Connect with us

Культура

Короли благотворительности: Ди Каприо спасает тигров, а Боно - целый континент

Опубликовано

,

Пока весь мир активно обсуждает  волну секс-скандалов, связанную со знаменитым кинопродюсером Харви Вайнштейном, Proman Ukraine решил пойти против информационного тренда и рассказать о «хороших парнях» звездного олимпа. Возможно, на каждого из них можно найти компромат, но все же селебритиз в нашем свежем тексте  транслируют важнейший месседж – финансово успешный человек всегда должен думать об окружающем мире, инвестировать в будущее, занимаясь благотворительностью.

Канули в Лету времена не только скупых рыцарей, но и расчетливых и бесстрастных капиталистов, тупо следующих формуле Карла Маркса «товар – деньги – товар и снова деньги», «деньги, порождающие деньги, – money which begets money» и так – до одурения. Современные бизнесмены, да и просто богатые люди, уже прекрасно поняли, что их заработки зачастую заметно перекрывают их потребности, а излишками не грех поделиться и с себе подобными.

Читайте по теме:
5 потрясающих уроков от «бабушки» украинской благотворительности

Доброе дело всегда зачтется. Не зря же к занятию благотворительностью столь активно присоединяются мировые звезды кино и музыки, чтобы не только дарить людям свет, но и согревать их.

Показательным примером такой звездной филантропии стала реакция на недавние ураганы, бесчинствовавшие в Техасе, Луизиане, Флориде и Карибском бассейне. На ураган «Харви», непривычно названный мужским именем, сразу же отреагировала обаятельная Сандра Буллок, пожертвовав Красному Кресту миллион долларов. Свой поступок актриса объяснила тем, что долгое время жила в столице Техаса – городе Остине. «Для меня очень важно, что я могу помочь, – призналась Сандра. – Каждый из нас должен сделать свой вклад».

Впрочем, вскоре выяснилось, что ее обогнал Леонардо Ди Каприо, мэтр благотворительности – его фонд чуть ли не первым поделился своим миллионом. Президенту Дональду Трампу, по-видимому, потребовалось время, чтобы принять решение расстаться с миллионом из личных средств во избежание косых взглядов, информация о его дарении поступила на следующий день.

Читайте по теме:
«Глухой человек может всё»: как неслышащий 19-летний парень из Киева покоряет модельный бизнес

После урагана «Ирма» голливудские звезды решили вести себя более организованно и цивилизованно: зачем швырять миллионы, когда их можно собрать? «Давайте объединимся и будем вместе противостоять нашей общей беде», – обратился к своим коллегам ди Каприо.

В телемарафоне «Рука об руку» участвовало более 130 звезд разной величины, среди которых красовались Брюс Уиллис, Аль Пачино, Роберт де Ниро, Джулианна Мур, Дэниел Крэйг, Джордж Клуни, Мэттью Макконахи, Бабра Стрейзанд, Том Хэнкс.

Уилл Смит: «Давайте оплатим счета за то, что мы живем на этой планете»

Собрался цвет Голливуда! Уилл Смит произнес патетическую фразу: «Давайте оплатим счета за то, что мы живем на этой планете». Кейт Уинслет призвала перестать недооценивать силу благотворительности и попросила коллег «засунуть руки в карманы, ведь людям тупо нужны деньги».

В специально оборудованной студии гости сидели за телефонами и принимали посильные дары жителей планеты. Кто-то скажет, что это действо несколько напоминало балаган, но результат-то был достигнут. За первый час звезды собрали $14,5 млн, а общая сумма составила $45 млн…

Читайте по теме:
Инвестиция в сказку: как спасти украинские замки

Самые щедрые

Леонардо Ди Каприо

Несомненным лидером благотворительности среди людей искусства давно признан Леонардо Ди Каприо. Еще в 23 года он создал фонд имени себя – The Leonardo DiCaprio Foundation (LDF), целью которого стала защита окружающей среды, достижение гармоничных отношений между человеком и природой. Его фонд поддержал более 70 проектов в 40 с лишним странах, в числе которых сохранение лесных массивов на островах Карибского моря, очистка дельты реки Меконг, защита популяции тигров в Непале. В 2014 году актер был назначен послом ООН по проблемам климата, а два года спустя на экономическом форуме в Давосе (Швейцария) получил премию Crystal Award за вклад в защиту окружающей среды.

Боно из U2

Солидный спектр проблем, в том числе и перечисленных выше, избрал для своего попечительства Пол Дэвид Хьюсон, более известный миру как лидер рок-группы U2 Боно. В 2002 году он создал компанию DATA (расшифровывается как «долг, СПИД, торговля, Африка»), которая соответственно помимо борьбы со СПИДом занимается проблемой списания внешнего долга для стран Африки и развитием их торговли.

«Мы все должны заниматься благотворительностью, – уверен Боно, – особенно те из нас, кто находится в привилегированном положении»

«Мы все должны заниматься благотворительностью, – уверен Боно, – особенно те из нас, кто находится в привилегированном положении». В 2006 году за все благие дела музыкант даже был номинирован на Нобелевскую премию.

Элтон Джон

WEST HOLLYWOOD, CA — FEBRUARY 28: Hosts Elton John and David Furnish attend Bulgari at the 24th Annual Elton John AIDS Foundation’s Oscar Viewing Party at The City of West Hollywood Park on February 28, 2016 in West Hollywood, California. (Photo by Venturelli/Getty Images for Bulgari)

На Элтона Джона неизгладимое впечатление произвела кончина его друга, музыканта Фредди Меркьюри. В 1992 году он основал фонд борьбы со СПИДом, направляющий миллионы долларов на медицинские исследования этой коварной болезни и сражение с ней. Музыкант по праву заслужил титул «короля благотворительности», поскольку суммы, которые он собирает, исчисляются десятками миллионов долларов в год.

Мэтт Деймон

Популярный голливудский актер Мэтт Деймон выбрал для себя более узкий сектор, но пунктуально и дотошно выполняет свою миссию. После поездки по странам Азии и Африки он обратил внимание на нехватку во многих регионах питьевой воды. Его поразила информация, что каждые 8 секунд в развивающихся странах из-за нехватки воды умирает ребенок. Реакцией стало создание фонда Water.org, который, раскрутившись, организовал снабжение чистой водой миллионов людей на планете. «Мы мечтаем о мире, в котором у каждого будет чистая вода», – говорит актер.

Как видите, многие деятели искусства поняли, что благотворительность – это не только необходимость, но и огромное удовольствие, и они спешат делать добро. И это прекрасно, что прошедшие испытание медными трубами могут позволить себе помочь остальным людям, в том числе и тем, на которых обрушились огонь и вода.

Автор: Андрей Рушковский

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна