Ищите своих «двойников», ставьте четкие цели и временные рамки – эти нехитрые правила, вместе с вашей правильной самооценкой помогут достичь успеха в любом деле, которым вы решите заняться.
Во всяком случае так считает Редшри Агавал – профессор в области предпринимательства и стратегии развития бизнеса Университета Мэриленда и директором Центра предпринимательства и рынков. По ее мнению, правильная самооценка поможет вам не только четко сформулировать свои цели, но и стать успешными в любом начинании. Однако, в этой простой на первой взгляд задаче есть немало подводных течений.
ПРАВИЛА
«Герои голливудских фильмов, которым по сценарию суждено умереть, обычно очень тщательно подбирают слова. Астронавт Марк Уотни, которого играет Мэтт Дэймон в картине «Марсианин», в предчувствии смерти теряет свое чувство юмора, отправляя своим родителям мрачное сообщение. Конечно, согласно классике жанра, оно должно выглядеть так: «Скажи, что люблю их». Но Уотни говорит другое. «Передай им, что мне нравится то, что я делаю, и я действительно хорош в этом, – говорит Марк. – И я хочу умереть за что-то большое, значимое и красивое, нежели просто я. Передай им, что я жил и могу жить с этим», – пишет Редшри в своей статье для Forbes.
Если вы люди любите то, что делаете, но вам не хватает навыков или способностей, это просто хобби.
На самом деле, ничего экстраординарного для настоящих лидеров, которые четко определяют свою цель. Но найти ответ на вопрос: «Что значит успех лично для меня?» гораздо сложнее. Во всяком случае, выравнивание ваших устремление (то, что вы любите делать) и способностей (то, в чем вы действительно хороши) требует куда больше раздумий, чем можно предположить.
Читайте по теме
Забудьте о мелочах, но помните о человечности: простые шаги на пути к успеху
Если вы люди любите то, что делаете, но вам не хватает навыков или способностей, это просто хобби. Может быть, вы поете, играете в теннис или пишете стихи – но недостаточно хорошо, чтобы зарабатывать на жизнь этим. Отлично, такие занятие здорово подходят для снижения стресса. Но успешные люди не путают свои увлечения с работой всей жизни.
Есть и обратная сторона медали. Многие люди имеют высокий уровень компетенции, даже – хорошую зарплату, но ненавидят свою работу. Они могут получить продвижение по карьерной лестнице, лучшие условия оплаты труда, демонстрирую при этом фантастическую эффективность и результаты, но будут чувствовать себя подавленными и не слишком счастливыми.
Читайте по теме
Дмитрий Дубилет: «Меняйте бизнес-модель почаще. Это увеличит вероятность наступления успеха»
Парадокс в том, что первая категория людей чувствует себя гораздо лучше, чем вторая, рискующая оказаться в порочной спирали.
ЗАБЛУЖДЕНИЯ
Большинство людей инстинктивно понимают формулу успеха: определенное сочетание стремления и способностей. Но есть, по крайней мере, четыре ошибки, которые допускает большинство из нас.
Во-первых, это понятие «или-или». Родители и эксперты иногда советуют вам следовать своей страсти, как будто сосредоточение на чем-либо еще будет предательством самого себя. Часто, приводя в пример изречение сооснователя Apple Стива Джобса: «Делай, что любишь».
Некоторые, советует поставить способности выше стремлений, утверждая, что если вы настолько хороши, что работодатель не сможет вас игнорировать, нужно делать упор на этом в своем карьерном продвижении и поиске оптимального занятия.
Иногда меняется даже не сама задача или способность определенного человека ее выполнить, а точка зрения сотрудника.
Но оба утверждения не верны. Ваша страсть и ваши способности – не конкуренты. Вам не стоит жертвовать чем-то одним ради другого.
Читайте по теме
«Худшее, что может сделать творческий человек, делать то, что, скорее всего, понравится публике»: правила успеха культового писателя Дэна Брауна
Во-вторых, оба утверждения – не четкие величины. По мнению психоаналитиков, страсть – меняется на протяжении жизни (это связано и с возрастом, и с приобретением мудрости и опыта). То же – и со способностями, учитывая постоянные инвестиции в человеческий капитал.
Третья ошибка состоит в том, что иногда меняется даже не сама задача или способность определенного человека ее выполнить, а точка зрения сотрудника. Лучшее доказательство – «Притча о трех резчиках». Первый, выполняя работу, зарабатывает на жизнь. Второй – осваивает ремесло. Третий – находит свое призвание в строительство соборов, которые будут стоять столетия.
Читайте по теме
Секрет вашего личного успеха — в руках того, с кем вы находитесь в браке — новое исследование
Четвертая ошибка – неумение делать правильные выводы. Успешные люди, как и все остальные, точно также платят по счетам. Но представление о том, что только финансовые стимулы управляют их поведением, неверно.
К примеру, Эд Снайдер – крупный застройщик в области спорта, говорил предельно лаконично: «Деньги – награда за мою работу, но не ее причина». Он построил несколько больших арен, не привлекая государственное финансирование, выпускал газету. Все лишь потому, что задача захватила его воображение и соответствовала его стремлению и способностям.
Последняя ошибка заключается в предположении, что для достижения успеха человек должен обладать знаниями, помогающими ему справиться в любой проблемой в выбранной сфере. Увы, но изоляционистское мышление не способствует формированию успешной команды.
ФОРМУЛА УСПЕХА
Переходя от общих фраз к четким советам, все равно трудно удержаться от еще одного всем известного, но в тоже время работающего вывода: ставьте себе четкие рамки.
Лучшие руководители часто ставят цели с шагом в пять лет. Секрет прост: таким образом вы планируете достаточно длительный период, чтобы совершать изменения и инвестиции, но не столько большой, чтобы потерять задачи из виду, или отвлекаться на другие приоритеты.
Читайте по теме
Формула успеха Ричарда Брэнсона: 11 слов, которые объясняют все
Еще один рецепт – устанавливать измеримые цели.
Наконец, сопоставьте ваши цели с вашими способностями и стремлениями, используя несложную матрицу. Составьте карту вашего текущего состояния способностей и стремлений настолько реалистично и честно, насколько это возможно.
И, возможно, найдите партнеров или команду. Лучше – ваших «двойников», которые будут любить то, что вы ненавидите, и быть хороши в том, чего не хватает вам. Это позволит вам сосредоточиться на том, что вы любите и хорошо делаете. И с такой команды вы действительно сможете отправиться на Марс.