Connect with us

Здоровье

Камень на груди: как понять, что у вас стенокардия

Опубликовано

,

Стенокардия – главный показатель развития ишемической болезни сердца. Проявляется она пекущей или давящей болью в центре за грудиной. Об этом в интервью PROMAN Ukraine рассказал сердечно-сосудистый хирург клиники Medical Plaza  Николай Белименко.

По словам специалиста, иногда может возникать ощущение, будто на грудь давит камень, а мнение о том, что сердце должно болеть где-то слева, ошибочно.

«Болит обычно по центру. Иногда боль может отдавать в правое или левое плечо, руку, подбородок или спину. Это классическая картина при стенокардии. И, если у пациента появляется такая симптоматика, не стоит откладывать визит к кардиологу. Вероятность обнаружить атеросклероз и ишемическую болезнь очень высока», — рассказал врачю

Как отметил эксперт, других способов самостоятельно диагностировать у себя болезнь не существует. А вот сделать это амбулаторно — вариантов достаточно. Есть, оказывается, стандартный набор диагностических исследований, которые помогают с высокой точностью подтвердить или опровергнуть диагноз атеросклероз и ишемическую болезнь.

Читайте по теме 
Врач рассказал, чем опасно ощущение тяжести в сердце

«Заподозрить болезнь можно уже на этапе сбора анамнеза и общения с пациентом. Для подтверждения диагноза в качестве дополнительных способов исследования врач назначает кардиограмму, анализ крови, липидного профиля. Далее уже идут неинвазивные методы диагностики в виде КТ-ангиографии, МРТ сердца или сцинтиграфии. Если диагноз ишемической болезни сердца подтверждается, пациентам рекомендуется пройти особый вид исследования — коронарографию», — объяснил хирург.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна