Connect with us

Brainpower

18-летний астронавт: история жизни Алиссы Карсон

Опубликовано

,

Три пройденных программы обучения, первая в мире коллекция космических чемоданов, стоимостью в 50 тысяч долларов, и шанс стать первым человеком, ступившим на Марс. 18-летняя Алисса Карсон из городка Батон-Руж, штат Луизиана, уже вошла в историю.

Впервые девушка устремила свой взор в космос в трехлетнем возрасте, посмотрев мультфильм «Задворки». «Там был эпизод под названием «Миссия на Марс», и рассматривались вопросы о космосе, — вспоминает Алисса. – Герои спрашивали о Марсе, есть ли там жизнь, побывали ли там люди». И хотя родители девушки не имели никакого отношения к космосу или даже науке, они полностью поддержали ее увлечение. «Папа вспоминает, как я приходила к нему, задавая вопросы о Вселенной и Марсе. Он много рассказывал мне о высадках на луну, что меня очень интересовало», — улыбается Алисса.

В семь лет отец впервые повез ее в космический лагерь. С тех пор Алисса посетила 19 подобных мест, в том числе в Турции и Канаде, став первым и пока что единственным человеком, завершившим программу «Паспорт НАСА», посетив все 14 объектов организации в девяти штатах. «Космические лагеря – отличная возможность больше узнать о космосе и приобщиться к нему, — говорит Карсон. – Я должна была ездить на стимуляторе, выполнять разные миссии, создавать модели ракет, изучать робототехнику и авиацию».

Страсть Алиссы окупилась. Когда ей было 12 лет, НАСА предложило ей обсудить будущие миссии на Марс, пригласив на заседание MER (Mars Exploration Rovers) в Вашингтон. В 13 лет девушка стала слушательницей своего первого TEDx Talk. В 15 лет – поступила в престижную Космическую академию Advanced PoSSUM, став самым молодым студентом в истории заведения. Там она получила сертификат по прикладной космонавтике, дающий право на выполнение суборбитального исследовательского полета и выхода в космос.

Читайте по теме 
Со школьной парты – в миллионеры: впечатляющая история 15-летней Кори Гауфф

Наверное, именно поэтому престижная дизайнерская компания Horizn Studios, разрабатывая первую в мире коллекцию чемоданов для космического путешествия, предложила Алиссе сотрудничество. «Они знают почти все о чемоданах, я – о космосе, поэтому судьба свела нас, когда мы общались на тему будущего и космического туризма, — говорит Карсон, которая приняла непосредственное участие в разработке прототипов. Это первоклассные чемоданы, очень легкие, с вакуумной герметизацией для максимальной вместимости, складывающийся до минимальных размеров, способный чистить одежду и оснащенный умный экраном, который позволит посетителям Марсу передавать потоковое видео и перезванивать домой.

Читайте по теме 
Из подсобки – на Олимпийские игры: история стартапера, который стал миллионером, после того как потерял работу

«Это идеальный футуристический чемодан, предназначенный для космического туризма и коммерческих космических полетов, как только мы начнем массово отправлять людей в космос», — отмечает Алисса. Правда, пока все желающим следует запастись терпением: первая партия чемоданов должна поступить в продаже примерно в 2030-м году, как раз к первым миссиям на Марс, запланированным на 2033 год.

И да, желающим придется раскошелиться: Horizn предполагает, что подобный чемодан будет стоить более 50 тысяч долларов. Впрочем, учитывая, что полет на Международную космическую станцию ​​с НАСА стоит свыше 46 миллионов долларов, расходы на нужный аксессуар – не таки уже и большие.

Тем временем Horizn уже представил первое творение Карсон, предназначенное для широкой публики — Limited Cabin Trolley Edition NASA, цена которого более приземленная: 810 долларов. В чемодан встроено интеллектуальное зарядное устройство, он оснащен вращающимися на 360 градусов колесами, а его корпус выполнен из поликарбоната аэрокосмического качества. Чемодан выполнен в стиле космического аппарата Аполон-11, а также имеет космическую расцветку. Он уже получил лицензию НАСА и официальный логотип агентства.

Что касается Карсон, недавно окончившей среднюю школу, то она планирует отправится во Флориду, где будет изучать астробиологию и продолжать готовиться к своей миссии на Марс. А также надеется, что ее пример вдохновит детей и подростков во всем мире.

«Какой бы безумной и невыполнимой не казалась бы ваша мечта, вы должны верить в нее и следовать за ней, — говорит Алисса. – В любом возрасте можно постоянно работать над ней. Не нужно ждать, пока колледж начнет изучать то, что вы хотите делать. Вы можете научиться делать это еще в детстве. И главное: никогда никому не позволяйте отнимать у вас вашу мечту».

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна