МЕНЮ
  • Бизнес
  • Технологии
  • Планета
  • Образ жизни
    • Мотивация
    • Здоровье
    • Отдых
    • Спорт
    • События
  • Спецпроекты
  • Журнал
  • О нас
  • Реклама
  • Контакты
  • Реклама
  • О нас
  • Контакты
  • RSS
  • Политика конфиденциальности
PROMAN
PROMAN
  • Бизнес
  • Технологии
  • Планета
  • Образ жизни
    • Мотивация
    • Здоровье
    • Отдых
    • Спорт
    • События
  • Спецпроекты
  • Журнал
  • BS Awards
    • Репортаж
  • Мотивация

Кадровые дыры: Татьяна Пашкина о том, почему работодателю не время разбрасываться сотрудниками

  • 07.11.19
  • Мария Перетяка
Total
86
Shares
86
0

Рынок труда в Украине, как показывает аналитика robota.ua, изменчив. На него все еще влияет сезонность, инфляция и безвиз. В то время как работодатели предпочитают не видеть угрожающих изменений и нередко продолжают кормить соискателей и лояльных сотрудников “завтраками” о перспективном финансовом будущем. Примечательно, что в десятку самых востребованных профессий в Украине впервые вошли грузчики, а в Киев вернулись системные администраторы. 

Если вдруг вы решите, что ваше призвание работать в охране — бегите за билетом до Ровно. Там труд охранника стоит дороже, чем в столице. Другими инсайдами профессии и аналитикой «с полей» поделилась во время пресс-завтрака HR-маркетолог robota.ua Татьяна Пашкина. От нее мы узнали, зачем банки разворачивают борьбу за студентов, почему люди чаще всего увольняются с работы и в какой отрасли кадры действительно решают все.

ЗАРПЛАТЫ: ОЖИДАНИЯ МИНУС РЕАЛЬНОСТЬ

В пятницу, 1 ноября, в новом офисе компании robota.ua прошел закрытый пресс-завтрак. Целью, которую обозначили организаторы, было ознакомление журналистов с ситуацией на рынке труда Украины, а также анонсирование нового сезона бизнес-аналитики.

Мы имеем рождаемость с отметкой ниже нуля и трудовых мигрантов, которые не афишируют свою работу по безвизу. Все это кричит о том, что Украина стоит на пороге очередного кризиса.

HR-эксперт Татьяна Пашкина представила аналитику рынка труда и основные зарплатные тренды 2019-2020 гг. «Несмотря на увеличение количества вакансий и резюме, невзирая на усугубление дефицита профессионалов, работодатели не спешат значимо увеличивать заработную плату, — говорит эксперт. — Даже конкуренция с зарубежными работодателями, которые предлагают заманчивые финансовые условия нашим соискателям, не побуждает украинских работодателей оплачивать услуги сотрудников качественно и вовремя. Уверена, что тенденцией будущего года станет усиление конкуренции за персонал и внедрение новых моделей мотивации».

Основной головной болью рынка, по словам Пашкиной, остаются соискатели, которые тают на глазах и прямо-таки утекают сквозь пальцы работодателей за рубеж. «При этом нам приходится работать с официальной статистикой, которая насчитала 42,6 миллиона Украинцев. И, пока переписи населения не было, остается верить этим цифрам. Ко всему прочему, мы имеем рождаемость с отметкой ниже нуля и трудовых мигрантов, которые не афишируют свою работу по безвизу. Все это кричит о том, что Украина стоит на пороге очередного кризиса», — говорит эксперт.

Читайте по теме 
“Работа в формате “я плачу, а значит и командую” нам не подходит”: совладелец DIEVO о том, как построить успешное рекламное агентство

Только теперь речь идет уже о кризисе кадровом. Ведь по самым оптимистичным прогнозам к 2050 году нас останется 33 миллиона, а к 2100 — только 27. И, для того, чтобы замотивировать соискателей трудиться на родной земле, украинским работодателям придется стать щедрее и прозорливее. «Ведь руководство компании все еще думает, что стоит им открыть двери пошире, щелкнуть пальцами погромче, и толпа соискателей радостно ворвётся в двери. Но, увы, это не так. И мы постепенно приходим к постулату из «Алисы в Стране Чудес»: для того чтобы стоять на месте, — нужно бежать, а для того чтобы бежать, нужно бежать в 2 раза быстрее», — предполагает Пашкина, намекая на то, что владельцам компаний стоит как можно скорее обновить рекрутинг и серьезнее подойти к вопросам дополнительной мотивации персонала.

Самым проверенным способом мотивации по-прежнему остается заработная плата. Соответственно, чем она выше, тем мотивация сильнее. При этом, говорит Татьяна, всего несколько лет в начале 2000-х годов, средние ожидания соискателей по зарплате были ниже, чем предложения по рынку. Сейчас же цифры в резюме, рассказывает Татьяна, опережают предложения в вакансиях в среднем на 17%.

Читайте по теме 
Георгий Солодко: «В США вся работа учителей направлена на то, чтобы ребенок рос уверенным в себе, стал счастливым и богатым»

«Не удивительно, что наши люди с надеждой смотрят «за бугор». Ведь, если отталкиваться от стартовых заработных плат, то в ближайшей к нам Польше работник производства может сходу рассчитывать на минималку в 30 тысяч гривен по курсу. Я уже не говорю о Германии и Скандинавии, где нижняя планка по отдельным специальностям начинается от 2500 евро», — сообщает Пашкина и говорит, что не завидует современным рекрутерам, которым приходится хантить людей в таких непростых условиях.

«РАБОТАЮ, НО ОТКРЫТ ДЛЯ ПРЕДЛОЖЕНИЙ»

Однако, службе HR приходится ухищряться не только при найме сотрудников. Ведь нанять человека — не равно его удержать. «Мы отслеживаем динамику просмотра вакансий. Сегодня соискатели преимущественно мониторят их через мобильные устройства по дороге на работу или обратно. При этом у большинства в резюме стоит галочка «работаю, но открыт для предложений», — отвечает эксперт.

Молодежь спокойно меняет место работы, если условия перестают их устраивать. И чаще всего такие сотрудники увольняются, когда уходит драйв.

Иногда, говорит Пашкина, схантить специалиста мешает коряво составленная вакансия. Говорит, что пока соискатель продирается сквозь дебри обязанностей и требований, дочитывать до офисных «плюшек» у него не хватает мотивации и желания. Особенно это касается рекрутинга молодых специалистов. И, по мнению HR-эксперта, обеспечить себя свежими прогрессивными кадрами смогут только те работодатели, которые изменят парадигму восприятия рабочего процесса. «Молодежь спокойно меняет место работы, если условия перестают их устраивать. И чаще всего такие сотрудники увольняются, когда уходит драйв, —говорит Татьяна. — При этом так называемое поколение “Z” на дух не переносит деспотичных начальников-самодуров. Для продуктивной работы им нужен ментор-наставник».

Пашкина говорит, что рекрутинг трансформировался и видоизменился: «Рекрутинг 2.0 — это уже маркетинговый рекрутинг». Эксперт полагает, что в наши дни грань между профессиями размывается. И особенно это касается ниши, где работу ищут студенты или люди без опыта работы. «Все конкурируют со всеми. Вы можете с легкостью переквалифицироваться из официанта в водителя, или из администратора в помощника руководителя. А если пару месяцев поучиться на тематических курсах, то вполне можно выдавать себя за начинающего маркетолога», —отмечает эксперт.

Читайте по теме 
Из чемпионов – в дальнобойщики и кураторов охраны: чем занимаются наши боксеры-чемпионы блиставшие на ринге в середин-конце 2000-х

Говорит, что если посмотреть динамику, то нередко один и тот же человек без опыта работы закидывает резюме в разные категории вакансий. «Человек без опыта может быть и продавцом-консультантом, и оператором колл-центра, курьером Glovo, официантом и помощником повара. Если ему не лень чистить картошку, конечно”, — поясняет Татьяна. При этом у работодателей складывается впечатление, что претендентов на вакансию — уйма. Но на деле, кто первый нанял, тот и молодец», – говорит эксперт. «Обычно, наши дорогие представители поколения “Z”, не утруждают себя такой ерундой, как снять галочку «активно ищу работу» и время от времени получают звонки от рыщущих работодателей. На них они не отвечают, как вы понимаете», — отмечает Пашкина.

КТО ИЩЕТ «МОЛОДУЮ КРОВЬ»?

Татьяна Пашкина рассказывает, что в последнее время сильную заинтересованность в молодых специалистах демонстрирует финансовый и банковский секторы. «Мы наблюдаем активный набор финансовых консультантов и кредитных экспертов. Как правило, их набирают в банковские отделения или “сажают” к партнерам — в те же магазины техники и электроники», — поясняет Татьяна и добавляет, что это вторая волна конкуренции финучреждений за молодых специалистов. Первая произошла в 2015 году.

Во многом поколение Z учат поколение X другой парадигме жизни: не бояться перемен, уходить от начальника-самодура, искать себя.

В целом, рассказывает Пашкина, интерес к молодежи со стороны работодателей можно объяснить с практической точки зрения. «Тому же банку иногда выгодно принять на работу студента, обучить его всему и получить готового профессионала на выходе», — поясняет Пашкина и говорит, что работодатель готов с охотой обучать именно молодежь.

Читайте по теме 
СЕО МcDonald’s уволен за служебный роман, компания будет платить ему зарплату

И это несмотря на то, что, во-первых, эйджизм во всем мире становится моветоном, а во-вторых, украинский топ-менеджмент при текущем состоянии рынка находится не в том положении, чтобы крутить носом при виде соискателя 45+. «Тем более, что во многом поколение Z учат поколение X другой парадигме жизни: не бояться перемен, уходить от начальника-самодура, искать себя, — поясняет Пашкина. — И многие работники постарше, глядя на молодежь, удивленно восклицают: «А что так можно было?!».

Самой же не укомплектованной кадрами отраслью в Украине, по словам эксперта, остается производство. Здесь одинаково рады как молодым работникам, так и тем, что постарше. Только вот искать их все сложнее. Что, как считает Татьяна, не удивительно, при таких-то заманчивых предложениях Запада. Татьяна сообщила, что за первое полугодие 2019 года Польша выдала 846 000 разрешений на работу, 90% которых получили украинцы. При этом на наши кадры положили глаз уже и чехи. «97% чешских работодателей, которые будут набирать в следующем году персонал из-за границы, заявили, что хотят привлечь украинцев», — рассказала эксперт.

Читайте по теме 
Generation Z: как молодые гении меняют мир и что нужно знать, принимая их на работу

«Предложения по вакансиям для работников производства, инженеров и технологов больше, чем в два раза превышает количество резюме, — сообщает HR-эксперт. — Аналогичную картину можно увидеть в сферах маркетинга, автобизнеса и IT- секторе».

Cамыми же конкурентными отраслями остаются, как ни странно, сферы с менее привлекательными предложениями по зарплатам.

Вместе с тем ТОП-10 самых востребованных профессий в Украине уже не первый год возглавляют продавцы-консультанты. А венчает список неожиданная, по мнению Пашкиной категория — грузчики. При этом, ситуация в столице хоть и не резко, но отличается. Грузчики в столице — не в дефиците, а вот системные администраторы вернули себе место под солнцем. Они занимают 9-е место. Активно ищут в столице бухгалтеров, работников производства, специалистов по продвижению и работников сферы HoReCa.

«Самыми же конкурентными отраслями остаются, как ни странно, сферы с менее привлекательными предложениями по зарплатам, — рассказывает Татьяна. — Я имею в виду сферы топ-менеджмента, юриспруденции, медиа и дизайна. Здесь на одну вакансию в день работодатель получает 2-3 резюме в день».

«ПОЧЕМУ ОНИ УВОЛЬНЯЮТСЯ?»

Татьяна говорит, что в сложившихся условиях HR-отдел вынужден работать на пределах возможностей. Ведь мало того, что ему нужно схантить дефицитного работника, нужно ведь еще и уговорить его остаться на подольше. В то время как текучесть кадров с каждым новым поколение становится все стремительнее. «Мы проводили опрос, по каким причинам люди чаще всего меняют работу. Так вот на первом месте— низкая зарплата; на втором — отсутствие карьерных перспектив, на третьем — угасание интереса к работе. Завершают топ-5 причин плохие отношения в коллективе и неудовлетворительные условия труда», — рассказала Пашкина.

При этом, говорит Пашкина, рассматривая личность руководителя как триггер для увольнения, многие сказали, что заставить уйти их побудило:

неумение руководителя держать себя в руках

неумение ставить четкие задачи

нежелание защищать подчиненных

наличие любимчиков

тотальный контроль.

«Что касается вопроса зарплаты, то решиться покинуть рабочее место, на котором его все устраивает каждый третий готов, если ему предложат оклад в два раза больший. Каждый четвертый с легкостью уйдет от работодателя за гонорар в 1,5 выше. А каждый седьмой будет готов хлопнуть дверью, если на новом месте будут платить на 30% больше», — поясняет эксперт.

Читайте по теме 
Экономист Максим Обризан о том, как миллениалу добиться успеха в современной Украине

Такие тенденции, считает Татьяна, должны если не насторожить, то подстегнуть работодателей к переменам. Кому-то стоит пересмотреть подход к корпоративной культуре, кому-то к вопросам финансовой мотивации сотрудников, кому-то — к вопросам рекрутинга. И пусть статистика не слишком меняется от года к году, найти зерно проблемы и по-новому посмотреть на ее решение может каждый.

Total
86
Shares
Поделиться 86
Поделиться 0
Похожие темы
  • Слайдер
Мария Перетяка

Журналист

Предыдущая статья
  • События

Как женщине-экспату вести успешный бизнес в ОАЭ? Все секреты на SHE Congress

  • 07.11.19
  • Сергей Николаев
Просмотреть пост
Следующая статья
  • Спорт

Спаситель Андрей: что надо знать о главном герое матча «Динамо» Загреб – «Шахтер» Андрее Пятове

  • 07.11.19
  • Сергей Николаев
Просмотреть пост
К прочтению
Просмотреть пост
  • Мотивация
  • События

«Трафик-бизнес»: украинская IT-сфера получила руководство от А до Я о заработке на кликах

  • 30.09.20
  • Proman Ukraine
Просмотреть пост
  • Мотивация
  • Образ жизни

Созидание – в действии!

  • 29.09.20
  • Proman Ukraine
Просмотреть пост
  • В тренде
  • Мотивация

Как променять кресло в крупной компании на боксерские перчатки и выиграть

  • 03.07.20
  • Никита Фелик
Просмотреть пост
  • Бизнес
  • Мотивация

7 шагов к успешным переговорам

  • 02.06.20
  • Ольга Велещук
Просмотреть пост
  • Мотивация

Повышение продуктивности в домашних условиях: исследования

  • 28.05.20
  • Ольга Велещук
Просмотреть пост
  • Мотивация

Восстановить контакт: как при помощи зеркала улучшить моральное состояние

  • 15.05.20
  • Ольга Велещук
Просмотреть пост
  • Мотивация

“Zoom-усталость”: как сделать звонки менее утомительными

  • 12.05.20
  • Proman Ukraine
Просмотреть пост
  • Мотивация

Эксперты пояснили, почему онлайн-конференции приводят к выгоранию

  • 07.05.20
  • Proman Ukraine
Выбор редакции
  • Как в 30 лет бросить все и стать ведущим риелтором в Нью-Йорке – Геннадий Перепада (видео)
  • Как променять кресло в крупной компании на боксерские перчатки и выиграть
  • Бизнесмены чаще страдают от тревоги, чем от депрессии — психиатр
Facebook
Social Links
PROMAN
  • Реклама
  • О нас
  • Контакты
  • RSS
  • Политика конфиденциальности
Advanced of People

Введите ключевое слово для поиска и нажмите Enter

Продолжая смотреть материалы proman.com.ua вы подтверждаете согласие на использование файлов cookieOkПолитика конфиденциальности