Connect with us

Бизнес

Ицхак Адизес: «Предприниматель – не командный игрок, а наоборот — он разрушает команду»

Опубликовано

,

Известный украинский предприниматель, основатель независимого креативного агентства FEDORIV, эксперт по маркетингу и спикер Андрей Федорив в своем очередном VLOGe пообщался с одним из самых уважаемых и популярных современных бизнес-писателей и консультатов, специализирующимся на улучшении эффективности менеджмента, Ицхаком Адизесом.

«Для меня было огромной честью взять у него эксклюзивное интервью во время визита в Киев. Почти каждая фраза в этом часовом общении — кладезь мудрости и абсолютный must для тех, кто управляет людьми и компаниями», — прокомментировал беседу сам Федорив.

Ниже – несколько вдохновляющих и интересных цитат Адизеса, а также полное видео беседы.

«Предприниматель – это не командный игрок, а наоборот, он разрушает команду. Потому что он находится на своей волне, он видит только свой горизонт и двигается со своей скоростью и он обычно ненавидит командную работу, потому что команда мешает ему: «Почему я должен слушать идиотов?». Как один предприниматель однажды мне сказал: «трудно парить как орел, когда тебя окружают индейки». Для него все вокруг индейки, а он орел вверху. Это зависит от жизненного цикла. Когда это стартап, Вы не очень беспокоитесь о командной работе. Потому что это ребенок. Я не спрашиваю у ребенка: «хочешь ли ты пойти спать или что ты хочешь сейчас делать?». Я – папа. Это мое видение, моя компания, я пытаюсь тут что-то построить. Хороший предприниматель должен быть достаточно мудрым, чтобы вовремя измениться и спросить: «Что вы, ребята, думаете?». Почему? Чем больше компания – тем больше вы зависите от своих людей. Тем меньше должен быть ваш рот и больше уши».

«То, что Вы делаете в жизни, это не то, что вы берете. Главное, что Вы оставляете за собой. Важно не что у вас есть, а кто вы есть».

«Люди, которые влюблены, выглядят молодо. Люди, которые ненавидят, выглядят старыми. Вы это понимаете? Они просто выглядят старыми. Знаете, почему? Потому что они потратили всю энергию, у них нет энергии, они основываются на ненависти. Так что делайте то, что вы любите, и вы не постареете».

Читайте по теме 
Огромная работоспособность и железная выдержка: правила жизни Святослава Вакарчука

«Эти ребята, начинающие стартап, которые говорят «я просто хочу делать деньги», я обещаю вам, что их постигнет неудача. Почему? Потому что он должен тратить 24 часа в сутки на свой бизнес. Абсолютное пристрастие, фокус. У меня есть клиент, у которого миллиардная компания, он основатель компания. Он говорит: «Вы знаете, доктор Адизес, все, что я помню про своих детей, это когда они родились и когда они женились, я не помню ничего между этим». Вот, что значит строить компанию. Вы должны забыть обо всем остальном. Если Вы начинаете бизнес, и вы не любите его, это не сработает. Это как иметь ребенка, нужно 24 часа в сутки».

«В чем сила AMAZON – информация. В чем сила Facebook – информация. Они живут в информации. То есть, мозг полностью заменяет мускулы. Но это тоже меняется! Потому что сейчас мы в начале новой революции. И это роботизация и искусственный интеллект. Роботизация заменит мускулы полностью. А искусственный интеллект заменит мозг. И главный вопрос – что будет в будущем с менеджментом? Какое будет будущее человечества? Что будут делать люди, когда их заменят роботы и искусственный интеллект?».

«Я думаю, будущее – в сердце. Это значит, что компании, которые будут успешными в будущем, это не обязательно мускулы и даже не обязательно информация, потому все будут обладать информацией. Главное будет то, как они будут относиться к своим клиентам, как они будут относиться к обществу. Сердце. Мы двигаемся к сердцу сейчас».

«Все меняется очень быстро. И из-за этого проблемы наступают намного быстрее. Наши прародители были бедными, но относительно счастливыми. И наши родители принимали стратегические решения, может, каждые 10 лет, как, например, куда-то переехать. Мы принимаем такие важные решения каждый месяц, каждые 3 месяца. А наши дети будут принимать стратегические решения каждую неделю. Проблемы наступают быстрее, быстрее и быстрее. И это не удивительно, что депрессия является самой быстро распространяемой психологической болезнью. Люди просто не знают, что делать, они сдаются. Стремительно растет уровень самоубийств среди подростков из-за уровня и скорости изменений. Почему уровень изменений приводит к таким проблемам? Почему? Из-за дезинтеграции».

Читайте по теме 
«Я не проигравший и пощады не прошу»: самые сильные цитаты Олега Сенцова

«Изменение – это дезинтегративная/разрушительная сила. Любая проблема, которая у вас есть, например, у вас не заводится машина, у вас не складывается брак, у вас не работает светильник, это всегда следствие дезинтеграции вследствие изменений. И вот если дезинтеграция – это причина всех проблем, то решение всего этого – интеграция. Интеграция. Нужно все сложить вместе. Когда вы ставите машину в гараж, вы собираете все вместе. Что должен делать семейный терапевт – собрать семью вместе. Что Вы должны делать, когда вы говорите о менеджменте изменений (change management) – сложить все компоненты компании вместе».

«Я думал, что есть основным в интеграции, в максимально возможной интеграции? Это Любовь! Когда есть любовь, тогда нет времени, нет пространства, они абсолютно интегрированы. Любовь интегрирует. Смотрите, очень интересно, какой самый интегрированный камень, самый крепкий камень, который существует? Это бриллиант, это бриллиант, потому что он очень интегрированный!!!».

«Я убежден, что будущее будет с женщинами. Они приходят на смену мужчинам в мире, потому что мы уходим от силы к чувствам».

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна