Connect with us

Персоны

Личные драмы, увольнение, прорыв – что за год пережил Илон Маск

Опубликовано

,

илон маск

В среду американский миллиардер основателя Tesla и SpaceX  Илон Маск открыл первый транспортный подземный тоннель, который проходит под Лос-Анджелесом. Его запуск – хорошее завершение не самого лучшего года в жизни одного из самых инновационных предпринимателей мира. Проблемы в личной жизни, скандалы вокруг возглавляемых им компаний, разногласия с отцом и штраф в 20 миллионов долларов – 2018-й точно запомнится Маску надолго.

ПРОБЛЕМЫ С TESLA

В тоже время в прошлом году Tesla понесла оглушительные убытки в 2 миллиарда долларов, поскольку много инвестировала в свой первый массовый автомобиль — Model 3. В настоящее время основная проблема заключается в том, что авто, собравшее около 400 тысяч предзаказов, не сможет поступить в серийное производство в этом году. В компании утверждали, что смогут поставлять до 500 000 автомобилей в год, начиная с 2018-го, однако, этого не произошло.

После запуска Model 3 Маску пришлось даже спать на производстве. По словам предпринимателя, он находился под невероятным давлением и испытывает настоящий стресс. Ведь пока Tesla не справляется со своим обещанием производить 2 500 автомобилей Model 3 в неделю (за семь дней – до 3-го апреля – компания выпустила всего 2 020 единицы), но планировала выйти на 5 000 авто в неделю к началу следующего года.

Когда дела пошли вверх, грянул новый скандал. Причем, как обычно, его спровоцировал сам предприниматель.

Читайте по теме:
Илон Маск устраивает любовные свидания прямо на заводе: вся правда о работе в Tesla

УВОЛЬНЕНИЕ И ШТРАФ

Один из «твитов» Илона о желании выкупить акции Tesla по 420 долларов за штуку, чтобы сделать ее частной компанией, послужил поводом для расследования Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Последняя посчитала, что таким образом Маск попытался поднять стоимость акций компании. После непродолжительных разбирательств сторонам удалось досигнуть компромиса. Маск покинул пост председателя совета директоров, выплатив штраф в 20 миллионов долларов. Столько же заплатит и сама компания, а Маск как минимум три года не будет претендовать на возвращение в должность.

Читайте по теме:
Пока не Hyperloop, но уже прорыв: 10 фактов о новом проекте Илона Маска

ПРОБЛЕМЫ С ЛИЧНОЙ ЖИЗНЬЮ

В течение года Илон потерпел две неудачи на личном фронте. Вначале он расстался с голливудской актрисой Эмбер Херд. Инициатором разрыва стал Маск. По его мнению, они с Эмбер заметно отдалились друг от друга и дальше продолжать отношения не имеет смысла. Актриса с этим согласилась, было решено остаться друзьями.

А вскоре миллиардер не стал продолжать отношения с канадской певицей, имеющей украинские корни Клер Буше, выступающей под псевдонимом Граймс.

РАЗНОГЛАСИЯ С ОТЦОМ

Масла в огонь личных переживаний Илона подлил и его отец — Эролл, откровенно рассказав о безбедном детстве сына, его страхах, фобиях и непривлекательных чертах. И вновь конфликт провоцировал сам Маскв одном из интервью, не скрывая слез, назвал своего отца – Эррола — «Доктором Зло». «Он был настолько ужасным человеком, что ты даже представить не можешь, — говорил Илон. – У него  всегда есть тщательно продуманный план. Он всегда планирует зло. Почти каждое преступление, о котором вы можете подумать, он совершил. Почти все ужасные вещи, о которых вы знаете, он сделал», — говорил Илон.

Читайте по теме:
Украинские корни и совсем не модельная внешность: что известно о новой девушке Илона Маска

«Думаю, Илон был не в лучшем состоянии, когда «напал» на меня, — ответил Маск-старший. – Эмбер Херд бросила его, и я уверен, что он плакал именно по этому поводу. Он называет меня ужасным. Но есть много вещей, о которых он не знает: например, о работе, которую я проделал, чтобы уменьшить последствия стольких лет апартеида. Я предпочел остаться в своей родной стране, с ее высоким уровнем преступности, чем жить в одном из штатов Америки». Эррол признался, что убил нескольких человек, которые пытались ограбить его дом в Йоханнесбурге, разбив стекло. «Я был дома со своей дочерью, и звон разбитого стекла разбудил нас. Я сделал то, что должен был сделать, чтобы мы остались живы».

К слову, по словам отца Маска, уже в 11 лет у Илона одного из первых в Австралии был компьютер.

СВАДЬБА БРАТА

Правда, в семейной жизни Илона были и приятные моменты. Например, свадьба его брата Кимбала, который решил связать себя узами браками со своей давней подругой Кристин Вилл. Примечательно, что на торжестве Илон предстал в необычном образе. Миллиардер, которого привыкли видеть в футболках и джинсах, или же в костюме без галстука, в этот раз был невероятно элегантен. Возможно, причиной тому – тематика торжества, прошедшего в Испании: все гости были одеты в одежду белого цвета, прекрасно сочетающуюся с праздничными цветочными гирляндами.

РАСКРЫЛАСЬ ТАЙНА О ЕГО ШКОЛЕ

В середине года достоянием общественности стала информация о самом загадочном проекте Маска — школе Ad Astra. В частности, журналисты узнали, что тут более 40 учеников проводят дерзкие эксперименты в прикладных областях науки, строят боевых роботов, не занимаются в приказном порядке физкультурой и иностранными языками. Маск, который воспитывает пять сыновей, создал Ad Astra в Хоторне (Калифорния) вместе с учителем Джошуа Даном. По словам последнего, школа начиналась с восьми детей, собранных в конференц-зале SpaceX со стеклянными стенами.В настоящее время в школе занимается около 40 учеников, половина из которых – дети сотрудников SpaceX. Вряд ли количество учащихся в ближайшее время будет больше 50 – из-за интенсивной учебной программы.

ОСВОЕНИЕ КОСМОСА

Все отлично было и у космической компании Илона Space X. Вначале года Маск запустил в космос сверхтяжелую ракету Falcon 9, для полета которой нужно было синхронизировать все 27 двигателей трех частей, став единственным в мире владельцем такого типа корабля.

Затем отправил к Марсу родстер Tesla.

Читайте по теме:
Почему Илон Маск изменит мир: 24 поразительных факта из биографии живой легенды

А вскоре огласил имя первого космического туриста, который отправится на орбиту Луны с помощью разрабатываемой SpaceX транспортной системы BFR. Им станет японский миллиардер и коллекционер искусства Юсаку Маесава.

По словам Маска, полет новейшей установки к Луне и обратно займет от четырех до пяти дней, а первое туристическое путешествие запланировано на 2023-й год. В 2019-м, по словам Маска, будет осуществлен первый пуск космического аппарата к спутнику Земли.

ПОЛУЧЕНИЕ ПРИБЫЛИ

Были успехи и с Tesla. Несмотря на неутешительные прогнозы аналитиков и специалистов, компания Илона Маска завершила третий квартал с прибылью в 312 миллионов долларов и объемом продаж в 6,8 миллиарда долларов.

Это данные официальной отчетности Tesla. По сравнению с предыдущим кварталом, выручка компании выросла на 70%. При этом Model 3 стал лидером по объему продаж в долларах на американском рынке. Ни один другой легковой автомобиль, не относящийся к кроссоверам и пикапам, даже не приблизился к его результатам.

СРАЖЕНИЕ С ИСКУССТВЕННЫМ ИНТЕЛЛЕКТОМ

По словам самого Илона, он понимает, какую опасность несет искусственный разум, особенно на фоне всех последних событий в мире. Он даже подписал соглашение о не разработке летального ИИ. Но, судя по всему, его усилия были напрасны. Даже влияния Маска не хватит, чтобы заставить мир задуматься.

«Я пытался убедить многих замедлить развитие искусственного интеллекта. Но это было бесполезно. Я бился о стену много лет. Никто меня не слушал», — сокрушался Маск.

P.S. Пожалуй, в этом весь Маск. Противоречивый и скандальный, эпатажный и гениальный, требовательный и ранимый. А лучше всех черту под непростым годом миллиардера подвел один американский журналист. «Неудивительно, что Маск кажется сумасшедшим. Неудивительно, что все остальные выглядят скучными».

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна