Connect with us

Спорт

Из чемпионов – в дальнобойщики и кураторов охраны: чем занимаются наши боксеры-чемпионы блиставшие на ринге в середин-конце 2000-х

Опубликовано

,

Еще сравнительно недавно их имена были на слуху у болельщиков спорта. Трансляции боев, чемпионские поединки и пояса, пресс-конференции и участие в различных ТВ-шоу и масштабных акциях. Увы, из 10-ти самых известных украинских боксеров, блиставших на ринге еще 10 лет назад, лишь единицам удалось обеспечить себе солидную «спортивную» пенсию. PROMAN Ukraine – о том, как сложились судьбы звезд украинского бокса по завершении карьеры.

ВИТАЛИЙ КЛИЧКО: МЭР КИЕВА

Братья Кличко в украинском боксе всегда стояли особняком. Во-первых, своей историей – два брата одновременно пришли в профессиональный спорт, причем – в одном дивизионе. Во-вторых, самим дивизионом: супертяжелый вес – самый престижный и денежный в профессиональном боксе, и к нему всегда самое большое внимание. В-третьих, солидным бэкграундом (Виталий – многократный чемпион мира по кикбоксингу, Владимир – олимпийский чемпион). Именно братья Кличко заработали всего среди украинских боксеров и, как кажется, правильнее всех распорядились и распоряжаются деньгами.

Ну и самое главное, Кличко быстро поняли, что профессиональный спорт – это собственно, не только поединки. Они быстро выучили языки, активно участвовали в социальных программах, снимались в рекламе. Но, конечно же, побеждали в ринге.

Дальше больше – собственная промоутерская компания, занимающаяся организацией их боев, растущие от боя к бою гонорары и удачные вложения.

Виталий раньше брата вышел на спортивную пенсию, а о своей дальнейшей карьере высказывался всегда предельно откровенно – политика. Проиграв свои первые выборы на пост мэра Киева, Кличко-старший на разочаровался, принялся развивать собственную партию.

Читайте по теме 
Виталий Кличко: за что его включили в Зал боксерской славы, и почему это большое достижение

Результат – известный: Виталий – мэр Киева, представители его политсилы были в Верховной Раде.

ВЛАДИМИР КЛИЧКО: БИЗНЕСМЕН, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ, СПИКЕР И ФИЛАНТРОП

Владимир официально о завершении спортивной карьеры объявил два года назад. Однако, по его словам, задумываться о жизни «вне спорта», он начал гораздо раньше. Еще в бытность боксером, он запустил курс лекций в одном из Швейцарских университетов, принимал участие в качестве лектора и спикера в различных престижных конференциях, наладил сотрудничество с множеством известных и уважаемых брендов и компаний.

«Я бизнесмен и филантроп», — так говорил Владимир о себе, вспоминая и более чем полутора десятилетнюю деятельность Фонда Кличко, который занимается развитием спорта и образования в Украине.

Читайте по теме 
Новая жизнь Владимира Кличко

Сам же Владимир выпустил книгу, продолжает выступать с лекциями, запустил еще интересный проект в Украине и, похоже, еще окончательно не забросил идею возвращения в ринг. Но не ради денег (хотя за три боя он бы мог получить еще 100 миллионов долларов), а чтобы побить «вечный рекорд» Джорджа Формана, ставшего чемпионом мира в 45 лет.

СЕРГЕЙ ДЗИНЗИРУК: БИЗНЕСМЕН И КУРАТОР ОХРАНЫ

Уроженец Броваров пять лет удерживал чемпионский титул, но по-настоящему денежные бои заполучил лишь после того как расстался со своей промоутерской компанией, из которой, к слову, ранее ушли братья Кличко, и переехал в США. Увы, возраст уже сказывался: оказавшись в Америке в 34-летнем возрасте, Дзинзирук провел там четыре боя (в том числе и с одним из лучших бойцов в истории бокса Серхио Мартинесом) и, проиграв последний, повесил перчатки на гвоздь.

Были попытки заняться бизнесом – свой ресторан, но не очень удачные. Сейчас Сергей открыл спортивный клуб в Броварах, а также помогает консультациями одной из зарубежных фирм в вопросах организации охраны.

АНДРЕЙ КОТЕЛЬНИК: БИЗНЕСМЕН

Еще один представитель немецкого клуба Universum, который был по-настоящему украинским. Долго шел к чемпионскому титулу, в том числе и по вине судей, обокравших украинца в бою с Сулейманом Мбайе. По вине судей карьеру и завершивший (прощальный бой во Львове во внимание не берем), в выигранном поединке с Девоном Александером арбитры отдали победу американцу.

Тем не менее, успел за карьеру провести несколько «денежных» боев (с тем же Александером и Амиром Ханом). После выхода на спортивную пенсию, создал во Львове Музей и Академию бокса, сейчас – занимается бизнесом.

Читайте по теме 
От Кличко до Ломаченко: феномен украинского бокса

ВЛАДИМИР СИДОРЕНКО: ВРЕМЕННО БЕЗРАБОТНЫЙ

Как и Дзинзирук с Котельником, уроженец Энергодара выступал за Universum и, к слову, первым из названной тройки, выиграл чемпионский титул. Увы, весовая категория, в которой дрался Сидоренко, а также желание клуба «сохранить» чемпиона, не позволяли рассчитывать на большие в денежном плане бои.

Владел титулом чуть больше трех лет, уступив его представителю Панамы Ансельмо Морене. Успел заработать неплохой гонорар в проигрышном поединке с одним из лучших боксеров-легковесов современности Нонито Донером.

После выхода на пенсию, искал себя в разных областях. Но череда неудач, вместе с семейными проблемами дали о себе знать. Сейчас Владимир, пытавшийся вернуться в бокс в разных качествах, временно безработный. Он частый гость на различных боксерских тусовках, пытался активно вести социальные сети.

ЮРИЙ НУЖНЕНКО: ТРЕНЕР ПО БОКСУ

Еще один представитель Броваров в нашем списке чемпионским титулом владел сравнительно недолго – полтора года. Даже будучи профессиональным боксером, Нужненко не оставлял тренерской деятельности, работая в Броварах. Выйдя на спортивную пенсию, наставничеству Юрий уделяет куда больше времени, являясь тренером одного из специализированных боксерских клубов Киева.

ВЯЧЕСЛАВ СЕНЧЕНКО: ТРЕНЕР ПО БОКСУ

Отобравший у Нужненко титул чемпиона мира Вячеслав Сенченко, поясом владел два с половиной года, проведя за это время три успешных защиты и проиграв Полу Малияньяджи. Второе поражение на профессиональном ринге украинец потерпел от британца Келла Брука, до этого отправив на пенсию другого известного британца Рикки Хаттона.

Эти два боя, пожалуй, самые коммерчески успешные в карьере Вячеслава, большую часть поединков проводившего в Донецке. Война на Востоке заставила Сенченко покинуть родной город, и сейчас Вячеслав – тренер в одном из спортивных клубов Киева и одной промоутерской компании, воспитав нескольких очень неплохих и перспективных бойцов.

АЛИНА ШАТЕРНИКОВА: СПОРТИВНЫЙ ФУНКЦИОНЕР

Двукратная чемпионка мира выступала в те времена, когда женский бокс только заявлял о себе и о больших гонорах спортсменки даже не мечтали. Тем не менее, Алина запомнилась своим противостоянием с представительницей Германии Региной Хальмиг, проводила поединки за границей и в столичном Дворце спорта.

По завершении спортивной карьеры, Шатерникова осталась в боксе. Сейчас Алина – опытный функционер, вице-президент Лиги профессионального бокса Украины, представитель нашей страны в различных мировых боксерских организациях.

Читайте по теме 
Цифры, шоу и рекорды: лучшие моменты 56-го Конгресса WBC в Киеве (фото, видео)

ВЯЧЕСЛАВ ГЛАЗКОВ: ДАЛЬНОБОЙЩИК В США

Ну а самая необычная история у бронзового призера Олимпиады, некогда один из самых перспективных боксеров супертяжелого веса, уроженца Луганска Вячеслава Глазкова, в активе которого 24 боя (21 победа, одна ничья и одно поражение) на профессиональном ринге. Украинец, покинувший профессиональный спорт на пике спортивной карьеры, уже третий год работает в США дальнобойщиком.

16 января 2016 года в Нью-Йорке Глазков провел бой за звание чемпиона мира в супертяжелом весе по версии IBF. Он проиграл поединок американцу Чарльза Мартину техническим нокаутом в 3-м раунде. Как оказалось, в том последнем для себя поединке Вячеслав разорвал крестообразную связку коленного сустава. Затем перенес операцию и длительное восстановление.

Глазков планировал снова вернутся в ринг, но во время пробежки получил травму мениска. Осенью 2016 ему понадобилась новая операция, после чего боксер завершил карьеру.

Отметим, что после боя с Мартином Глазков получил рекордный для себя гонорар. На эти деньги он смог купить в Флориде жилье и грузовик. Уже третий год подряд бывший боксер занимается грузоперевозками. По данным открытых источников, средний заработок в этой сфере в США составляет 10 тысяч долларов в месяц.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна