Connect with us

Стиль

Главные правила современных джентльменов

Опубликовано

,

Сложилось расхожее представление — «бизнес должен быть жёстким и бескомпромиссным, напористым и всегда выступать с позиции силы», соответственно, и бизнесмен должен быть…  В итоге вырисовывается картинка наподобие первобытного  мужика с увесистой дубиной. Признайте, перебор, но образ формируется на основе фактов и выводов, а они упрямы. Сегодня наш деловой мир развивается, меняется и имидж бизнесмена.

В тренде — образ идеального бизнесмена – это элегантно одетый джентльмен, с хорошими манерами, интересующийся темами спорта, социума, искусства и культуры. Правила хорошего тона для такого человека уже не пустой звук: он ценит себя, свой мир и мнение о себе. Соответственно, законы общения в свете —  тоже часть его знаний. Если вы с этим согласны, приобщайтесь! 

Немного из истории вопроса

Понятие «джентльмен»  — образ, сформированный  английским менталитетом, нынче уже не вмещает всех составляющих, необходимых  в  XIX веке. Первоначально так называли представителей высшего сословия, потом  круг избранных расширили для тех, кто занимал достойное общественное положение, был образован  и имел  хорошие манеры. Джентльмен должен был быть  хорошо воспитан, уравновешен и придерживаться определённых правил и принципов.  Таким образом постепенно был выработан своеобразный «кодекс джентльмена».

История сохранила нам два наиболее известных свода правил:  работа британского автора  Сесила Хартли   «Книга  для джентльмена об  этикете  и руководство по вежливости» (1860 г.) (The Gentlemen’s Book of Etiquette and Manual of Politeness  by Cecil B. Hartley) и континентальный вариант — «Вирджинский кодекс джентльмена», изданный военным институтом США  в 1839 г. (The Code of a Gentleman by Virginia Military Institute (VMI). Ключевой принцип обоих документов  — это честь  джентльмена:  его неподкупность, умение держать  своё слово и уважение к женщинам, детям и семье.

И сегодня история продолжается…121080451-1

В наше время англичане, свято чтущие традиции и отслеживающие своё интернациональное влияние, снова вернулись к определению понятия «джентльмен». Так, авторитетный британский журнал Country Life периодически напоминает о правилах хорошего тона, характеризующих настоящего джентльмена.  В качестве наглядного примера  издание даже провело  конкурс на звание «Джентльмен года», так что и в современном мире тоже есть на кого равняться.

В 2014 г., после горячих дебатов  как в редакции, так и с многочисленными читателями,  определились победители.  Сразу оговоримся, членов королевской фамилии отстранили от участия: в жюри посчитали, что монаршая семья должна оцениваться по более строгому протоколу.  Хотя нередко общественное мнение  в качестве образцового джентльмена  приводит в пример  Чарльза, принца Уэльского.

Итак, вернемся к респектабельному Country Life. По  мнению журнала, сегодня настоящие джентльмены, возглавившие тройку победителей,  — это Дэвид Димблби, телеведущий, Дэвид Бекхэм, футболист, и  сэр Дэвид Аттенборо, натуралист и телеведущий.  Среди известных персон первой десятки претендентов – мэр Лондона —  Борис Джонсон. Всех избранных объединяет высокое социальное положение,  умение легко чувствовать себя в любой ситуации и, что немаловажно, умение создавать обстановку, когда другие чувствуют себя комфортно. Также жюри отметило, что  все победители  — люди из общества и  умеют  общаться с женщинами. Что ни говори, а именно уважение к слабому полу показывает уровень воспитания. Подводя итоги краткого экскурса, можно сказать, что джентльмен – это реальный человек, успешный и передовой, которого уважают и которым восхищаются. Последнее преимущественно относится к женщинам. Как этого добиться? – Читайте  далее.

Основные правила хорошего тона или  азбука общения с женщинами 

176672951Встреча

Перейдем к практике. Мужчина, приветствуя, снимает шляпу. Если на вас зимняя шапка или берет, не напрягайтесь, снимать их не нужно.  Руки не должны быть в карманах, сигарета во рту – противопоказана.

При встрече с женщиной мужчина первый приветствует даму. Если вы приходите к кому-то в дом, то сначала здороваетесь с хозяйкой дома, затем с другими женщинами,  потом – с хозяином дома и остальными мужчинами.

Здороваясь с мужчиной, женщина сама выбирает: подать руку или ограничиться кивком головы. Мужчина не может навязывать рукопожатие.  Когда даме целуют руку,  такое приветствие уместно только в помещении. На многолюдных вечеринках, где присутствует много дам, поцеловать руку уместно хозяйке дома или виновнице торжества. На наших просторах всё меньше и меньше ценят этот обычай, а вот наши соседи, поляки, до сих пор сохраняют это красивое приветствие.

Еще момент — дурным тоном считается здороваться через порог, стол или какую-то перегородку.

Основные правила общенияkniga

Джентльмен поддерживает вежливую и приятную во всех отношениях беседу, не касаясь личных или неприятных  для собеседницы вопросов.

Темы-табу для светской беседы   — это спорные вопросы политики, религия, социальное неравенство и секс. 

Круг светских тем варьируется от пресловутой погоды  до обсуждения социальных, культурных или других событий, интересных обоим собеседникам. Не приветствуются крайние точки зрения или агрессивное  отстаивание собственной позиции.  Светский человек во время беседы обязательно задаст несколько вопросов собеседнице о ней самой, показывая, что она ему интересна, сделает уместный комплимент даме и возникшую паузу заполнит уместной  шуткой.  Вульгарные комментарии, проклятия или другие крепкие словечки – противопоказаны!

Не говорите о себе слишком много, лучше дайте понять, что вы разбираетесь в разных темах: музыке, спорте, политике или экономике, тогда ваша собеседница выберет для общения вопросы, интересные вам обоим, и отметит, что вы – умный и образованный. Если вас вызывают на спорный или неприятный комментарий или вопрос, просто пожмите плечами и перемените тему, в этом случае вы достойно выйдите из затруднительного положения и произведёте положительное впечатление на женщин, которые ценят способность ладить с людьми.

Круг тем для общения всегда должен быть уместным. Если вы – счастливый обладатель золотой карточки, член элитного общества теннисистов  и завсегдатай закрытых клубов, а ваша визави  – «Золушка Вторая», не развивайте тем, касающихся жизни в стиле премиум.

Относитесь к вашей собеседнице в независимости от того, кем она для вас является, уважительно. В разговоре не критикуйте с пристрастием третье отсутствующее лицо.

Помните, что время даже самой интересной встречи ограничено: чтобы не надоесть, смотрите за реакцией и учитывайте обстоятельства, когда нужно закончить встречу.

Наш сегодняшний экспресс-курс  тоже подходит к концу. Учитесь и будьте настоящими джентльменами, о которых мечтают женщины!

Текст: Анна Михайлова

 

 

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна