Connect with us

Здоровье

Битва за человечество: как основатель Groupon Эрик Лефковски сражается с раком

Опубликовано

,

49-летний Эрик Лефковски уже создал пять компаний, каждая из которых оценивается минимум в 250 миллионов долларов. Его самый известный проект — Groupon – принес бизнесмену первый миллиард, а его собственное состояние оценивается в 2,7 млрд. долларов. Но в последнее время Лефковски сделал ставку на стартап Tempus, который с помощью больших данных пытается повысить эффективность лечения рака.

В 2014 году жене Эрика – Лиз — был поставлен страшный диагноз: рак молочной железы. «Я был просто озадачен тем, как мало данных получали и имели врачи и специалисты, чтобы справиться с проблемой», — вспоминает Лефковски. Это в конечном итоге заставило бизнесмена запустить Tempus.

НАЧАЛО

Лефковски еще в Университете Мичигана, где он изучал историю, понял, предпринимательство – его стихия. Будучи студентом, он зарабатывал, продавая ковры. В начале 2000-х – стал сооснователем нескольких компаний, причем в разных направлениях – маркетинг, перевозки, IT. В 2008-м один из сотрудников предложил Эрику идею бизнеса по организации «коллективных действий». Лефкофски вложил $1 млн в компанию, которая впоследствии станет известна как Groupon. Через год компания принесла $14,5 млн выручки, в 2011 году — $1,6 млрд. Все изменила болезнь жены.

ИДЕЯ

Идея Эрика заключалась в том, что большие объемы информации позволят врачам персонализировать подход к лечению рака и добиться большей эффективности. Врач сможет отправить образец опухоли для геномного секвенирования (позволяет установить последовательность нуклеотидов в молекуле ДНК), а Tempus идентифицирует мутацию гена. В итоге врач сможет назначить целевую терапию, которая окажется более эффективна, чем химиотерапия. При этом стоимость одного геномного секвенатора составляет более миллиона долларов.

«Tempus пытается задействовать мощь искусственного интеллекта на благо медицины, — говорит Лефовски. — Первый шаг — это всегда данные».

Читайте по теме 
Нейрофизиолог раскрыл секрет, как провоцировать мозг на инсайты и открытия

Сегодня его стартап, в котором уже работает 700 сотрудников, привлек более 500 миллионов долларов инвестиций (сам Эрик вложил сто миллионов). По оценкам специалистов, стоимость Tempus на сегодня составляет 3,1 миллиарда, а значит – инвесторы рассчитывают на ее успех. При этом, как отмечают эксперты, подход, который предложил Лефковски, в дальнейшем должен помочь в лечении диабета и рака.

КОНКУРЕНЦИЯ

Правда, Лефковски приходится непросто. Во-первых, Tempus за четыре года своего существования опубликовал только менее 20 рецензируемых работ с момента своего основания четыре года назад. Один из конкурентов, фирма Foundation Medicine, которая занимается секвенированием, опубликовала более 400 статей за 9 лет.

Как результат, поначалу эксперты относились к проекту Эрика, мягко говоря, с недоверием. «Он хотел, чтобы в будущем мы посылали к ним все образцы от всех пациентов, — вспоминал заместитель директора Центра исследования рака Калифорнийского университета в Дейвисе Джон Макферсон. — Но мы предпочли более осторожный подход».

Ученые провели прямое сравнение анализов случая рака желудочно-кишечного тракта, проведенных Tempus и Foundation Medicine. Tempus показал неплохие результаты.

Читайте по теме 
Настоящее мужество: известная украинская телеведущая победила рак и запустила специальный проект

Во-вторых, на достаточно молодом рынке уже огромная конкуренция. Так, швейцарский фармацевтический гигант Roche потратил $4,3 млрд на приобретение Foundation Medicine и фирмы Flatiron Health, которая работает с большими данными. А компания Concerto HealthAI, в которую инвестировал миллиардер Ромеш Вадвани, имеет доступ ко многим из тех же историй болезни, что и Tempus.

УБЫТКИ

Лишь два года назад Tempus заключил лицензионное соглашение с Американским обществом клинической онкологии об извлечении и структурировании данных из историй болезни миллиона пациентов. Сегодня компания сообщает, что уже сотрудничает с 30% американских онкологов; многие направляют истории болезни и результаты на анализ в Tempus. В этом году Лефковски надеется принять участие в обработке 120 000 геномных образцов для врачей.

Читайте по теме 
Названы самые распространенные симптомы рака у мужчин

Однако, пока компания далека от хороших финансовых показателей, даже несмотря на снижении стоимости секвенирования (процедура дорогая – от 1000 до 5000 долларов). Плюс, Лефковски дает возможность пользоваться анонимной базой данных производителям лекарств, страховым компаниям и исследователям. Миллиардер не говорит, сколько денег получает его компания, однако утверждает, что выплаты нескольких крупнейших производителей лекарств против рака составляют семизначные суммы.

Он с оптимизмом смотрит в будущее и мыслит уже совсем другими категориями. «Убежден, что весь мой профессиональный путь вел к этой точке. Надеюсь, что этот проект станет моим наследием», — утверждает специалист.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна