Connect with us

Образование

Незаметные вещи, которые серьезно вредят вашей карьере

Опубликовано

,

Опоздание, повышение голоса, использование уменьшительно-ласкательных слов в разговоре с коллегами – все это может значительно испортить репутацию сотрудника и навредить его карьере.  Об этом в колонке для Proman Ukraine рассказала сертифицированный бизнес-тренер, эксперт по бизнес-этикету, руководитель направления по развитию кадрового резерва в международной компании «Интерпайп» Ирина Павленко.

Корпоративная жизнь иногда напоминает непредсказуемый фильм. Голос за кадром говорит: «И жили они долго и счастливо», а режиссёр не останавливается и показывает реальную жизнь. В моей практике этот сюжет я наблюдала в обучении и развитии персонала.

Служба персонала написала несколько идеально продуманных эпизодов: отбор кандидатов, обучение и финал – применение полученные знания на практике. И тут кто-то взял и заменил финальный фрагмент. Вместо happy end — сотрудник возвращается на рабочее место: проходит день, два, месяц, а все остается по-прежнему.

Готовы посмотреть отрывки из бизнеса? В главных ролях: сотрудник, его окружение и руководитель.

«Бросив в воду камень неуважения к времени другого человека, ждите — волны разойдутся кругами»

Замечали, что если бросить в воду маленький камушек, то волны будут расходиться кругами? Также с поведением руководителя. Даже на первый взгляд малозаметные детали оказывают влияние на сотрудников.

Возьмем хотя бы привычку управленца опаздывать на работу. Можно назвать тысячу оправданий: «Начальник не опаздывает – он задерживается», «Я могу себе позволить», да и мало ли, что еще. На самом деле – это не имеет значение. Факт остается фактом. Можно штрафовать, писать выговоры, читать нотации — результат временный.

Я сама оказывалась в неприятной ситуации. Согласовали время 11:00.  Прихожу за 15 минут до встречи, для того чтобы собраться с мыслями и привести себя в порядок. В 11:00 никого нет, проходит еще 5 минут – все по-прежнему. Звоню коллеге и в разговоре выясняется, что он будет через 10 минут. Какое впечатление у меня сложится о человеке? Может профессиональные навыки у него на высоте, но вот над клиентоориентированностью и манерами нужно изрядно потрудиться.

Читайте по теме:
Чем опасно «туннельное зрение»: 4 слепых зоны, которые могут испортить вашу карьеру

Та же ситуация может произойти по отношению к потенциальному клиенту или бизнес-партнеру. За пятнадцать минут до встречи – вы обязаны предупредить о возможном опоздании. Ставим себя на место другого человека. Вы хотели бы ожидать одиноко в ресторане или офисе? Нет — тогда найдите время для звонка. Если уж это произошло, вашему визави нет нужды выслушивать причину опоздания – извинений будет достаточно.

В том случае, когда у вас плотный график встреч и разговор затянулся, не просите секретаря извиниться за вас и занять гостя чаепитием. Проявите уважение, выйдите из кабинета и лично принесите извинения.

Подумайте, какой резонанс это окажет на ваше окружение.  «Бросив в воду» неуважение к времени другого человека, ждите —  волны разойдутся кругами.

«Чувствуете, что закипаете и вот-вот «сорвет крышку», вспомните, что сотрудники будут считать нормой такое поведение»

Одно время я достаточно часто проводила тренинги по лидерству. В одном из модулей мы просматриваем отрезок из фильма, где менеджер критикует сотрудников. Сцена не обходится без криков, угроз и оскорблений. После просмотра я задавала вопрос: «Кому встречались такие управленцы?».  Ни разу не было случая, чтобы хотя бы пару человек не подняли руки. Участники делились мнением, как не выносимо работать с такими людьми. Сравнивали менеджеров с пороховой бочкой – никогда не знаешь, когда взорвется.

Хочу сказать, что с ними я солидарна. За мою профессиональную деятельность мне несколько раз приходилось работать с эмоционально несдержанными руководителями. Приятного здесь мало. Отсутствие сдержанности негативно влияет на репутацию руководителя и на человека который стал объектом гнева.

Сдержанность – это качество, которое проявляет человек с чувством собственного достоинства. Требуя не только от других должного поведения, но и от себя. Поэтому он не опустится до криков, топанья ногами и нецензурной брани, чтобы не задеть чувство достоинства и чести окружающих. В то же время сдержанность не имеет ничего общего с угрюмостью или отсутствием эмоций. Это скорее самоконтроль и самообладание.

«Сдержанность – это качество, которое проявляет человек с чувством собственного достоинства»

Как думаете кто является эталоном правильного поведения и морали для сотрудников?  Конечно руководитель. Чувствуете, что закипаете и вот-вот «сорвет крышку» вспомните, что сотрудники будут считать нормой такое поведение.

Грань между отсутствием чувства такта и хамством очень тонкая

Люди иногда думают, что совместная работа дает право задавать неуместные вопросы или комментировать наш внешний вид. Например, вопросы, которые касаются денег: «Ой какое у тебя платье. Сколько стоит?». Это конечно бестактный вопрос. Я в таких случаях, пожимаю плечами и отвечаю: «Не помню», «Мне его подарили». Меня часто спасает чувство юмора в такие моменты, особенно с вопросом: «Почему вы не замужем?». Самый любимый ответ, который я кстати подсмотрела в одной статье: «Слишком велик выбор, не могу определиться». Также можно ответить серьезно: «Это не та тема на которую я хотела бы общаться», «Слишком личный вопрос, чтобы обсуждать его с мало знакомым человеком».

Прежде чем задавать подобные вопросы, необходимо задуматься насколько это удобно и приятно для собеседника. Для этого старайтесь поставить себя на место другого. Задайте мысленно себе вопросы: «Не заденет ли это чувств?», «Уместны ли сейчас ваши слова?», «Как бы я отреагировал на заданный вопрос?». Главное знать чувство меры – не лезть с чрезмерными расспросами.

Читайте по теме:
Утро успешных людей. 9 CEO из Нью-Йорка рассказали, с чего начинают свой день

Панибратство в стенах офиса нарушает базовые принципы уважения

Чувство такта распространяется и на обращение к сотрудникам. Панибратство в стенах офиса нарушает базовые принципы уважения к профессионализму коллег или подчиненного. Фразы вроде «Серега, ты был на встречи?», «Зайчик, принеси отчеты», особенно в присутствии посторонних людей не допустимы. Как меня, например, будут воспринимать, после обращения: «Ира, ты нам не сбегаешь за чаем». На ты обращаться можно в приватном общении, например, кафе. Называйте, коллег по имени и на вы — «Сергей, вы встретились с клиентом».

Читайте по теме:
Названы 5 шагов, которые помогут вырваться из порочного круга бедности

В деловом этикете проявить инициативу перейти на «ты» может человек старше по статусу. Это своеобразное предложение сократить дистанцию и установление неформальных отношений. Вы неуверенны, что переход на «ты» это правильное решение – задайте собеседнику вопрос: «Вы не против, если мы будем обращаться друг к другу на «ты»?». В том случае, когда коллега продолжает обращаться на «вы» — не обижайтесь. У всех есть право на дистанцию в общении.

Грань между отсутствием чувства такта и хамством очень тонкая. Если не хотите прослыть человеком, с которым неприятно общаться, будьте осторожны с высказываниями.

«Грань между отсутствием чувства такта и хамством очень тонкая»

Как бы мы не хотели, чтобы сотрудники вскоре после обучения применили знания и изменились, не стоит забывать, что есть внешние факторы. Это окружение, с которым они сталкиваются ежедневно. Наглядный пример руководителя. Можно противостоять обстоятельствам при условии осознанной работы над собой. Заниматься самоанализом и корректировать поведения. Иметь смелость плыть против течения, демонстрировать высокие стандарты моральных качеств и поведения. Так вы создадите вокруг себя атмосферу доброжелательности и надежности, что немало важно для формирования долгосрочных деловых отношений.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна