Connect with us

Бизнес

Большие перемены для HR: фрилансеры выигрывают битву за рабочие места

Опубликовано

,

В наши дни все больше и больше организаций пользуются преимуществами новой архитектуры рабочей силы, предпочитая гибкую систему. Ее главные преимущества – способность быстро и качественно регулировать все процессы. PROMAN Ukraine – о революции, которую многие пропустили.

Нужна ли вашей организации команда ведущих разработчиков программного обеспечения с опытом работы с блокчейнами, чтобы ускорить вывод нового приложения на рынок? Или менеджер по работе с персоналом для внедрения более эффективной системы управления рабочими процессами? Готовы ли вы пойти на риск, подобно Norwegian Air, расширившим свою группу пилотов за счет «внештатников»? Как вы относитесь к тому, что развитие цифровых технологий, позволяющих быстро комплектовать ряды вашей команды специалисты, обладающими необходимыми опытом и навыками, обязывает вас изменить модель управления? Ответы на эти вопросы не просто актуальны: они помогут вашей компании выжить в быстро меняющемся мире.

Читайте по теме 
Как заработать миллиард с неизлечимой болезнью и вдохновить весь мир — узнайте 27 ноября в Киеве от Оскара Хартмана

Конечно, здорово, когда в вашей компании все процессы оптимизированы и настроены настолько качественно, что позволяют вам зарабатывать и получать прибыль. Но, как показывает практика, гибкая система организации труда, позволяет сделать качественный шаг вперед. Правда, для ее внедрения и правильного использования, потребуется приложить немало усилий.

ПЯТЬ ПРОСТЫХ СОВЕТОВ

К примеру, без четкого и своевременного информирования, ваши сотрудники будут в неведении относительно своих перспектив. Ваши менеджера, не имея общего протокола для фрилансеров, не смогу понять, кто в конечном итоге за что отвечает. А если они к тому же не понимают разницы и принципов работы штатных сотрудников и фрилансеров, эффективность такой команды будет крайне низкой.

На самом деле, по мнению экспертов, существует шесть шагов успеха в построении смешанной архитектуры команды.

СООБЩИТЕ ЧЕТКУЮ СТРАТЕГИЮ РАБОЧЕЙ СИЛЫ И РОЛЬ ФРИЛАНСЕРОВ В НЕЙ. Некоторые организации планируют значительно зависеть от фрилансеров, в то время как другие видят независимых специалистов привлеченными на конкретные задачи с ограниченными функциями. Каким бы ни было ваше видение, руководителям важно четко обозначить роль фрилансеров в команде, ожидаемый вклад в общий результат и последствия для сотрудников, работающих полный рабочий день.

ПРАКТИКУЙТЕ СТРОГОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ И ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ ДЛЯ ФРИЛАНСЕРОВ. Лучшие компании имеют четкий протокол производительности: S.O.W. который определяет результаты, сроки и количество затрачиваемых усилий. Но важно понимать, не всегда все идет по плану и графику. Поэтому двусторонняя обратная связь – просто необходима.

ПРИВЛЕКАЙТЕ ФРИЛАНСЕРОВ И ЗАСТАВЛЯЙТЕ ИХ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ЧАСТЬЮ КОМАНДЫ. Фрилансеры регулярно жалуются на то, что их держат на расстоянии вытянутой руки, а они были бы более продуктивными, если бы улучшилось качество общения, а сами они чувствовали себя настоящими членами команды, посещая командные треннинги и мероприятия.

ОБУЧИТЕ СВОИХ МЕНЕДЖЕРОВ РАБОТЕ С ФРИЛАНСЕРАМИ. Многие хорошие специалисты зачастую выбирают независимую работу только потому, что стремятся к коллегиальным, а не подчиненным отношениям с организацией. Они ценят свою свободу и независимость и наиболее продуктивны именно при таком подходе. Беда в том, что большинство руководителей не считают нужным обучать своих менеджеров работе с фрилансерами. Чтобы больше зависеть от фрилансеров, организациям необходимо адаптировать свою политику, внедрив ряд новых требований.

Читайте по теме 
Новая революция: как сети 5G и IoT изменят мир

ПЛАНИРУЙТЕ РАБОТУ ТАК, ЧТОБЫ ВЗЯТЬ ОТ ФРИЛАНСА МАКСИМУМ. Научитесь грамотно распределять задания между фрилансерами и сотрудниками, работающими полный рабочий день. На самом деле все просто, нужно лишь ответить на четыре вопроса: «Где? Что? Когда? Как?». Например, можно ли выполнить работу частично или полностью удаленно? И будет ли в таком случае выполненная работа стоить дешевле. И так далее.

ПРОВЕРКА ГОТОВНОСТИ

Все действительно выглядит достаточно просто, но готова ли к этому вашу организация? Насколько хорошо ваша организация адаптируется к требованиям гибкого смешанного персонала? Это важно, потому что большинство компаний — и, возможно, ваши самые жесткие конкуренты — все больше полагаются на фрилансеров и умнее извлекают выгоду из гибкой системы организации труда.

Только 24% руководителей считают, что их организация разработала правильную и эффективную кадровую стратегию.

К примеру, талантливые американские ТОП-менеджеры крупных компаний, проходящие подготовку по HR в Университете Пенсильвании в рамках программы «TMI-Wharton — Global Fellows» по управлению персоналом, совсем недавно прошли интересный тест. Руководителей попросили оценить готовность их организаций внедрить гибкую архитектуру рабочей силы по 10-балльной шкале. При этом, нужно было расписать сильные и слабые стороны своих компаний в этом вопросе.

Выяснилось, что большинство руководителей, готовы к такому шагу, а наиболее важными аспектами считают управление эффективностью фрилансеров и правильный баланс взаимозависимости. Слабая стороны – низкая подготовка для такого перехода менеджеров среднего звена.

Читайте по теме 
Диджитал-тренды 2020: что внедрить, чтобы бизнес не умер 

Впрочем, в этом есть и преимущество. Пожалуй, этот фактор улучшается быстрее и проще всего, позволяя вызвать скачок в производительности и роста прибыли.

Реальность такова, что HR-лидеры признают важность общения и четкой организации процесса. Только 24% руководителей считают, что их организация разработала правильную и эффективную кадровую стратегию. И почти половина из них считает кадровую политику своих компаний слабой.

Фактически, некоторые дальновидные организации, признавая факт конкуренции за лучших фрилансеров, начали формулировать ценностное предложение для внештатных сотрудников. Которое звучит примерно так: «Почему вы должны работать с нами».

За сухими цифрами скрывается большая проблема — упущенная возможность использовать гибкую систему рабочей силы, грамотно выстраивая отношения со внештатными сотрудниками. Многие руководители отказываются признавать очевидный факт: лучшие из фрилансеров пользуются большим спросом на рынке, а конкуренция – неотъемлемая часть их жизни.

Стратегия рабочей силы должна включать план взаимодействия с заинтересованными внештатными сообществами, например, с «биржами программистов» — Expertera, Kolabtree, Experfy или Business Talent Group. Фактически, некоторые дальновидные организации, признавая факт конкуренции за лучших фрилансеров, начали формулировать ценностное предложение для внештатных сотрудников. Которое звучит примерно так: «Почему вы должны работать с нами». Кроме того, эти компании относятся к фрилансерам как к партнерам, чтобы усилить способность организации привлекать и удерживать талантливых сотрудников.

Если резюмировать приведенные данные, вывод прост: лучшие HR-специалисты видят растущую роль фрилансеров в своей организации и понимают ценность гибкой, смешанной рабочей силы. По их мнению, пришло время создать среду, в которой лучшие фрилансеры хотят быть частью нашей компании и быть вместе с нами заряженными на успех».

Это говорит о многом.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна