Connect with us

Персоны

От 16 долларов в месяц до состояния в 8,3 миллиарда: история самой успешной женщины Китая

Опубликовано

,

Ву Яцзюнь

Тяжелый труда на фабрике за смешные деньги, пятилетняя работа журналистом, собственная строительная компания и крупнейшей девелоперская корпорация – жизненный путь самой богатой женщины Китая Ву Яцзюнь похож на сказку о Золушке.

О ней известно очень мало. Причем, настолько, что из-за недостатка публичной информации, одно из авторитетных изданий, 15 лет назад, составляя список самых богатых людей Поднебесной, написал ее имя с ошибкой, из-за чего Ву приняли за мужчину.

Она не любит говорить о себе и практически не общается с журналистами. На вопросы о своей нелюбви к публичности, отвечает просто: «Мне нечего рассказывать. Я обычный человек, занимающийся своим делом».

Но, кажется, Яцзюнь лукавит. Ей по-настоящему есть, что рассказать. Да и не может одна из самых богатых женщин мира и самая успешная представительница прекрасного пола, сделавшая себя сама (по оценкам Bloomberg, состояние Ву составляет 8,3 миллиарда долларов, а ее конкурентка в «этой категории» — владелица крупнейшего оптового дистрибьютора кровельных материалов в США ABC Supply – Диана Хендрикс – пока заработала «всего лишь» 5,5 миллиардов), быть заурядной личностью.

Читайте по теме 
Шутник, интеллектуал и любитель музыки: 13 неизвестных фактов о Билле Гейтсе

И пусть в ноябре прошлого года Яцзюнь заявила о передаче собственных 44% акций девелоперской компании Longfor Group Holdings (к слову, одной из крупнейших в мире) своей 20-летней дочери, эксперты не сомневаются, что именно Ву продолжает руководить предприятием, которое только в 2017-м году принесло 10,7 миллиардов долларов дохода. Что, впрочем, неудивительно: Ву была генеральным директором компании в течение шести лет и занимала пост председателя совета директоров с 2007-й по 2018-й гг. Именно под ее руководством, фирма со штаб-квартирой в Гонконге, выросла до гигантской корпорации, работающей в 47 городах.

Путь Яцзюнь к успехе не был усыпан розами. Она родилась в 1964-м году в Чунцине – городе с населением в 30 миллионов человек. В 16 лет, пройдя серьезный конкурс, поступила в Северо-Западный Технологический университет, где получила степень бакалавре в области машиностроения.

Окончив ВУЗ в 20 лет, Ву получила распределение на одну из фабрик в своем родном городе, где отработала положенные четыре года, получая 16 долларов в месяц.

Читайте по теме 
Как будет делить состояние самая богатая пара мира: секреты развода четы Безос

Затем Ву решила попробовать себя в журналистике, начав работу в китайском информационном агентстве Shirong и занимаясь тематикой недвижимости. Как пишет The Economist, в то время на фоне бурного развития страны, это была «золотая ниша» для местных СМИ.

Полученные знания и опыт, а также множество проблем, вызванных попытками купить свою первую квартиру, подтолкнули Ву вместе с ее мужей – Чай Ху – создать собственную строительную компанию. Яцзюнь признавалась, что на этот шаг она решилась, глядя как долго и дорого электрифицировали и газифицировали их многоквартирный дом.

Спустя три года компания ВУ — Longfor — продала свой первый жилищный проект в родном городе Яцзюнь – Чунцин. Стоимость квадратного метра жилья составляла 157 долларов, превышая на тот момент средний месячный доход китайской семьи в два раза. Однако, и отбоя от покупателей не было. Возможно, потому, что ее объекты были оснащены всеми необходимыми коммуникациями с первого дня продажи (как тут не вспомнить историю с первой квартирой Яцзюнь). Именно тогда Ву еще раз убедилась, что выбрала правильное направление для своего бизнеса.

Вскоре Longfor стал одним из первых строителей торговых центров в Китае. По оценкам компании, по состоянию на 2017 год ее шоппинг-молы посетили 300 миллионов человек.

Читайте по теме 
«Худшее, что может сделать творческий человек, делать то, что, скорее всего, понравится публике»: правила успеха культового писателя Дэна Брауна

В 2009 году мощности оборотов компании У Яцзюнь на гонконгской бирже оценили в 4 миллиарда долларов. А 2016 ее состояние, по версии журнала Forbes, выросло до 5,5 миллиардов долларов.

Впрочем, несмотря на статус и богатство, Ву живет достаточно скромно. Редкие появления на публике, достаточно скромный относительно размеров корпорации офис, обеды в недорогих кафе и ресторанах и никаких громких заявлений. Яцзюнь просто делает «свое дело».

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна