Connect with us

Персоны

Они меняют мир: в Киеве назвали 30 самых успешных украинцев до 30 лет

Опубликовано

,

В среду вечером, 5 декабря, в Киеве назвали самых успешных украинцев, которые сделали важный вклад в развитие страны и добились успеха до 30 лет. Церемония награждения победителей TOP 30 UNDER 30 ежегодно проводится ведущим англоязычным источником новостей в Украине — изданием Kyiv Post.

Публикуем список победителей и информацию о том, в чем они являются примером. 

 

Ярослав Ажнюк

В 2012 году вместе со своими партнерами Ярослав создал стартап Petcube — гаджет, который владельцы домашних животных могли использовать, чтобы наблюдать за своим питомцем, играть с ним удаленно. С тех пор Petcube вырос в успешную компанию, которая работает по всему миру, имеет офисы в США, Китае, Украине и привлек 14 миллионов долларов  финансирования.

Мария Берлинская

Когда Россия развязала свою войну на востоке Украины, студентка исторического факультета сначала стала волонтером, потом пилотом беспилотника, а недавно – продюсером кино. Мария возглавляет Центр авиационной разведки, где учат управлять беспилотными летательными аппаратами. Берлинская находит финансирование и поставляет беспилотники в армию. Кроме того, она сняла документальный фильм о женщинах, работающих на Донбассе.

Соломия Бобровская

В 2013-2014 годах она участвовала в EuroMaidan SOS. После революции занимала должность ассистента заместителя  премьер-министра Александра Сича и работала над промо кампанией для вступления Украины в Римский статут. Когда в мае 2015 года Михаила Саакашвили  назначили губернатором Одесской области, Бобровская стала его советником, а затем стала одним из заместителей губернатора. Когда ее босс покинул пост, Соломия стала самым молодым действующим губернатором Украины. Теперь Бобровская вернулась в третий сектор, учредив в Киеве неправительственную организацию — Центр политических и правовых исследований. Она хочет сосредоточиться на исследованиях в области выборов и правах женщин.

Читайте по теме:

Философский секрет успеха: как принципы Конфуция помогают преуспевать китайским бизнесменам

Наталья Бойко

Работала в консалтинговой компании в Германии, но отчаянно хотела вернуться в Украину. Она отказалась от своего контракта в Германии и начала отправлять резюме украинским компаниям. Дмитрий Шимкив пригласил Бойко работать в Администрацию Президента, сначала в качестве менеджера по поддержке Национального совета реформ, а затем в качестве советника. Позже Бойко была назначена заместителем министра энергетики и угольной промышленности.

Павел Будаевский

Спортсмен и солдат, который боролся за Украину в обеих этих ролях. Пережил сражение за  Иловайск. Позднее он был ранен, и ему пришлось пройти тяжелую реабилитацию. Осенью этого года представлял страну на Invictus Games в Канаде — международном спортивном мероприятии для ветеранов из двух десятков стран. Украинская команда выиграла в общей сложности 14 медалей, в том числе восемь золотых – четыре из которых принес  Будаевский,  участвуя в четырех отдельных соревнованиях по плаванию.

Богдан Чабан

После начала войны России с Украиной он стал соучредителем патриотического движения «Донецк — Украина», которое организовало проправительственные демонстрации в Донецке даже после того, как город было захвачено российскими сепаратистскими силами. Сначала он сражался с ними на улицах оккупированного Донецка, а затем, покинув Донецк, в пострадавших от войны районах Донецкой области: он был волонтером боевого батальона «Шахтерск» и принимал участие в нескольких крупных сражениях, в том числе в Илловайске. В последнее время он помогает другим ветеранам, предоставляя им работу и помогая им начать собственный бизнес в ресторанной сети «Ветерано», в которую входят три пиццерии, пекарня и 11 кафе по всей Украине.

Максим Черныш

Свою карьеру в армии начал в возрасте 19 лет, подписав контракт на службу в разведывательном подразделении. Парень оказался хорошим солдатом, а был отправлен на дополнительное обучение в Одесскую военную академию. Весной 2016 года в звании лейтенанта получил командование разведывательной компанией, развернутой в зоне боевых действий, и ему предстояло руководить опытными 30-летними и даже 40-летними бойцами. А за участие в защите Марьинки президент Петр Порошенко наградил его орденом за мужество.

Виталий Дятленко

Семь лет назад, когда запуск USS-сервиса для такси Uber еще работал в пробном режиме, команда Дятленко создала украинскую онлайн-службу Uklon, которая соединяет водителей такси и клиентов. Сегодня «Уклон» работает в 10 городах Украины и грузинской столице Тбилиси.

 Римма Эль Джувейди

Почти год назад она стала соучредителем Teach for Ukraine, входящей в международную программу, которая обучает молодых специалистов и выпускников профессии учителя. Программа выбирает и нанимает мотивированных молодых людей с отличным знанием любого школьного предмета, которые после шести недель обучения отправляются минимум на два года обучать детей в сельских школах Киевской, Львовской и Харьковской областей.

Илья Филипов

Является основателем и генеральным директором интернет-студии EdEra, которая занимается онлайн-курсами, интерактивными книгами и материалами для студентов, взрослых и бизнеса. EdEra проводит различные курсы для студентов, чтобы помочь им сдать свои заключительные экзамены. Один из самых популярных курсов называется «Взлом жизни».

Марго Гонтар

Когда Россия вторглась на восточную Украину и незаконно аннексировала Крымский полуостров, Гонтар вместе с группой преподавателей и учеников Киево-Могилянской школы журналистики в Киеве начала проект по отслеживанию и развенчиванию фейковых новостей об Украине. С тех пор StopFake.org превратилась в транснациональную платформу проверки фактов на 11 языках мира.

Роман Грищук

В студенческие годы возглавлял университетскую команду КВН. После окончания учебы участники команды создали студию Mamahohotala, которая выпускает комедийные шоу, пишет сценарии и снимает фильмы. В 2017 году Мамахохотала презентовале публике свой первый художественный фильм «Инфоголик», который был показан в кинотеатрах по всей Украине. Кассовые сборы фильма достигли 192 000 долларов США.

Елизавета Костыркина (Смит)

Кинорежиссёр, чей документальный фильм «Школа № 3», снятый совместно с немецким театральным  режиссером Георгом Гену, получил Гран-при в категории «Поколение 14+» на 67-м Берлинском кинофестивале в марте. В фильме рассказывается о 13 подростках, выросших на раздираемом войной Донбассе.

Алена Кривуляк

Начав работу в правозащитной организации «Ла Страда» в качестве стажера в 2011 году, она сыграла важную роль в создании двух национальных «горячих линий», которые предлагают бесплатные юридические консультации жертвам насилия в семье, дискриминации и торговли людьми. Помимо управления отделом «горячих линий», она работает консультантом на детской горячей линии.

Александра Кутас

Родилась парализованной от пояса, но решила стать частью гиперконкурентной индустрии модельного бизнеса. В этом году она подписала свой первый контракт с модельным агентством и провела два с половиной месяца в Нью-Дели, Индия, участвуя в фотосессиях  и показах.

Дарья Лещенко

Начала работать в Киеве в качестве представителя службы поддержки клиентов в области технологий. Затем вместе с партнерами основала сервис, который обеспечивает аутсорсинговую поддержку клиентов для технических компаний. С тех пор SupportYourApp вырос и имеет клиентов в 22 странах мира.

Ирина Литовченко

Работала волонтером с 18 лет и прожила в Кении и Индии в течение трех месяцев, обучая местных детей английскому языку. Позже, работая в PR, она стала соучредителем украинского благотворительного фонда Таблеточки, который помогает детям с лейкемией. С тех пор привлекла на благотворительность более 3,3 миллиона долларов. Также на протяжении шести месяцев была советником действующего министра здравоохранения Уланы Супрун. Вскоре Ирина покинет команду Таблеточек, чтобы занят пост в Министерство здравоохранения Украины, при этом оставаясь членом совета благотворительного фонда и продолжая сбор средств.

Читайте по теме:

Как нужно мыслить, чтобы создать стартап на миллион: правила жизни Андрея Буренок

Богдан Логвиненко

Уже написал три романа, которые были опубликованы в Украине и за рубежом. Работал журналистом и редактором в украинских СМИ, организовал несколько культурных фестивалей для продвижения украинских музыкантов за рубежом. Как активист расследовал коррупцию в консульствах Украины по всему миру в рамках проекта «Без визы в Украину» и выиграл грант Transparency International. В прошлом году запустил туристический проект «Ukraїner», который призван показать позитивную сторону Украины, ее людей и то, как украинцы видят свою страну, в то время, когда международные и украинские СМИ сосредоточены на войне и коррупции.

Александр Максименко

Когда Россия развязала свою войну на востоке Украины,  отправился на Донбасс. Награжден медалью Богдана Хмельницкого «За личное мужество» за успешную военную миссию в Донецкой области в 2015 году.

Наталья Мажарова

В 2009 году она организовала первый фестиваль «Вышиванка» в Одессе, который был посвящен празднованию 18-й годовщины независимости Украины. В нем приняло участие более 5000 человек. А этим летом гостями мероприятия, которое продолжалось пять дней, стали уже 120 тысяч человек. Миссия фестиваля  — развенчать стереотипы о том, что Одесса « не очень украинская», а ее жители «не совсем патриотичны».

Дмитрий Щебетюк

Является соучредителем инициативы Dostupno Ua, которая тестирует доступность различных мест в Киеве для пользователей инвалидных колясок. Снимает видео-блоги об инфраструктуре и жизни людей с ограниченными возможностями в Украине. Путешественник и пловец, он говорит, что его главная цель — показать, что использование инвалидной коляски не является препятствием для полной жизни.

Юлия Шевчук

Во время Евромайдана работала в информационном центре. Позже прошла курс первой помощи и в 2015 году начала посещать военную зону в качестве фельдшера. Юлия была в зоне АТО не менее 10 раз и спасла жизни десятков украинских солдат.

Читайте по теме:

Элина Свитолина. Эксклюзивное интервью с 10-й ракеткой мира

Элина Свитолина

Родившись в семье спортсменов, она начала играть в теннис в возрасте 5 лет, следуя по стопам своего старшего брата. Теперь на счету украинской спортсменки десятки побед и титулов, а в сентябре она установила новый личный и национальный рекорд, когда поднялась до № 3 в рейтинге Женской теннисной ассоциации. Закончила сезон под номером 6 и остается лучшей женщиной-профессионалом в теннисе Украины.

Александр Тодорчук

Является соучредителем агентства по связям с общественностью, которое фокусируется на культурных и социальных проектах. В прошлом году начал кампанию «UAnimals», которая пропагандирует права животных на Украине. Александр активно лоббирует разработку законодательства о правах животных. К примеру, закон,  запрещающий передвижные цирки, зоопарки и выставки с дикими животными, был принят парламентом в июне и вступил в силу в августе.

Александр Топоривский

Он был избран главой села Благодатное Волынской области в 2015 году, став одним из самых молодых руководителей сельских советов в Украине. Он считает, что проблемы села стали его собственными, и он уверен, что сможет их решить. Он всегда ищет гранты, и благодаря этому, в селе отремонтированы три дороги, установлены уличные фонари и построены два открытых спортивных зала.

 Роман Тычкивский

После учебы в Украине, США и Испании, Тычкивский основал Академию лидерства в 2015 году в Киеве. Сегодня организация имеет филиалы во Львове, Николаеве, Полтаве и Харькове. Академия предлагает 10-месячную программу личностного и социального развития украинским выпускникам средних школ в возрасте 16-18 лет. Участники программы изучают гуманитарные науки, занимаются спортом и путешествуют за границу.

Олег Верняев

Этот гимнаст завоевал более 50 медалей на Олимпийских играх, Универсиадах, чемпионатах Европы и мира и в европейских играх. Он стал настоящей знаменитостью в Украине завоевание золотой медали на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году.  Верняев активно использует свою известность, чтобы улучшить условия обучения гимнастов и других спортсменов.

Степан Веселовский

Создал крупнейшее местное IT-сообщество в Украине —  «Львовский IT-кластер», собравший почти 70 компаний. Основная задача:  повышения качества образования в области IT, продвижения имиджа страны на мировой арене и создания инфраструктуры для IT-специалистов. Ежегодно организовывает Львовскую IT Арену — одно из крупнейших технологических событий в Восточной Европе и самое масштабное в Украине.

Читайте по теме:

Ольга Редзюк: «Мировые бизнес-гуру в восторге от предприимчивости украинцев»

Гордислава Емец

Детский анестезиолог в Медицинском центре детской кардиологии Министерства здравоохранения в Киеве, специализирующийся на уходе за детьми до одного года и новорожденных. В обычный день она работает восемь часов или до 24 часов, если это ночная смена.

Денис Жаданов

Ему было всего лишь 19 лет, когда он начал работать неполный рабочий день в Readdle — небольшой IT-компании, созданной его старшим братом и его друзьями. Десять лет спустя Денис стал вице-президентом Readdle. Историю его успеха можете читать здесь.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна