Connect with us

Здоровье

Как «построить» сильное и здоровое тело: советы Кличко, Ломаченко и Стетхэма

Опубликовано

,

Разнообразие в тренировках, интенсивность занятий, правильное питание и настрой на результат – Proman Ukraine собрал рекомендации украинских и мировых знаменитостей, которые помогут вам набрать и поддерживать отличную спортивную форму.

Владимиру Кличко – 41 год, его брат Виталий – на пять лет старше. Известному голливудскому актеру Дуэйну Джонсону – 45, а его коллега и кумир миллионов Джейсон Стетхэм и вовсе в прошлом году отпраздновал свое 50-летие. Но, согласитесь, их физической форме завидуют многие. Как и достижениям и перспективам двух олимпийских чемпионов, обладателей чемпионских титулов в профессиональном боксе  — Василия Ломаченко и Александра Усика. Интересные советы звезд относительно тренировок мы собрали в одном материале.

Читайте по теме:
Как я похудел на 10 кг за 14 дней: скорая жиросжигающая помощь от фитнес-тренера

Важно не количество, а качество

Интенсивность и регулярность важнее, чем длительность тренировок. Владимир Кличко, несколько лет назад представивший свою фитес-программу, считает, что 30 минут занятий в день будет вполне достаточно. Правда, при условии регулярности занятий.

Занимайтесь под музыку

Это очень важный элемент тренировки. Правильная музыка не даст вам «заскучать», заведет в нужное время. Ну и просто, так гораздо веселей.

Настройтесь на результат

Во время тренировки должны отключаться все эмоции, занятия преследуют лишь одну цель: победить.  И даже если что-то не получается, не бросайте занятия. Просто рассматривайте все неурядицы в зале, как повседневные проблемы, которые вам приходится решать. Удовольствие от занятий приходит с нагрузками. Когда цель ясна, тогда быстро появляется первое ощущение счастья, которое и доставит необходимую радость.

Читайте по теме:
Фитнес-тренер назвал главные правила здоровья для мужчин после 30 лет

Фиксируйте свои достижения

Возможно, лучший мотиватор, ведь ничто не сможет «зарядить» вас сильнее, чем свои собственные результаты. Записывайте все: вес, изменения размера груди, живота, рук, количество повторений в подходе и вес спортивных снарядов, с которыми эти упражнения выполняете.

Чувствуйте свое тело

Кроме фиксации результатов, прислушивайтесь и к состоянию своего организма. К примеру, известный актер Джейсон Стетхэм, который удивляет всех отличной формой и подготовкой, говорит, что только так вы сможете понять, нужно ли вам увеличить или разнообразить нагрузки. Кроме того, важно, чтобы вы чувствовали себя хорошо и выполняли упражнение до конца.

Читайте по теме:
Правило, которое разрешает употреблять углеводы и не толстеть

Использовать свой вес

Для тренировки «взрывной» силы и рефлексов Стетхэм всегда использует свой вес, иначе говоря, плиометрические упражнения. Кроме того, что эти комплексы не требуют инвентаря («пистолет», стойка и отжимания на руках вниз головой), так еще и выполнять их вы можете дома. К слову, на руках вниз головой отжимаются и Усик с Ломаченко.

Уделите внимание «каркасу»

Мышцы спины и пресса – очень важны, как и для достижений результата в спорте, так и для вашего общего тонуса и, чего скрывать, вида. Владимир Кличко при тренировках спины не забывать и о нагрузках на мышцы пресса. Односторонние нагрузки чреваты. Стетхэм, к примеру, для полной «загрузки» мышц «кора» регулярно выполняет более 500 вариантов приседаний, различные прыжки, планки, подъемы ног.

Устраивайте «День лентяя»

Даже в самом жестком тренировочном графике, один день в неделю нужно посвящать отдыху. К примеру, Александр Усик и Василий Ломаченко стараются проводить его с семьей, выкраивая время даже во время подготовки к боям. Американский актер Дуэйн Джонсон, тренирующийся шесть дней в неделю, седьмой – отводит на отдых. Также советует поступать и Владимир Кличко, называя выходной «днем жульничества». В этот день вы можете позволить себе, все что угодно даже в еде. «Вы можете тренироваться не в полную силу. Тогда и успехов Вы не увидите. Вы можете слишком много тренироваться. Тогда Вы только причините вред своему телу», — объясняет Кличко.

Правильно питайтесь

Рацион – индивидуальное дело каждого, учитывая особенности организма. К примеру, тот же Стетхэм, следует трем базовым принципам: никакого сахара и мучных изделий (исключаются хлеб и макароны, так же как и любые сладости), составление рациона на день с учетом калорий, разделение калорий (Джейсон питается 5-6 раз в день). Владимир Кличко советует ежедневно выпивать от трех до четырех литров воды и не пропускать завтрак (если нет времени, просто «заправьтесь» орехами). В бытность любителями, Усик и Ломаченко рассказывали, что во время подготовки к турнирам, кушали они трижды в день, но тренеры всегда рекомендовали устраивать легкий перекус в течении дня: например, яблоки и орехи.

Читайте по теме:
Как стать победителем. 5 жизненных правил боксера года Василия Ломаченко

Внесите разнообразие в ваши тренировки

Нет ничего хуже рутинной работы. Поэтому постарайтесь менять не только упражнения во время занятий, но и вид спорта. К примеру, хотя бы раз в неделю-две постарайтесь поиграть в футбол, баскетбол, теннис. Как, к примеру, чемпион мира по версии WBO Александр Усик, который и во время тренировочного лагеря перед боями играет в теннис и баскетбол, и в свободное от подготовки время участвует в тренировках сборной Украины по футболу среди ветеранов. «Вечный» чемпион мира по версии WBC, мэр Киева Виталий Кличко как-то признавался: для того, чтобы сохранить рефлексы, скорость и быстроту реакции, он регулярно играет в настольный теннис.  Большим теннисом или хоккеем любит «разгрузиться» Василий Ломаченко.

Вариантов избежать рутины очень много: езда на велосипеде, плаванье и т.д. Все зависит от ваших предпочтений и погодных условий.

Читайте по теме:
Василий Ломаченко: "После успехов на ринге, мой круг общения значительно сократился"

Тренируйте не только тело, но и мозг

Да, это тоже очень нужная штука, которая пригодится не только в спорте, но и поможет в жизни. Тот же Василий Ломаченко, например, для развития скорости и быстроты мышления использует простую, но очень эффективную методику. На листке бумаги рисуете цифры от 1 до 50 в произвольном порядке. Ваша задача на время найти все числа по возрастанию. Временной интервал нужно постепенно уменьшать. Ежедневная тренировка подобных навыков позволяет концентрировать свое внимание исключительно на искомом объекте.

 

 

 

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна