Connect with us

Brainpower

Эффективность по науке: 10 простых стратегий для стимуляции мозга и достижения успеха

Опубликовано

,

Сегодня мы знаем о работе мозга гораздо больше, чем когда-либо, но в тоже время еще не научились извлекать из полученных знаний максимальную пользу. Во многом, из-за того, что это чрезвычайно сложная наука. Во многом – потому что, несмотря на полученные знания, ими мало кто пользуется. Но есть и более приземленные вещи. Как утверждает профессор Трейси Бауэр, имеющееся понимание работы мозга может помочь вам достичь успеха на работе и в бизнесе.

Специалист выделяет 10 по-настоящему действенных стратегий, которые помогут вам быть эффективным во всем.

КАК ТЫ ДУМАЕШЬ И ОБЩАЕШЬСЯ

Разбирайся. В своей книге «Отмели» Николас Карр показывает, как интернет изменил наш мозг. Мы думаем поверхностно, просматривая и сканируя информацию, но не анализируя и не обрабатывая ее. Кэл Ньюпорт в своей книге «Глубокая работа» выступает за сосредоточенность, созерцание и концентрацию. По его словам, мышление без отвлекающих факторов становится все более редким и является навыком, который мы должны освоить заново. А способность решать проблемы и развивать идеи не может быть эффективной без глубины мысли.

Рассказывай истории. В то время как распространение фактов имеет тенденцию затрагивать ограниченные части мозга, рассказ или слушание историй – почти весь. В частности, одно исследование с использованием МРТ показало, что участники лучше понимают и сохраняют концепции, основанные на взаимодействии нескольких частей мозга. Другие исследователи, включая доктора Пола Зака, доказали, что истории, включающие конфликты и скандалы с участием известных или знакомых персонажей, заставляют мозг человека работать гораздо активнее.

Читайте по теме 
Как увеличить продуктивность мозга и запрограммировать его на успех

Делайте перерывы. Многие люди избегают перерывов во имя эффективности — работают во время обеда и не приемлют отдых, за исключением «приема новой дозы» кофеина перед следующей встречей. Но перерывы важны, чтобы помочь в перезарядке мозга. Еще более важный момент – выход из офиса хотя бы на 30 минут во время рабочего дня. По крайней мере, так утверждают специалисты Скандинавского университета. Другое исследование, проведенное в Академии менеджмента, доказывает, что крайне полезно самому выбирать, что делать во время перерыва.

Двигайтесь. Наш мозг связан и с физической активностью. Исследования, проведенные Университетом здоровья и науки штата Орегон, показали, что короткие тренировки могут улучшить память и обучение. Прогуляйся, потянись или отойди от стола, чтобы просто размаять ноги.

Общайтесь. Наш мозг полностью восстановился и готов к следующей задаче, когда мы уделяем время общению. Одно исследование показало, что медсестры, которые делали перерывы, чтобы пообщаться с коллегами, уменьшили стресс и реже бросали работу. Эксперимент, проведенный в Южной Корее, дал понять, что перерывы с социальной направленностью, как правило, уменьшают негативные эмоции в течение рабочего дня.

ГДЕ ТЫ РАБОТАЕШЬ

В дополнение к тому, как вы работаете, обратите внимание на то, где вы работаете. Во всяком случае, есть интересные результаты, указывающие на определенные закономерности.

Читайте по теме 
Особенности мозга: названа причина, заставляющая людей резко менять свое мнение

Побольше зелени. Большое количество исследований говорят о важности природы для оптимального функционирования мозга. Результат одного из последних, проведенного специалистами Вашингтонского университета, говорит об улучшении когнитивной функции и психического здоровья людей под воздействием природы. В частности, даже просмотр крыши, засаженной зеленью, помог улучшить производительность в задаче, требующей внимания и точности.

Найти безопасную зону. Теория «перспективы и убежища» была разработана Джей Эпплтоном. Согласной ей, лучшие места для нашего мозга, основанные на эволюционной психологии, это те, где мы чувствуем себя в безопасности и защищенности, но в тоже время не лишенные перспективы. Говоря проще, места, где мы не чувствуем слежки за собой, но знаем, что кто-то может прийти к нам в гости. К примеру, в кафе, вы скорее выберете стол у стены, а не по центру помещения, а в офисе будете чувствовать себя гораздо комфортнее, если проходящие мимо люди не смогут видеть экран вашего монитора.

Читайте по теме 
Мозг обожает шоколад и ненавидит смартфоны: знаменитый нейрохирург о здоровье самого «влиятельного» органа человека

Защищайте конфиденциальность. Она также имеет решающее значение — от визуальной или акустической конфиденциальности (вас не видят и не слышат) до территориальной (у вас есть собственные претензии на пространство) и информационной (ваш контент или разговор являются конфиденциальными). По словам исследователя Вэньли Вана, людям нужна конфиденциальность независимо от их происхождения.

Ищите свет. Одна из самых востребованных функций офиса — доступ к естественному свету. В дополнение к естественному желанию человека находиться в светлой части, естественный свет оказывает положительное влияние на здоровье, уровни стресса и производительность.

Выбирайте высоту. Одно из самых парадоксальных исследований. Его результат показал, что даже высота потолка в офисе влияет на то, как люди выполняют определенные задания. Участники, находившиеся в комнатах с высокими потолками, преуспели в абстрактном мышлении, а участники, получившие кабинеты з низкими потолками, лучше справились с целенаправленной, аналитической и детальной работой. Вместо того, чтобы усадить сотрудников одном и том же месте, выберите то, где высота потолка оптимальна для решения определенных задач.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна