Connect with us

Здоровье

Здоровье, качество жизни и секс: эндокринолог о том, как гормональные сбои влияют на мужчин

Опубликовано

,

О мужских половых гормонах написано в прессе немало. В то же время, в огромном потоке информации на эту тему очень сложно отделить зерна от плевел. В тандеме с врачом эндокринологом клиники Medical Plaza (г.Днипро) Юлией Даниловой редакция PROMAN Ukraine разбиралась в причинах снижения мужской потенции, необходимых профилактических мерах и вреде пива для представителей сильного пола. Нам удалось узнать, почему мужчинам не нужно бояться «свидания» с психиатром, чем чреват прием гормональных препаратов и наконец — сколько алкоголя в день можно употреблять, чтобы мужское тело не стало женоподобным.

СНИЖЕНИЕ ЛИБИДО – ОСНОВНАЯ ФОБИЯ МУЖЧИН

 Всем известно, что основным мужским половым гормоном является тестостерон. Именно этот гормон, который вырабатывается в яичках, позволяет мужчине быть мужчиной. Пик тестостерона припадает на юношеский возраст (14-16 лет). А после 30 лет синтез тестостерона в мужском организме уменьшается ежегодно на 1%. Такая динамика гормона может привести к снижению либидо у мужчин. Следует сказать, что в контексте здоровья именно снижение полового влечения пугает представителей сильного пола больше всего. Ведь мужчина – на то и мужчина, чтобы быть самцом.

Читайте по теме 
Врач рассказал, какие виды рака чаще грозят мужчинам, а какие — женщинам

Конечно, человек может банально устать после работы, поссориться с партнершей, не выспаться из-за ночного крика ребенка, — о каком сексуальном желании в таких случаях может идти речь? Достаточно отдохнуть на выходных, поехать на уик-энд, переключиться — и либидо возвращается. Если этого не происходит, если снижение полового влечения наблюдается «на системе», необходимо отбросить все стеснения, сомнения и записаться на прием к врачу урологу. А также – пройти такие процедуры как УЗИ органов малого таза, мошонки, предстательной железы и обследования мочеполовой системы.

В случае, когда результаты указанных исследований в порядке, а у мужчины наблюдаются проблемы с эрекцией, визит к эндокринологу – это must. Помимо тестостерона, необходимо сдать анализ на уровень таких гормонов в крови как пролактин и фолликулостимулирующий гормон. Эти анализы дадут возможность назначить гормональную терапию.

«В 99% случаев пациенты мужчины не хотят попадать к врачу противоположного пола»

НЕ БОЙТЕСЬ «СВИДАНИЯ» С ЭНДОКРИНОЛОГОМ

Украинские мужчины, как правило, готовы терпеть до последнего, лишь бы только не обращаться к врачу. Есть еще один немаловажный нюанс: визит к эндокринологу предполагает рассказ о сексуальном влечении, половом акте, прочих интимных моментах, и когда мужчина видит, что перед ним эндокринолог – женщина, возникает психологический дискомфорт и разговор не складывается. В 99% случаев пациенты мужчины не хотят попадать к врачу противоположного пола.

Читайте по теме 
Косметолог: «Мужчины в отличие от женщин редко экономят на себе и просят сразу всё самое лучшее и дорогое»

В связи с этим я бы хотела дать всем пациентам мужского пола совет: не рассматривайте визит к женщине эндокринологу, как свидание, как возможность показать себя и произвести впечатление. Мы воспринимаем пациентов мужчин не как мужчин, а как пациентов. Зачастую врачи даже не помнят, как выглядел клиент – с бородой он был или нет, какого цвета рубашка на нем была надета. Мы смотрим на пациента исключительно с точки зрения того, как ему помочь. Половая принадлежность не имеет никакого значения – очень хочется, чтобы мужчины это поняли и побороли психологический дискомфорт. А еще – не боялись доносить как можно больше информации. Ведь если вы утаите какую-нибудь важную деталь (даже если она носит пикантный характер), врач может поставить ложный диагноз.

НЕ БОЙТЕСЬ «СВИДАНИЯ» С ЭНДОКРИНОЛОГОМ

В 70 % случаев обращений к эндокринологу, проблема пациентов носит не физиологический, а психологический характер. Очень часто мы не обнаруживаем никакой патологии, на что пациенты могут даже обижаться. Мол, как это так: я пришел к врачу, а у меня не нашли ни единой проблемы?! Все дело в том, что зачастую клиенту необходима помощь не эндокринолога, а  психиатра или психотерапевта. Необходимо выговориться, разобраться в себе, быть услышанным, — ведь психоэмоциональный фактор очень важен. Не зря говорят, что «все болезни от нервов» и «все болезни от головы». Очень часто, именно стресс является триггером различных заболеваний. К примеру, нарушения щитовидной железы и сахарный диабет могут возникать на фоне сильного стресса.

Проблема в том, что в нашей стране не развита культура обращения к психиатрам. Многие украинцы, из-за сформировавшихся стереотипов, считают поход к таким специалистам чем-то зазорным, ненужным и даже ненормальным. Поэтому часто приходится быть не только эндокринологом, но и примерять на себя роль «мозгоправа» — вести откровенные беседы с пациентом, озвучить ему необходимость распрощаться с обидами, негативными эмоциями, ложными ожиданиями и … нанести визит к психиатру (психотерапевту).

Читайте по теме 
Врач назвал первые симптомы, которые сигнализируют о проблемах с мужским здоровьем

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ С ПРИЕМОМ БАДОВ

Если женский организм может «требовать» приема гормональных препаратов и в период планирования беременности, и в период вынашивания плода, и в период менопаузы, то с мужчинами в этом плане дела обстоят гораздо сложнее. «Прокачать» мужские сперматозоиды (другими словами, стимулировать процесс сперматогенеза) крайне сложно. На результат этого мероприятия может влиять множество причин – и наличие генетической патологии, и инфекционный фактор (венерические заболевания), и эндокринный фактор (повышение женских половых гормонов у мужчин).

Читайте по теме 
Врач о том, что каждый мужчина должен знать о своем репродуктивном здоровье: опасные симптомы и факторы риска

Когда у мужчины наблюдается нарушение потенции и высокий уровень женского гормона пролактина в крови, тогда становится вопрос о назначении ему гормональных препаратов. Самостоятельное решение о приеме гормональных таблеток, без консультации и назначения врача, недопустимо. То есть действуем по цепочке «симптомы – заболевание – диагноз – лечение». Последний пункт не должен «опережать» все предыдущие.

Кроме того, я бы рекомендовала мужчинам быть очень осторожными с приемом биологически активных добавок (БАДов) для искусственного наращивания мышечной массы тела. Во-первых, БАДы плохо подлежат исследованию, то есть мы точно не знаем, какое воздействие они окажут на организм в длительной перспективе. Во-вторых, в следствии приема таких БАДов тестостерон начинает поступать извне, а значит — организм автоматически прекращает синтезировать свой тестостерон. Банально, задайте себе вопрос: «Стал бы я ходить на работу, если бы вместо меня это делал кто-то другой?». Думаю, ответ очевиден.

О ГОРМОНАХ В ПИВЕ, МУЖСКОЙ ГРУДИ И ФЕМИНИЗАЦИИ

После того, как в СМИ начала активно появляться информация о содержании в пиве женских гормонов – фитоэстрогенов, приверженцы здорового образа жизни стали утверждать, что употребление пива ведет к феминизации. То есть – к развитию у мужчины женских вторичных половых признаков (например, рост молочных желез).

В шишках хмеля, которые используются при производстве пива, действительно содержатся фитоэстрогены. Некоторые исследования свидетельствуют о том, что у женщин, которые работали на плантациях по сбору шишек хмеля, наблюдались гормональные нарушения. Однако то пиво, которое мы покупаем в украинских супермаркетах, которое прошло необходимую обработку, не содержит в себе количества фитоэстрогена, достаточного для провоцирования возникновения гормональных сбоев.

Читайте по теме 
Репродуктолог Владимир Котлик: «В современном мире мужчины быстро теряют способность к деторождению»

Для того, чтобы фитоэстроген имел негативное воздействие на мужской организм, нужно выпивать по 550 литров пива ежедневно. Естественно, столько напитка употребить физически невозможно. Даже если очень захотеть.

Проблема феминизации заключается не в гормонах, содержащихся в пиве, а в употреблении алкоголя как такового. Алкоголь, как известно, содержит в себе этиловый спирт, а он является врагом тестостерона. Наличие алкоголя в крови не дает организму должным образом синтезировать этот гормон. Поэтому когда мужчины злоупотребляют пивом, они оказывают себе медвежью услугу, ведь снижение синтеза тестостерона – это сигнал к тому, чтобы в мужском организме превалировал синтез женских гормонов. Визуально это проявляется в виде формирования женоподобного тела (рост груди, живота и появление лишнего веса).

Общепринятая норма употребления алкоголя для мужчин составляет не более 40 граммов чистого спирта в сутки. Советую придерживаться этой нормы, ведь умение знать меру – один из признаков культуры человека.

ПРОФИЛАКТИКА ГОРМОНАЛЬНОГО СБОЯ: СОВЕТЫ ЭНДОКРИНОЛОГА

Едва ли не каждый мужчина, живущий в современном мире, ежедневно сталкивается со стрессовыми факторами. Компьютеризация, малоподвижный образ жизни, калорийная пища, сигареты и кофе, вечерняя схема «автомобиль – диван – телевизор — пиво», — все это может привести к снижению активности сперматозоидов и сложностям с зачатием.

Чтобы этого не произошло, соблюдайте следующие РЕКОМЕНДАЦИИ:

1. Придерживайтесь принципов здорового питания – откажитесь от перекусов на ходу, шоколадных батончиков и всех быстрых углеводов.

2. Занимайтесь спортом. Вопреки мнению, что это требует большого количества времени и финансовых ресурсов, бег может быть абсолютно бесплатным, а ежедневная зарядка отнимает не более 15 минут в день.

3. Откажитесь от курения и употребления алкоголя в больших количествах. И первое, и второе негативно влияет на мужскую потенцию и репродуктивную функцию.

4. Ходите как можно больше. Даже если вы можете купить хлеб у себя под домом, отправьтесь на прогулку в супермаркет соседнего микрорайона.

Читайте по теме 
Врач: «Проблема бесплодия все чаще встречаются у мужчин 27-30 лет»

5. Употребляйте много воды. Но здесь есть один важный нюанс: из-за риска возникновения отечности, не всем людям показана та суточная норма воды (три литра), о которой так активно говорят диетологи. А вот литр – полтора чистой воды в сутки – обязательны.

6. Высыпайтесь. Здоровый сон – действительно залог здоровья. Организму, для восстановления, необходимо порядка семи – восьми часов сна в сутки. Конечно, можно привести в пример Наполеона, которому достаточно было считанных часов сна. Кстати, некоторые пациенты спрашивают меня: «Если Наполеон мог высыпаться за три часа, то почему я не могу?». На самом деле научно доказано, что мозг не выспавшегося человека похож на мозг алкоголика: он просто не в состоянии адекватно реагировать на многие ситуации.

Соблюдения этих шести рекомендаций вполне достаточно, чтобы мужской организм сохранял свою функциональность.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна