Connect with us

Авто

Календарь всплесков ДТП в Украине: дни и даты, когда за руль лучше не садиться

Опубликовано

,

man using smart phone

Специалисты по безопасности дорожного движения задались вопросом, о влиянии астрономических явлений и социальных факторов на изменение общего уровня  аварийности в Украине. На сегодняшний день оценка возможных причин аварийности проводится при помощи изучения факторов, которые по родственным признакам можно поделить на следующие группы:

  • участники дорожного движения;
  • транспортные средства;
  • дорожные условия;
  • и прочие второстепенные факторы.

К последней группе  (в случае ДТП) можно отнести факторы характеризующие время — год, месяц, неделя, число месяца, день недели, час. В официальной статистике обычно дается распределение количества ДТП по этим факторам времени.

Если построить график, на котором отразить количество ДТП за каждый день, можно заметить, что ежедневное количество аварий настолько различается между собой, что можно видеть характерные пики всплесков аварийности.  Поэтому  заинтересовал вопрос, что дает повышение уровня ДТП в определенные дни. Не является ли причинной  всплесков количества ДТП, помимо прочего, социальные факторы и астрономические явления. В то же время, как известно, по продолжительности они носят эпизодический характер, и имеют продолжительность от одного часа до 1-2 суток.  Обычно анализируется совокупность ДТП за  срок, который имеет большую продолжительность, например, за неделю, месяц. Естественно, что при этом невозможно четко установить влияние того или  иного явления на рост аварийности, которое носит эпизодический  характер во времени. Если брать крупные промежутки времени длительностью в  неделю,   месяц,  год, то рост количества аварий  вследствие действия кратковременного фактора  нивелируются. Таким образом, возможность оценить влияние эпизодических факторов на показатели аварийности отсутствует.

Поэтому экспертами была поставлена цель оценить, какие именно социальные факторы (дни недели, праздничные, нерабочие дни) и астрономические явления (нахождение Луны в апогее и перигее, и в ее фазах) и как повлияли на повышение уровня аварийности в Украине в определенные дни.

К социальным факторам были отнесены дни недели, праздничные и нерабочие дни, религиозные праздники, в которые работа обычно не проводится. Согласно статьи 73 Кодекса Законов о Труде,  установлены такие  праздничные и нерабочие дни: 25 декабря (Рождество Христово по Григорианскому календарю), 1 января — Новый год, 7 января — Рождество Христово, 8 марта — Международный женский день, 1 мая — День труда, 9 мая — День Победы, 28 июня — День Конституции Украины, 24 августа — День независимости Украины, 14 октября — День защитника Украины.. Согласно этой же статьи определены также и дни религиозных праздников, в которые работа также не ведется: Пасха, Троица.

МНЕНИЕ КИТАЙЦЕВ О ДТП И ЛУНЕ

Планеты, по мнению древних народов,  от которых европейцы  унаследовали культуру и верования, —  орудие судьбы,  Будучи  более близкими к  Земле, более живыми, нежели знаки Зодиака, они оказывали на человека  более энергичное и более быстрое влияние. С незапамятных времен люди верили в таинственное влияние Луны на земную жизнь. Научные публикации из разных отраслей знаний показали, что с Луной связаны многие странности  в поведении  человека… 

Оригинальные объяснения причин ДТП предложил китайский астроном Чжан Цзюйсян. Изучая в течение многих лет статистику аварийности и несчастных случаев на дорогах Китая, он выдвинул предположение о том, что не менее 60% из них происходит во время полнолуния и новолуния, а также в то время, когда Луна находится в первой и последней своей фазе. Таких дней в году, по словам астронома, менее половины, но не менее 147-ми. Чжан Цзюйсян предложил водителям и пешеходам учитывать опасное влияние Луны в эти дни, быть более осторожными и, По-возможности, не садится за руль автомобиля.

Даты таких астрономических явлений как, нахождение Луны в апогее и перигее, и ее фазы (новая Луна, первая четверть, полная Луна, последняя четверть) определялись по календарю.

         Справка: апогей – точка максимального удаления Луны от Земли

                         перигей – точка минимального удаления Луны от Земли

Сопоставив повторы явлений и социальных факторов, которые могли повлиять на причины роста аварийности с ежесуточным количеством ДТП и астрономических явлений, было определенно, что наибольшая вероятности всплеска ДТП  существует:

в праздники, приходящиеся на выходной день – 45 %

по пятницам  — 50 %

по воскресениям  – 40 %

во время новой Луны –33 %

во время первой четверти  Луны — 25 %

во время полной Луны — 25 %

во время нахождения Луны  в перигеи – 50 %

во время нахождения Луны в апогее – 33 %

Поскольку управление транспортными средствами связано с определенным риском, специалисты по безопасности дорожного движения настоятельно рекомендуют водителям учитывать указанную закономерность и в дни повышенной опасности ДТП быть более внимательными на дороге. Возможно, в некоторых случаях вообще не стоит садиться за руль автомобиля, поскольку, к большому сожалению, нам не дано знать, за каким поворотом может подстерегать беда. Но вот в какой день она может  поджидать нас — можно свериться с лунным календарем.

Екатерина Станишевская

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна