Connect with us

Бизнес

РОБЕРТ КИЙОСАКИ. ЭКСКЛЮЗИВНО ДЛЯ PROMAN Ukraine

Опубликовано

,

«Кризис — это прекрасная возможность», заявляет Роберт Кийосаки — американский бизнесмен, инвестор, автор книг по саморазвитию, педагог и мотивационный спикер. 

Интереснейшая беседа между Робертом и журналистами PROMAN Ukraine, состоялась в рамках визита Кийосаки в Украину. Безусловно, незаурядная личность Роберта Кийосаки не оставит равнодушным ни одного человека, который имел возможность общения с легендарными бизнесменом. Об основных и краеугольных моментах интервью, читайте в эксклюзивном  репортаже от PROMAN Ukraine.

P. U.: — Роберт, в своих книгах Вы рассказываете о том, что разбогатеть может каждый, поменяв своё финансовое мировоззрение и постоянно двигаясь к созданию собственного дела. Вы также хотите, чтобы все эти знания дети получали в школе. Давайте представим, что поколение, с малых лет получавшее финансовое образование, уже выросло. Тогда мир изменится: в нём не будет наёмных работников. Вы чувствуете, что человечество движется в этом направлении? Каким тогда будет мир? Он изменится в глобальном значении?

Р. К.: — Когда я вернулся из Вьетнама, я долго не мог найти работу, поэтому я решил, что мне нужно получить образование. Мой бедный папа1 говорил мне то же, на что я ему отвечал: «Но ведь у тебя не вышло, почему ты мне советуешь действовать так же?» В тот же миг мой богатый папа1 советовал мне начать свой собственный бизнес. И я ему поверил. У меня сработало. И продолжает работать. И моя цель научить как можно больше людей поступать так же.

1В книге «Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки писал: «У меня было два отца: богатый и бедный. Один был очень образованным и умным человеком с докторской степенью. Он прошёл четырёхлетний курс бакалаврата за два года. После этого он учился в Стэнфордском, Чикагском и Северо-Западном университетах, продолжая последипломное образование за государственный счет. Другой не закончил даже восьми классов.Оба успешно сделали карьеру и усердно работали всю жизнь. Оба много зарабатывали. Но один постоянно боролся с финансовыми трудностями, а другой стал одним из самых богатых людей на Гавайях. Один умер, завещав десятки миллионов долларов семье, благотворительным организациям и церкви. Другой оставил после себя неоплаченные счета», (прим. редакции)

P. U.: — Крупные предприниматели хотят вести успешное дело, приносящее доход. Но это невозможно без команды, без штаба профессиональных работников и надёжных партнёров. Как мотивировать людей работать,  по сути, не на их дело, а на твоё?

Р. К.: — Я всегда был за то, чтобы вести собственный бизнес, который перерастёт в большой бизнес, а затем попасть в инвестиционно-банковскую деятельность. Используя мой собственный пример, сквозящий неудачами и успехами, каждый может стать бизнесменом. Но, как показывает опыт, не все и хотят. Кроме того, вам нужно где-то учиться и получить опыт. Другими словами, в команде могут быть люди, которые станут бизнесменами в будущем – это естественный цикл. Если вам удалось построить свой бизнес, вы обязательно построите и команду.

P. U.: — Люди делятся на два основных типа ─ лидеры и исполнители. Как Вы считаете, это данность, которую нужно принять или нет? Кого посоветуете приглашать: лидера, от которого можно ждать непредвиденных поступков, или качественного исполнителя?

Р. К.:  — Очень важно привлечь разных людей, чтобы построить сильную команду. Некоторые из них будут хороши в создании идей, другие  в построении самой структуры. Один может быть лидером, другой может эффективно выполнять поставленные задачи. Хороший бизнесмен всегда видит сильные стороны человека и использует их соответствующим образом для роста бизнеса.

Подробности развития нашего диалога и полное интервью, в котором речь идет об инвестировании, законодательных особенностях разных стран и подходах в работе, организации труда, развитии современного предпринимательства читайте на страницах PROMAN Ukraine#7, стр. 20-21

 

 

 

 

Читать дальше
Click to comment

Leave a Reply

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бизнес

Названы неожиданные причины, почему китайцы редко ездят в Украину

Опубликовано

,

Пока Китай собирается инвестировать в Украину в рамках глобальной стратегии “Новый шелковый путь”, гражданам поднебесной вьезд в нашу страну усложнен получением визы. О том, почему Украина — пока непопулярный туристический маршрут для китайцев, эксперты рассказали на II Украинском форуме “Шелкового пути”.

Стремительно развиваясь, КНР расширяет зоны влияния, инвестируя миллиарды в другие страны. Китай готов вкладывать деньги, и эти деньги у него есть. “Из имитатора Китай за 10 лет достиг такого уровня, что перегнал Австралию и догоняет Германию”, — рассказывает советник министра экономического развития и торговли  Елена Балбекова.

Одно из направлений привлечения китайских денег — туризм, так как граждане КНР любят путешествовать. За 2016 год 122 млн. китайцев ездили за границу. В странах пребывания они потратили $220 млрд. Из всей массы туристов Украину посетили всего 20 тыс. гостей из Китая. Такие цифры озвучила глава подкомитета Верховной Рады по вопросам туризма, народный депутат от «Объединения «Самопомощь» Анна Романова

Хотя и это мизерное количество должно вызывать оптимизм, так как, по словам Анны Романовой, 2016 год оказался пиковым по уровню посещения китайцами Украины.

Украинский форум «Шелкового пути», Киев, 16 ноября 2017

По мнению народного депутата, есть три основные причины, из-за которых китайцы предпочитают для своих путешествий другие страны. Во-первых, у них ограниченный доступ к информации о ресурсах Украины: туристических, инвестиционных и прочих.

Во-вторых, неудобный визовый режим с Украиной. При том, что в страны Европейского Союза они ездят свободно. И, в-третьих, в Украине отсутствуют условия конкретно под китайцев, под их понимание мира.

“Новый шелковый путь” — это инициатива Китая, проект, который предполагает инвестиции в более чем 100 стран. Согласно  информации Ирины Никорак, основательницы и исполнительного директора Украинской Ассоциации Шелкового пути, за последние  три года было создано 56 зон экономического развития в 20 странах, 180 тыс. рабочих мест и инвестировано более $50 млрд. в страны, которые находятся вдоль Шелкового пути.

Для определения места Украины в этом процессе 16 ноября в Киеве прошел II Украинский форум “Шелкового пути”, который также является и площадкой для знакомства и переговоров представителей политических и бизнес кругов обеих стран.

Читать дальше

Бизнес

Названы профессии, под которые Британия откроет 2000 рабочих виз

Опубликовано

,

Автор:

Великобритания намерена в два раза увеличить число доступных рабочих виз для талантливых ученых и разработчиков и довести их количество до 2000.

Тем самым британские власти хотят минимизировать экономический и репутационный ущерб от выхода Лондона из Европейского Союза (Brexit). Напомним, этот процесс должен завершиться до конца марта 2019 года, сообщает kfund-media со ссылкой на Reuters.

Brexit ограничит свободу перемещений граждан ЕС между континентом и Британскими островами. В Соединенном Королевстве опасаются, что это может лишить Лондон статуса европейского хаба для технологических стартапов и IT-гигантов.

Вместе с тем технологические гиганты не боятся стремления Великобритании выйти из ЕС: Facebook, Google, Amazon и Snapchat планируют открыть в Лондоне свои представительства ради привлечения новых талантливых кадров.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй гарантирует, что и после Brexit страна останется открытой для бизнеса, особенно для IT-компаний.

В рамках программы развития технологий британское правительство также выделило $26 млн на внедрение в работу госорганов новейших разработок, в частности искусственного интеллекта.

Читать дальше

Бизнес

Философский секрет успеха: как принципы Конфуция помогают преуспевать китайским бизнесменам

Опубликовано

,

Автор:

Известность философа, мудреца и мыслителя Древнего Китая –  Конфуция  – огромна. Созданное им учение превратилось в своеобразную государственную религию Юго-Восточной Азии, где проживает  почти половина населения Земли. Политическое сознание народов этого континента  базируется на народном конфуцианстве – традиции, исходящей из «Четверокнижия» («Сы шу» –  свода конфуцианских канонических текстов, оказавших огромное влияние на духовную культуру Китая, Кореи, Вьетнама, Японии и Сингапура и считавшихся основой классического  конфуцианского образования) и других книг.

Сегодня в Китае возник особый тип «конфуцианских бизнесменов» ( жу шан) – людей, которые ведут свои дела строго на основе принципов Конфуция, проявляя при этом себя как интеллектуалы, знатоки культуры и истории.  Они устанавливают справедливые цены, финансируют социально значимые мероприятия, помогают школам, ведут особый, «правильный» образ жизни и поддерживают государство. Такое течение «конфуцианских бизнесменов» стало особенно популярным на юге Китая, в том числе и в Гонконге.  Причём не каждый предприниматель может объявить себя «конфуцианским бизнесменом», необходимо, что бы само общество признало его статус. Тем не менее, если вы в беседе назовете своего китайского партнёра настоящим «конфуцианским бизнесменом» да к тому же «человеком культуры» – «вэньжэнь» (), это будет расценено как тонкая и умелая похвала.

Конфуций  (551-479 гг. до н. э.), его имя –  латинизированная версия  имени Кун  Фу-цзы (учитель Кун). Традиционное утверждение, что он родился на 27-й день восьмого месяца по лунному календарю,  было поставлено под сомнение историками, но 28 сентября всё еще широко отмечается  в Восточной Азии как день его рождения. Это –   официальный праздник, «День учителя», на Тайване. Этот мыслитель  считается  первым  китайским   философом.     Известно,  что  сначала  он  был  низшим чиновником в  государстве Лу,  позже,  в  течение  ряда  лет,  странствовал по государствам Восточного Китая. Конец жизни посвятил ученикам,  их обучению и упорядочению и редактированию  некоторых  классических  книг  (цзин). 003

Конфуций известен как первый учитель в Китае, который хотел  сделать образование  для народа в широком смысле и сыграл важную роль в создании искусства преподавания как призвания и способа жизни. Перед Конфуцием аристократические семьи нанимали  репетиторов, что бы воспитывать своих сыновей , обучая их конкретным  искусствам. Он был первым человеком, который посвятил  всю свою жизнь обучению и преподаванию в целях преобразования и улучшения общества. Конфуций считал, что все человеческие существа могут извлечь выгоду из самостоятельного образования. Он торжественно провозгласил программу – гуманитарные науки для потенциальных лидеров, открыл двери обучения для всех, и определил процесс не только как обучение, приобретение знаний, но и их применение на практике.

В течение многих десятилетий Конфуций пытался активно участвовать в политике, желая поставить его гуманистические идеи на практике через правительственные каналы.

Большой  авторитет и почти обожествление он  приобрел в эпоху  династии Хань и вплоть  до новейшего времени почитается мудрецом и первым учителем.

Мысли  Конфуция  сохранились  в форме  его  бесед  с  учениками. Записи изречений Конфуция  и  его  учеников в книге  «Лунь юй» («Беседы и  суждения») являются  наиболее  надежным  источником  для  исследования  его  воззрений. Конфуций,  обеспокоенный разложением общества,  сосредоточивает  внимание на воспитании  человека  в  духе  уважения  и  почтительности  по  отношению  к окружающим, к обществу.  В его социальной  этике  личность является личностью не «для себя», но для общества. Этика Конфуция понимает человека в  связи  с его  социальной  функцией,  а  воспитание – это  подведение  человека   к надлежащему исполнению этой функции.

Изначальное  значение  понятия  порядок (ли)  как  нормы   конкретных отношений, действий, прав и обязанностей в эпоху династии Западных Чжоу (1046-770 гг. до н.э.) Конфуций поднимает до уровня образцовой идеи. Порядок у него устанавливается благодаря  идеальной   всеобщности,  отношению  человека   к  природе  и,  в частности,  отношениям  между   людьми.  Порядок  выступает   как  этическая категория, включающая также правила  внешнего поведения – этикет.  Подлинное соблюдение  порядка   ведет  к  должному  исполнению   обязанностей. «Если благородный муж (цзюнь цзы)  точен и не растрачивает времени, если он вежлив к другим и не нарушает порядка, то  люди между четырьмя  морями являются его братьями».  Порядок  наполняется  добродетелью (дэ), принадлежащей  благородному мужу:  «В  частном поведении он  вежлив,  на  службе – точен,  человечен  и справедлив к людям».

pekin

Такое исполнение функций  на основе порядка с необходимостью приводит к  проявлению  человечности (жэнь). Человечность – основное  из  всех требований, предъявляемых  к  человеку.  Человеческое  существование  является настолько социальным, что оно не может  обойтись без следующих регуляторов:

а) помогай другим достичь того, чего бы ты сам хотел достичь;

б) чего не желаешь себе, того не делай другим.

Люди различаются в зависимости от  семейного, а  затем социального положения. Из семейных патриархальных отношений Конфуций выводил принцип  сыновней  и  братской  добродетели (сяо ти). Социальные  отношения являются параллелью  отношений семейных. Отношения подданного  и  правителя, подчиненного и начальника такие же, как отношения сына  к отцу и младшего брата к старшему.

Для  соблюдения субординации  и  порядка  Конфуций вырабатывает принцип справедливости и исправности (и). Справедливость и исправность не связаны  с онтологическим*  пониманием истины,  чем  Конфуций  специально не  занимался. Человек должен  поступать так, как велит  порядок и его положение. Исправное поведение – это  поведение  с  соблюдением  порядка  и  человечности,  ибо «благородный муж разбирается в том, что есть исправное, равно как малые люди разбираются  в  том, что выгодно».  Таков  путь  (дао) образованных, обладающих нравственной силой (дэ)  и которым должно быть  вверено управление обществом.
2014_03_05_04_005

Начиная с 2004 года в зарубежных странах были учреждены институты имени древнекитайского мыслителя Конфуция – некоммерческие организации, целью которых является преподавание китайского языка и распространение китайской культуры.

Помимо языковых курсов институты Конфуция проводят курсы китайской медицины, единоборств ушу, китайской кулинарии, профессиональной подготовки и другие.

По состоянию на конец 2014 года в 127 странах и регионах мира работали 476 институтов Конфуция и 851 учебная аудитория Конфуция в начальных и средних школах.

В мире, и в частности в странах ЕС, уже насчитывается 61 страна, которая включает китайский язык в систему государственного образования, а число людей, изучающих китайский язык по всему миру, достигло 100 млн человек, или в 4,3 раза больше, чем 10 лет назад.

За этот период в институтах трудились 100 тыс. специалистов-преподавателей, добровольцев и управленцев. Для 100 с лишним стран институты подготовили 200 тыс. преподавателей китайского языка. Была учреждена «Премия института Конфуция».

За 10 лет в институтах Конфуция были проведены около 100 тыс культурных мероприятий, участниками которых стали 50 млн человек. В Китай были приглашены 140 тыс. преподавателей, учащихся и ректоров иностранных вузов более чем из 120 стран, 500 тыс учеников и студентов из 100 с лишним стран приняли участие в конкурсе на знание китайского языка среди иностранцев «Мост китайского языка».

В Украине открыты 3 института Конфуция — при Киевском, Луганском и Харьковском университетах. Финансирует мероприятия китайское правительство. По словам посла КНР в Украине на открытие Харьковского института Конфуция ( декабрь 2014 г. ) было выделено около $ 100 тыс.

*Онтология – учение о сущем.

Текст: Александр Шалыминов

Читать дальше
Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна