Connect with us

Бизнес

Топ-10 украинских стартапов 2017 года: сенсационный электробайк и фотокамера из картона

Опубликовано

,

В нынешнем году отечественные предприниматели снова порадовали большим количеством качественных идей, которые не остались без внимания инвесторов.

Украинские стартаперы все чаще устраивают кампании на краудфандинговых платформах. Там они не только собирают необходимые суммы на реализацию своих идей и находят потенциальных покупателей, но и получают широкую известность за счет обсуждения среди пользователей и внимания СМИ.

Hyser собрал лучшие украинские стартапы 2017 года, которые смогли привлечь больше всего средств на популярных краудфандинговых площадках Kickstarter и Indiegogo.

Читайте по теме:
Как нужно мыслить, чтобы создать стартап на миллион: правила жизни Андрея Буренок

10. RIDER1991

Сколько собрали: 27,7 тыс. долларов
Сколько планировали собрать: 25 тыс. долларов
Десятое место рейтинга заняли наручные часы, которые привлекли внимание на Kickstarter. Их создателями являются основатели студии дизайна GM design group Назар Мальц и Роман Гевьюк вместе с владельцами бренда по производству дизайнерских часов ZAVOD Андреем Кравчуком и Ольгой Кучмеевой.

Главной особенностью этих часов является то, что в их дизайне создатели воплотили философию знаменитого мотодвижения Cafe Racer, которое возникло в начале 60-х годов ХХ века в Лондоне. Тогда мотоциклисты встречались в пабах, чтобы устроить гонки под музыку. В музыкальном автомате начинала играть песня, и от гонщиков требовалось до ее окончания проехать примерно 2 километра от кафе до определенного места и назад.

Стоимость часов начиналась с 87 долларов. Украинский проект поддержали 222 беккеров.

Читайте по теме:
Як 16-річному українцеві вдалося заснувати стартап на півмільйона доларів

9. Hunter 1.0

Сколько собрали: 28,9 тыс. долларов
Сколько планировали собрать: 25 тыс. долларов

Hunter 1.0 – это механическая клавиатура для геймеров, над которой работает команда из Днепра под руководством Ярослава Нелюбова. По его словам, версия 1.0 включает только основные функции: 12 кнопок, джойстик и триггер.

В команде отметили, что создавали свой проект, учитывая все потребности геймеров и недостатки обычной клавиатуры. В Hunter 1.0 клавиши находятся на расстоянии друг от друга, что позволяет избежать случайного нажатия. Также клавиатура получила подсветку для кнопок, противоскользящую поверхность под ладонью, вибрационную обратную связь и другие полезные функции.

Проект привлек средства на Indiegogo. Стоимость клавиатуры там составляет 79 долларов, при этом в рознице она будет стоить на 33% дороже.

8. Ultimate City Jacket

Сколько собрали: 46,5 тыс. долларов
Сколько планировали собрать: 20 тыс. долларов

Ultimate City Jacket – это куртка-трансформер, созданная киевскими дизайнерами Олегом Морозом и Андреем Титаренко, владеющими брендом одежды Riot Division.

Куртку из водонепроницаемой ткани решили создать по принципу 3 в 1. Благодаря технологии Parachute длинная куртка превращается к короткую, при этом можно подправить под себя длину рукавов. Чтобы это сделать, достаточно дернуть за веревки, которые находятся в карманах. Кроме того, куртку можно превратить в сумку. В Ultimate City Jacket насчитывается 14 карманов, куда можно спрятать разные мелочи.

На Kickstarter куртка стоимостью 99 долларов собрала средства от 305 беккеров. Также проект выставляли на Indiegogo, но там стартап привлек значительно меньше инвестиций.

Читайте по теме:
Как «надышать» тепло в доме. Стартап украинца может войти в Книгу рекордов Гиннеса

7. BORDO mini

Сколько собрали: 48,1 тыс. долларов
Сколько планировали собрать 5 тыс. долларов

Этот кожаный кошелек ручной работы создал николаевский предприниматель Андрей Скоп, который не впервые вышел на Kickstarter. В 2015–2016 году он привлек на площадке более 12 тыс. долларов. В нынешнем году бизнесмен заявил, что улучшил модель, исходя из пожеланий пользователей.

Главной особенностью кошелька является RFID-защита (Radio Frequency Identification или радиочастотная идентификация – основанная на чипе технология, которая используется для хранения личной информации, – авт.). Мошенники часто используют RFID для похищение данных из банковских карт.

В подкладку BORDO mini вшивается материал, способный блокировать RFID-сигналы. Создатели кошелька обещают, что теперь личные данные его владельцев будут надежно защищены.

Начальная цена разработки на Kickstarter – 25 долларов. Проект поддержали 928 беккеров.

6. HURU

Сколько собрали: 51,8 тыс. долларов
Сколько планировали собрать: 15 тыс. долларов

Создателями расширяющегося водостойкого рюкзака являются киевские дизайнеры Олег Власенко, Кирилл Кулик и Виталий Бутченко. Они говорят, что рюкзак HURU отличается высокой эргономичностью, за счет чего он снижает нагрузку на позвоночник.

Кроме того, потенциальных покупателей привлекает большое количество полезных мелочей. К примеру, рюкзак получил теплоизоляционный отсек для напитков и секретные карманы, в которых можно спрятать ценные вещи, обезопасив себя от кражи.

Проект выставили на Kickstarter по цене 189 долларов. В рюкзак инвестировали свои деньги 245 беккеров. Розничная стоимость HURU будет на 37% выше.

5. Time 4 Machine

Сколько собрали: 52,9 тыс. долларов
Сколько планировали собрать: 15 тыс. долларов

Этот 3D-конструктор, состоящий из металлических пазлов, был создан предпринимателем Денисом Охрименко. Он презентовал на Kickstarter сразу четыре модели – заводной автомобиль (49 долларов), танк (69 долларов), таймер (59 долларов) и настольный хоккей (59 долларов).

Каждый из этих конструкторов включает большое количество деталей. Охрименко говорит, что для создания из них шедевра достаточно иметь под рукой плоскогубцы. Вместе с каждой моделью идет подробная инструкция по сборке. Всего стартап профинансировали 479 человек.

4. Hushme

Сколько привлекли: 97,2 тыс. долларов
Сколько планировали привлечь: 70 тыс. долларов

Hushme – гарнитура для смартфонов, благодаря которой разговоры по телефону становятся неслышными для людей вокруг. По словам CEO компании Романа Скакуна, идея проекта возникла у него в кафе, когда он увидел за соседним столиком женщину, которая вынуждена была прекратить деловые переговоры в Skype из-за повышенного внимания окружающих. Разработчики говорят, что эта проблема является актуальной для многих людей, которые желают сохранить конфиденциальность разговора.

Hushme подключается к смартфону с помощью Bluetooth. Гаджет можно использовать как гарнитуру hands-free во время телефонных разговоров и прослушивания музыки. Каждый пользователь может отрегулировать размер маски под себя.

Начальная стоимость гарнитуры составляет 129 долларов. Проект профинансировали 284 беккера на Kickstarter, также он собрал более 25 тыс. долларов на Indiegogo.

3. Delfast

Сколько собрали: 165,8 тыс. долларов
Сколько планировали собрать: 50 тыс. долларов

Электробайк украинского производства стал настоящей сенсацией Kickstarter, собрав в три раза больше средств, чем планировалось. Ключевой особенностью байка является способность ехать без подзарядки 380 километров – это рекордное расстояние.

Другие электробайки пока не могут приблизиться к этому показателю. Создатель проекта Данил Тонкопий говорит, что 380 км – это отнюдь не искусственный показатель, который байк может продемонстрировать только в идеальных условиях. Создатели Delfast даже выложили на Kickstarter видео пробега на одном заряде.

Электробайк существует в трех версиях. Модель Lite стоит от 2449 долларов. Стартап привлек внимание 75 беккеров.

2. UGEARS

Сколько собрали: 288,3 тыс. долларов
Сколько планировали собрать: 15 тыс. долларов

Ugears – это механические деревянные пазлы, созданные командой с богатым опытом краудфандинга на Kickstarter. В частности, в 2015 году создатели проекта собрали 406,8 тыс. долларов, а в 2016-м – 183 тыс. долларов. На этот раз Ugears презентовал новые модели конструкторов: фабрику роботов (54 доллара), механическую лиру (39 долларов), трамвайную линию (29 долларов) и рельсовый манипулятор (29 долларов). Также в подарок инвесторам предложили деревянный календарь до 2044 года.

Стартап поддержали 2954 беккера. Руководитель Ugears Алла Катренко говорит, что благодаря активному краудфандингу компания сейчас производит примерно 50 тыс. моделей механических 3D-пазлов в месяц. Около 90% своей продукции стартап экспортирует в 80 стран. На заводе компании, который расположен под Киевом, работает более 130 человек.

1. Jollylook

Сколько собрали: 377,4 тыс. долларов
Сколько планировали собрать: 15 тыс. долларов

Самым успешным украинским стартапом 2017 года стала винтажная фотокамера. Jollylook – обычный аппарат, который делает аналоговые снимки. Разработчики утверждают, что камера сделана исключительно из переработанной бумаги и картона, без использования электроники.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна