Connect with us

Бизнес

Найти финансового донора: где и как получить гранты

Опубликовано

,

Десятки миллионов евро инвестиций, помощь в выходе на европейские рынки, проведения консультационных или консалтинговых услуг – международные финансовые институты и фонды уже достаточно давно предоставляют помощь украинскому бизнесу. Зачастую – безвозмездную. Получить финансовую помощь если и не легко, то достаточно просто. Для этого нужны лишь хорошая идея, настойчивость, вера в свои силы и помощь грантового офицера.

О том, как найти и получить гранты в рамках специального мастер-класса рассказали специалисты социального консалтинга «Параграф» и бизнес-клуба The Owners.

**Компания «Социальный консалтинг «Параграф» предоставляет услуги для бизнеса, общественных организаций, органов государственной власти и местного самоуправления по поводу составления и реализации проектов в социальной сфере, подготовке концептуальной и финансовой документации проектов. А также помогает в поиске и привлечении финансирования от доноров в социальной сфере и бизнес-среде.

Читайте по теме:
Ученый пообщался с 10 000 миллионерами и понял принцип финансового взлета

По словам экспертов, украинские предприятия, а также предприниматели могут вполне успешно подавать заявки на программы, касающиеся научно-исследовательских работ, инноваций, энергетики и защиты окружающей среды, развития малого и среднего бизнеса, создания экономики и общества, разумного использования природных ресурсов. Кроме этого, в число заявок могут входить программы, направленные на развитие общин, реконструкцию пригородной, парково-культурной территории, создание учебных заведений или учреждений для развития молодежи, развитие зеленого туризма , содействие трудоустройству социально незащищенных слоев населения, создание дополнительных рабочих мест для перемещенных лиц, восстановление культурного наследия. Каждая организация по финансированию и поддержке бизнеса требует свой перечень доходов, но чаще всего они перекликаются между собой.

КТО ПРЕДОСТАВЛЯЕТ ГРАНТЫ

Среди множества доноров, предоставляющих финансовую помощь для бизнеса, выделяются шесть больших. Львиная доля – у фондов ЕС (программы – HORIZON 2020, COSME, CREATIVE EUROPE), Европейского банка реконструкции и развития, USAID, UNDP, WNICEF, а также правительста Германии.

Читайте по теме:
Экономика и военное положение: 5 ответов Ивана Компана на вопросы о финансах, которые волнуют украинцев

HORIZON 2020

Средства. Крупнейшая программа исследований и инноваций от ЕС, бюджет которой на шестилетний период – с 2014-го по 2020-й года – составляет 80 миллиардов евро. Из них на поддержку малого и среднего бизнеса выделяется 3 миллиарда евро. Задачи программы – усиление глобальной позиции ЕС в области научных исследований, инноваций и технологий.

Как соответствовать. Согласно параметрам HORIZON 2020 для получения гранта вы должны иметь меньше 250 сотрудников, годовой оборот вашей компании не должен превышать 50 миллионов евро, а капитализация – 43 миллиона евро.

На что рассчитывать. Подача заявки включает три фазы. Первая – проведение исследований рынка, разработка инновационной стратегии, оценка целесообразности концепции, поиск партнеров. На эти цели ЕС выделяет 50 тысяч евро.

Вторая фаза – демонстранция и тестирование продукции, создание прототипов, пилотные проекты, расширение деятельности до промышленной готовности и возможности выведения на рынок. На эти цели ЕС выделяет от 500 тысяч до 2,5 миллионов евро). При этом важно понимать, что безвозмездная помощь в финансировании от Европейского союза составит от 70 до 100% (в исключительных случаях).

Третья фаза — помощь в выходе на рынок – не предусматривает прямого финансирования, но позволяет получить доступ к финансовым международным источникам и венчурным фондам.

Участие. Вначале вы должны зарегистрироваться в системе, подготовив, а затем и подав онлайн-заявку. После этого скоммуницироваться с грантовым офицером. Если ваша заявка принята и одобрена, следующий шаг – подписание грантового договора и получение первого транша (70% от суммы). Спустя полгода вы должны предоставить отчет о потраченных средствах и статусе вашего проекта. В случае принятия отчета, вы получите второй, завершающий транш. По истечении срока грантового договора вы обязаны предоставить полный отчет о проекте и потраченных средствах.

Читайте по теме:
7 золотых правил по управлению финансами, которым не следовал Джонни Депп и спустил $650 млн

ПРООН В УКРАИНЕ

Еще один масштабный проект, задача которого – поддержка Украины на пути к устойчивому развитию, направленного на достижение успешного, демократического государства. Основные цели программы – борьба с бедностью, внедрение эффективных моделей экономического и социального развития, сохранение окружающей среды, поддержка временно перемещенных лиц из Восточной Украины. 

За четыре года общий бюджет программы составил 197,6 миллионов долларов, из которых уже потрачено более 165 миллионов, в том числе и на реализацию 27 масштабных проектов.

В рамках программы существует отдельный подпункт – «Восстановление и утверждение мира», бюджет которого до 2022 года составляет 50 миллионов долларов. Согласно этому направлению за четыре года уже восстановлены 96 инфраструктурных объектов в пяти областях – Днепропетровской, Запорожской, Донецкой, Харьковской, Луганской.

Читайте по теме:
«Управление эмоциями так же важно, как и управление инвестициями»: 6 советов, которые помогут вам безболезненно пережить финансовый кризис

Кто может рассчитывать на получение грантов. Малый и средний бизнес, пострадавший от военного конфликта на Востоке Украины.

Объем финансирования. Зависит от количества созданных рабочих мест (от 1 до 4) и составляет от 72 до 250 тысяч гривен. При этом финансовая помощь – безвозмездная.

Куда должны идти полученные средства. Покупка нового оборудования или инструментов, двухмесячная аренда помещений для проведения бизнес-деятельности и выплата зарплаты персоналу в этот период, закупка средств для производства, приобретение франшизы.

Как оценивается заявка. Соответствие вашего направления целям конкурса, уровень и обоснованность бизнес-плана, перспективы продукта, количество рабочих мест, окупаемость бизнеса в краткосрочном периоде, размер вклада заявителя.

Как подать заявку. Заполнить онлайн-анкету, предоставить копию справки о присвоении ИИН, а также справку о статусе Временно перемещенного лица или копию паспорта с указанием постоянного места проживания в Донецкой или Луганской областях.

Читайте по теме:
Миллиарды, заработанные умом: названы 10 самых богатых финансистов

ЕБРР

Европейский банк реконструкции и развития – самый большой инвестор в Украину. По состоянию на 2015 год его инвестиции в 344 проекта у нас в стране составили более 10 миллиардов евро.

Одна из программ ЕББР – FINTECC – рассчитана на три года, а объем выделяемых средств составляет 11 миллионов евро. Задача – инвестиции в новые технологии, способствующие развитию и сохранению окружающей среды. За пять лет ЕБРР предоставил гранты 460 представителям украинского малого и среднего бизнеса.

Финансирование. В рамках программы ЕБРР компенсируют от 50% до 70% средств, но не более 10 000 евро, на консультационные и консалтинговые услуги.

Допуск к программе. Предприятие должно относиться к малому и среднему бизнесу, работать на рынке не менее двух лет, иметь позитивную динамику развития, не более 250 сотрудников, а большая часть капитала должна принадлежать украинским юридическим и физическим лицам. 

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна