Connect with us

Персоны

Украинский IT-гений Дмитрий Дубилет надеется жить вечно благодаря искусственному интеллекту

Опубликовано

,

В своем новом видеоблоге бывший IT-директор «ПриватБанка» Дмитрий Дубилет рассуждает об искусственном интеллекте, предсказывает, смогут ли компьютеры завоевать мир, рассказывает о борьбе с очередями в ПриватБанке и раскрывает секрет вечной жизни. Proman Ukraine приводит самые интересные мысли Дубилета.

Искусственный интеллект

Прямо сейчас на наших глазах происходит развитие важного явления — искусственного интеллекта. Раньше, чтобы запрограммировать компьютер, человеку нужно было создать алгоритм. Условно говоря, ему надо было руками прописать поведение компьютера на все случаи жизни. Но жизнь, как известно, штука сложная, и предусмотреть все невозможно.

Читайте также:

Эксперт объяснил, почему роботы будут играть в футбол намного лучше людей

Компьютеры до недавнего времени были ограниченными созданиями, пока на свет не появилось машинное обучение. Помните, как у Маяковского: “Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха: “Что такое хорошо и что такое плохо?” Ведь воспитание детей так и происходит: родители терпеливо или не очень объясняют детям, что можно делать, а чего нельзя.

Компьютеры начинают понимать, что такое хорошо. Фото: i.ytimg.com

Новые технологии позволяют компьютерам воспитываться точно также. Компьютерам даются примеры из жизни с объяснениями, что такое хорошо, а что такое плохо. Компьютер улавливает общую идею, и в последствии может уже самостоятельно делать выводы из реальной жизни.

Очереди в ПриватБанке

Вот пример: в свое время в ПриватБанке мы вели активную борьбу с очередями. В Call-центре был целый департамент, который целыми днями смотрел через камеры на тысячи отделений и отслеживал в них очереди.

В случае ее образования у нас был предусмотрен целый ряд мероприятий, вплоть до вызова руководителя отделения. И вот однажды мы решили автоматизировать эту работу.

Некоторые очереди было сложно заметить. Фото: nikvesti.com

Для этого мы взяли несколько десятков тысяч снимков, на основании которых департамент говорил, есть очередь, или нет, и загрузили эту информацию в компьютер. Компьютер обучился и стал выявлять очереди лучше и быстрее людей. Это позволило работникам, которые занимались этой скучной  работой, переключится на что-то более нужное и интересное, а клиенты получили лучший сервис.

Читайте также:

Украинский гений создал искусственный скелет

Самым интересным в истории искусственного интеллекта можно назвать то, что ИИ перестал быть чем-то, что доступно только Microsoft или Google. Эти технологии стало общедоступны. Собственно, программу для выявления очередей написал мой коллега Вадим Ковалев.

Вот эта демократизация технологий и приводит к тем прорывам, которые мы с вами видим.

Кредит по фото

Главное для машинного обучения — это данные. Мне очень повезло в том, что я работаю в банковской отрасли. А у банков, как известно, данных о своих клиентов больше, чем у кого-либо. Разве что, кроме Google.

Банки используют эти данные, в первую очередь, для кредитных решений. для этого строятся сложные математические модели, которые прогнозируют, каким клиентам можно предоставлять кредиты и в каких размерах.

Компьютер хорошо разобрался в типажах. Фото: kinokopilka.pro

В прошлом году, еще для ПриватБанка, мы забавы ради решили научить компьютер принимать кредитные решения просто на основании фотографии клиента, база для обучения была ведь огромной. Неожиданно оказалось, что даже по фото клиента, даже если мы об этом клиенте ничего не знаем, модель выходила достаточно точной. Порой даже точнее, чем при использовании полноценной модели в других украинских банках.

Компьютерная интуиция

Причина вот в чем. Во-первых, компьютер достаточно точно научился определять пол и возраст, которые являются важными факторами. Но, даже при отключении этих факторов, компьютер выдавал довольно точный результат. Удивительно.

Логики в выборе компьютером людей, которые могли оказаться проблемными, не было. Но, взглянув на их фото, я тоже чувствовал к тем людям недоверие на подсознательном уровне.

Читайте также:

Вакарчук VS Зеленский: сравниваем досье «кандидатов» в президенты

КиберТрамп

После победы Трампа на выборах, использование ИИ в политике стало горячей темой. Человек, который возглавлял digital-кампанию в предвыборном штабе Трампа, в своих интервью рассказывал, как компьютер автоматически строил десятки тысяч рекламных баннеров, с разными месседжами и дизайном.

Каждый избиратель видел Трампа таким, каким хотел. Фото: datareview.info

Для каждого американца строилась отдельная математическая модель, которая определяла, какую рекламу ему выгоднее всего показывать и в какой момент. Считается, что использование ИИ стало едва ли не главным стратегическим преимуществом Трампа по сравнению с кампанией Клинтон.

Компьютеры вытеснят врачей

В медицине мы должны почувствовать прорыв совсем скоро. Известный футуролог Рэй Курцвейл, который работает в Google, недавно опубликовал прогноз. В нем сказано, что в 2024 году наступит переломный момент, после которого средняя продолжительность жизни будет проходить скорее, чем прошло времени.

Услышав этот прогноз, я занялся собой для того, чтобы любым способом, “на бровях” дожить до этого этого года и получить шанс на бессмертие. Прогноз основан на той же технологии. Ученые закладывают в компьютеры медицинские данные (медкарты, снимки, результаты анализов), на основе которых компьютер учится лечить людей лучше, чем врачи.

Китайская облачная медицина

Из-за того, что медицина — консервативная ветвь науки, прогресс в эту сторону движется медленно. И первой развитой страной, которая достигнет такого уровня, будет Китай. Ведь в этой стране нет таких предрассудков по поводу персональных медицинских данных, как на Западе.

Вся информация о пациентах собирается в облаке. Фото: ponchikov.net

Все данные китайцев уже хранятся в облаках, китайские кибернетики получили огромный массив данных для обучения компьютеров. Глядишь, скоро словосочетание “китайская медицина” может поменять свое значение.

Лучше человека

Недавно появилось приложение для смартфонов SkinVision, с его помощью можно сфотографировать свою родинку на теле, и машина определит, нужно ли обратится к врачу. Или другой компьютер, способный диагностировать рак по снимку МРТ лучше человека.

Приложение может спасти жизнь. Фото: skindiagnos.com

Область применения машинного обучения широка: беспилотные авто, прикольные фотофильтры, в промышленности, для борьбы с преступностью.

Кажется, каждый бизнесмен должен задуматься, где ИИ может применяться в его бизнесе.

1 Comment

1 Comment

  1. София

    05.12.2017 at 13:42

    В принципе почти со всем согласна. Но жить вечно — это может быть и преувеличение, однако не быть как можно дольше обузой для окружающих (и самого себя!) — это то, к чему нужно всячески стремиться. Медицина первого уровня (наши термины) вообще должна уйти, как можно скорее, именно благодаря новым технологиям. У китайской медицины удивительное прошлое и будущее, с этим не поспоришь!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна