Connect with us

Brainpower

СЕО Apple выступил перед выпускниками Стэнфорда: вдохновляющие советы Тима Кука

Опубликовано

,

Тим Кук

Не бойтесь ответственности, не живите чужой жизнью и почувствуйте себя строителями. Генеральный директор Apple Тим Кук, выступая перед выпускниками Стэнфорда и Тулейна, дал молодым специалистам несколько советов, которые помогут им добиться успеха в жизни.

Во время своей речи Кук призвал выпускников извлечь уроки из недавних противоречий, которые в последние годы окружали технологических гигантов Кремниевой долины, таких как Facebook и Google. «В последнее время кажется, что эта отрасль становится более известной благодаря менее благородным инновациям. Мы наблюдаем это каждый день. С каждым нарушением конфиденциальности, каждым ненавистническим высказыванием. Фейковые новости отравляют наш мир. С этим вам придется жить, но с этим нужно бороться», — отметил СЕО Apple.

СОЗИДАЙТЕ

Во время своего выступления в Стэнфорде Кук призвал выпускников быть созидателями и строителями. Другими словами, вносить долгосрочный вклад, который будет иметь значение и после завершения проекта или карьеры. «Строители чувствуют себя комфортно, полагая, что дело всей их жизни прослужит людям еще долго. Они разумно считают, что последствия их деятельности будут видеть и ощущать целые поколения. И это не красивые слова. В них – огромный смысл».

«Не думайте, что оставаясь на месте, вы заставите землю двигаться у вас под ногами»

ПОДГОТОВКА И ГОТОВНОСТЬ – РАЗНЫЕ ВЕЩИ

«Ваши наставники могут сделать вас подготовленными, но вряд ли они выпускают вас в большой мир полностью готовыми к нему», — отметил Кук. По словам СЕО Apple, он сам усвоил этот урок после смерти сооснователя корпорации Стива Джобса. «Когда он ушел, по-настоящему ушел, я узнал реальную внутреннюю разницу между подготовкой и готовностью. Когда осела пыль, я понял, все, что я знал и знаю нужно лишь для того, чтобы я стал лучшей версией самого себя», — заявил глава Apple.

Читайте по теме 
Слезы Маска и мудрость Джобса: 7 мотивационных видео, которые вдохновляют и дают силы

НЕ ТРАТЬТЕ СВОЕ ВРЕМЯ, ЧТОБЫ ЖИТЬ ЧУЖОЙ ЖИЗНЬЮ

Кук повторил знаменитый совет, который дал его предшественник при обращении к выпускникам Стэнфорда в 2005 году. «Ваше время ограничено, не тратьте его впустую, чтобы жить чужой жизнью», — говорил Джобс 14 лет назад. «Не пытайтесь подражать людям, которые были до вас, исключая все остальное и обретая форму, которая не подходит, — заявил Кук. — Это требует слишком много умственных усилий, которые вы должны направить на совершенствование и созидания. Вы будете тратить драгоценное время, пытаясь перефразировать и оценить каждую вашу мысль. Но при этом вы никого не обманете».

ЕСЛИ ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ КРЕДИТ, НАУЧИТЕСЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Центральной темой напутственной речи Кука в Стэнфорде стала важность ответственности. При этом в своем выступлении он не стал упоминать конкретные компании, но его замечания о нарушениях персональных данных, проблемах с конфиденциальностью, засилии фейковых новостей, ненавистнических высказываний и «ложных чудес в обмен на одну каплю вашей крови», по-видимому, касались Facebook, Google, YouTube и Theranos.

«Зачастую молодежь меняла ход истории. Пришло время сделать это еще раз»

«Все должны учиться на этих ошибках, — отметил Кук. — Если вы хотите взять кредит, сначала научитесь брать на себя ответственность. А также не верьте поговорке, что если ты занимаешься любимым делом, то никогда не будешь работать даже один день в своей жизни. В Apple я узнал, что это полный обман. Наоборот, ты будешь работать усерднее, чем ты когда-либо думал. Но зато это отношение позволит тебе чувствовать себя легко и комфортно».

Читайте по теме 
Причудливые диеты гениев: как питаются IT-миллиардеры

СМОТРИТЕ НА МИР ШИРЕ

«В 2019-м году всем нужно открыть глаза и увидеть вещи по-новому. Возможно, даже в революционном свете. Наберись смелости не только для того, чтобы слышать, но и для того, чтобы слушать. Будьте готовы не просто действовать, а действовать сообща. Сделайте своей мотивацией строительство лучшего мира. Проблем и вызовов хватает: от изменения климата, до реформы уголовного правосудия и экономики. Зачастую молодежь меняла ход истории. Пришло время сделать это еще раз».

РИСКУЙТЕ

«Берите ответственность на себя. Пробуйте что-то делать. Вы можете преуспеть. Вы можете потерпеть неудачу. Но сделай всю свою жизнь работой, чтобы изменить мир. Что бы вы ни делали и чем бы ни занимались, не совершайте ошибку, слишком осторожничая. Не думайте, что оставаясь на месте, вы заставите землю двигаться у вас под ногами. Просто приступайте к созиданию».

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна