — набирать новичков и менять их по мере выгорания, не увеличивая фонд заработной платы и не теряя прибыльности. У других, наоборот, целью может быть вовлеченность и заинтересованность работника, его рост в корпорации (и рост его ценности для корпорации) в течение 2-5 лет. Для третьих компаний показателем эффективности служит возможность быстрого обновления технологической базы или привлечение капитала с максимальной выгодой под минимальные проценты”, — рассказывает Пашкина, приводя в качестве примера экс-министра финансов Украины Наталью Яресько. По словам эксперта, Наталье удалось в сложное для страны время реструктурировать долги, привлечь инвестиции и удержать финсистему на плаву.

Какими же компетенциями, особенностями характера и мышления должна обладать сегодня женщина-лидер? Мы с Татьяной Пашкиной сошлись на следующих:

Последовательность

“Обычно решения женщин продуманны. У них есть варианты a, b, c и “соломку подстелить” на случай ядерной войны. Иногда это громоздкая конструкция, сложно поддающаяся перестройке, а иногда достаточно гибкая система. Мужчинам в этом плане более свойственна импульсивность. Эта замечательная фраза “А давайте…”, ведущая к переменам “на полном скаку”, чаще присуща представителям сильного пола.” — говорит Татьяна

Системность

По слова эксперта, любому руководителю важно комплексное понимание состояния дел в компании. Умение получать и анализировать информацию из разных источников, сопоставлять факты и на основании них строить стратегии реализации целей и прогнозы касательно будущего — необходимый навык.

Способность принимать непопулярные решения

“Мы все знаем, как Маргарет Тэтчер поступила с бастующими в Великобритании шахтерами (имеется в виду забастовка шахтёров 1984-1985 гг, когда тысячи шахтеров лишились рабочих мест, и около 20 шахт были закрыты — прим. ред.). Решение не вызвало восторга, но время показало, что оно было правильным и своевременным. Способность действовать правильно, даже если это болезненно и непопулярно, и нести ответственность за свое решение всегда отличало сильных духом лидеров”, — уверена эксперт.

Терпеливость

HR-маркетолог полагает, что терпеливость, которая присуща женщине, помогает ей принимать оптимальные для бизнеса решения. “У мужчин часто не хватает терпения рассматривать ситуацию подробно под разными углами, долго искать альтернативу, собирать сведения и доносить их до сотрудников или партнеров. А ведь иногда нужно все переосмыслить и начать сначала. Поэтому здесь женщины берут верх”, — поясняет Татьяна.

Твердость, но не жесткость

Главной составляющей этого качества Татьяна назвала готовность руководителя придерживаться принципов компании и последовательно транслировать ее ценности. Это касается качества и бизнес-процессов, и корпоративной культуры. “Если руководитель говорит о равенстве, а сам сидит в огромном кабинете, и три секретаря в приемной не пускают никого без предварительной записи за месяц — эти ценности пусты. Другое дело, если декларируя равенство, начальник сидит вместе с командой, обедает в той же столовой и знает пусть не всех, но старожилов компании по именам. Тогда коллектив чувствует, что его не обманывают. И, если “шефиня” что-то и требует, то существуют четкие правила игры, одинаковые для всех и понятные всем, нарушение которых карается. Она строга, но конструктивна”, — объясняет эксперт.

Конечно, полезных качеств множество. И в некоторых моментах они диаметрально противоположны тем, что привели мы, — все зависит от того, какой компанией приходиться руководить. Однако, по словам Татьяны, главное — отойти наконец от шаблонов восприятия полов позапрошлого века. Ведь не важно, какая голова находится у руля компании — мужская или женская. Главное — что в эту голову вложено, и какие решения она способна принимать.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна