Connect with us

Woman

В Украине бум на ДНК-диагностику: когда и кому нужно проверять свои гены

Опубликовано

,

7ad6d32a-3a3b-489f-b799-0b7e42f6a59b

Украинцы все чаще обращаются к генетикам за услугами ДНК-диагностики. Почему этот инновационный шаг к здоровью будущего ребенка набирает популярность?

В Украине демографический кризис – об этом свидетельствуют данные Госстата. Население стареет, рождаемость падает, средний возраст женщины, решившей родить первого ребенка, соответствует 25 – 35 годам. Что происходит по достижении этого порога? Часто у пар возникают сложности и проблемы со здоровьем, связанные со множеством факторов. Один из них скрыт на уровне генетики.

С одной стороны, налицо общемировая возрастная тенденция по принятию решения родить первого ребенка после 30 – 35 лет, влиять на которую бессмысленно. Однако украинцам не стоит ориентироваться на внешние факторы и обстоятельства, в которых живут граждане других государств. Менталитет, уровень жизни, социальные условия, экология, питание, карьера, экономическая и политическая обстановка – сколько еще факторов влияет на главное в жизни решение? А если оно уже связано с определенными барьерами к традиционной беременности? Не все пары могут зачать ребенка традиционным способом, и здесь на помощь приходит метод экстракорпорального оплодотворения – ЭКО.

Читайте по теме:

Первый человек, который доживет до 1000 лет, уже родился – ученый

«Мы диагностируем проблемы, возникающие у семейных пар, и находим их решения на самой ранней стадии, – комментирует доктор медицинских наук, генеральный директор сети медицинских центров «Мать и дитя» Наталия Данкович. – За 10 лет успешной деятельности можем объективно утверждать: решить эти проблемы гораздо сложнее для возрастных пар».

                                             генеральный директор сети медицинских центров «Мать и дитя» Наталия Данкович

Поскольку генетические механизмы играют основополагающую роль в процессе репродукции, любые нарушения способны привести к серьезным проблемам. Что же происходит в процессе репродукции и откуда ждать неприятностей?

Генетические нарушения могут диагностироваться у любого участника репродуктивного процесса – матери, отца или самого плода. Информация, передаваемая плоду, содержится в половых клетках (гаметах) – сперматозоидах и яйцеклетках. Нарушения в процессе образования и созревания гамет могут приводить к генетическому дисбалансу и потенциальным заболеваниям.

Важным является и определение кариотипа супружеской пары на первичном этапе обследования, и подготовки пациентов к ЭКО, а в последующем –обязательное проведение ПГД, что позволяет исключить всевозможные дефекты в развитии эмбриона. Наиболее информативной является полная геномная гибридизация будущего ребенка.

Процедура ПГД – преимплантационной генетической диагностики – снижает процент безуспешных беременностей и повышает рождаемость здоровых младенцев. Если десять лет назад подобная процедура была доступна только в лучших зарубежных клиниках, сейчас квалификация ме­дицинских генетиков-консультантов в отдельных украинских учреждениях достигла мирового уровня. Используется дорогостоящее оборудование, специалисты регулярно повышают профессионализм за рубежом, чтобы предоставить услуги высочайшего качества.

«Генетическая диагностика крайне важна для людей, достигших определенного возраста, поскольку процент циклов, когда перенос эмбриона в полость матки не дает наступления беременности, увеличивается с каждым годом жизни, – утверждает Наталия Данкович. – Внешне эмбрионы на ранних стадиях эмбриогенеза могут выглядеть абсолютно здоровыми, и только анализ их ДНК (проведение ПГД) позволяет врачу сделать правильный выбор».

Результат проведенной ПГД позволяет не только поставить верный диагноз, но и предотвратить рождение детей с врожденными пороками развития (ВПР), либо с генетической патологией. Приятным результатом проведения ПГД эмбриона является возможность выбора пола будущего ребенка. Иногда возникает необходимость в использовании донорских сперматозоидов или донорской яйцеклетки.

Показания к медикогенетическому консультированию

Правильным подходом является обследование пар на этапе планирования беременности при таких показаниях:

  1. Возраст старше 35 лет.
  2. Наличие двух самопроизвольных выкидышей (абортов) на ранних сроках беременности.
  3. Наличие в семье ребенка или плода с болезнью Дауна, других хромосомных аномалий с множественными ВПР, семейное наследие генетической патологии.
  4. Моногенные заболевания, диагностированные паре или близким родственникам.
  5. Использование лекарств, имеющих тератогенное влияние.
  6. Перенесенные вирусные заболевания (гепатит, краснуха, токсоплазмоз и др.).
  7. Облучение до зачатия.
  8. Бесплодие.

Основным показанием к генетическому обследованию мужчин является результат спермограммы, показывающий изменения морфологии сперматозоидов. При таких отклонениях доктор может назначить исследование фрагментации ДНК сперматозоидов, Fish-TUNEL спермы. Данное исследование проводится для исключения патологий, о которых мало говорят (фрагментация ДНК сперматозоидов может быть причиной замирания беременности).

Какие патологии могут диагностироваться с помощью ДНК-анализа?

На сегодняшний день возможна диагностика практически всех хромосомных аномалий и около сотни наследственных болезней, генетических заболеваний, связанных с полом. Наиболее известными являются синдром Дауна, синдром Патау, синдром Эдвардса, синдром Шерешевского-Тернера, синдром Клайфельтера и другие патологии.

Возможности МЦ  «Мать и дитя» в направлении диагностики ВПР
и генетической патологии

Медико-генетическое консультирование бесплодных пациентов и пациентов с привычным невынашиванием беременности.

ПГД эмбрионов в программах ВРТ (вегето-резонансное тестирование).

Инвазивные методы пренатальной диагностики.

Таким образом, своевременно проведенное обследование позволяет выявить большую часть возможной врожденной и наследственной патологии и предотвратить рождение больного ребенка. Помните, что генетическое консультирование и ранняя пренатальная диагностика чаще исключают патологию плода и дарят семье счастье от рождения здорового ребенка. Доверьте будущее своей семьи профессионалам.

 

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна